Рецепт по-французки называется pain de chou-fleur, что очень даже легко угадывается как "Хлеб из цветной капусты" ;). А по-анлийски перевод в книге "Freanch cooking" Eileen Reece дан как Baked cream of cauliflower, что уже отражает "Запеченный крем из цветной капусты". А будет ли это Суфле в нашем понимании? Что-то похожее нашла в книге "Кулинария" 1955 года - " Суфле из кабачков", пропорции не уточняла, но технология введения продуктов весьма схожая. Оставлю за собой термин Суфле, а как там правильно - решать вам :).
1 крупный качан цветной капуты
425 гр соуса бешамель - рецепт из книги
40 гр сливочного масла
соль, молотый черный перец, паприка по вкусу
3 яйца
2 полные столовые ложки концентрированного томатного пюре, заменила на термически обработанный помидор, протертый через сито и уваренный до загустения.
томатный соус домашнего приготовления - рецепт из книги
3 ст.л. рубленной петрушки
Подготовить цветную капусту. Отварить в воде до мягкой кочерыжки, которую предварительно надрезать крест-накрест. Размять до пюреобразного состояния.
Разогреть духовку до 400Ф(200С).
Приготовить соус Бешамель:
50 гр сливочного масла
40 гр муки
425 мл молока
соль и белый молотый перец по вкусу
Растопить масло на среднем нагреве в сотейнике, ввести муку, помешивая деревянной ложкой. Обжарить до пузырения, снять с огня и слить молоко все сразу, при этом неприрывно помещивая интенсивно для растворения всех комков. Вернуть сотейник на нагревательный элемент и продолжить нагрев до температуры кипения, помешивать. Весь процесс длится 10 минут. Можно использовать и другой метод приготовления, когда вливается горячее молоко, можно добалять немного сливочного масла в конце приготовления, но не в данном случае....
Взбить сливочное масло и пюре из цветной капусты, добавить при этом соль, перец и паприку.
Взбить 2 целых яйца и желток третьего, ввести в соус бешамель, а так же добавить томатное пюре. Перемешать с подготовленной капустой.
Взбить оставшийся белок яйца до пиков и вмешать в кремобразную массу из цветной капусты.
Форму(ы) смазать маслом, выложить подготовленные продукты и запекать в духовке 35 минут.
Разогреть томатный соус домашнего приготовления и сохранить теплым до подачи.
350 гр репчатого лука
1 кг томатов
3 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 лавровый лист
2 щепотки сахара
соль и черный молотый перец по вкусу
Рубленный лук и неочищенные томаты пассеровать на разогретом оливковом масле. Переложить в сотейник , добавить специи и кипятить под крышкой 1 час.
Протереть через сито. Можно загустить соус, но не в нашем случае ;)...
Добавить рубленную петрушку в горячий томатный соус за 5 минут до готовности суфле.
Пройтись по ободку формы для запекания ножем. Накрыть теплой сервировачной тарелкой и превернуть. Полить немного сверху томатным соусом...
Приятного аппетита!
алла,
ОтветитьУдалитья тебя поддерживаю, в плане, что это суфле :)
аппетитно выглядит!
Светочка, ура, поддержала! Оно и аппетитно поедается ;). Наинежнейшее точно крем.
ОтветитьУдалитьСуфле, суфле- точно говорю. Так что я тоже "за"!
ОтветитьУдалитьAlyona, тогда снимаю вопрос в заглавии темы. Вчера муж попробовал соус томатный в охлажденном состоянии и сказал, что это икра типа кабачковой, только томатная. Так вот новое блюдо и появилось. Ложкой точно можно есть, нам понравилось...
ОтветитьУдалитьМы только что "облегченный" вариант использования цветной капустки приговорили - супчик овощной (на бульоне из говяжьей грудинки).
ОтветитьУдалитьА тут такая вкуснотища зазывальная, и опять же - из цветной.
Богатое суфле, богатое!
Смотрится на все сто!
Спасибо за рецепт суфле и томатного соуса.
Иден, надо бы что-то ещё в книге высмотреть, Что-то я не ответственно к ней подошла с самого начала. Глянула, что все такие простое и больше деревенско-приподнесенное, а на проверку оказывается, что каждый рецепт хорош, без сучка и помаринки в приготовлении. Спасибо тебе за добрые слова. Соус очень рекомендую. У меня сотейник под крышкой пары собирает великолепно, так вот при помешивании я воду , собравшуюся под крышкой, сливала. Соус значительно гуще получается. Автор рекомендует протирать тщательно, чтобы побольше мякоти в соус перешло и на сите остались практически одни семена и шкурка( у меня так хорошо не получается, руки устают...).
ОтветитьУдалитьХорошее суфле, я такие блюда всегда приветствую, да и муж любит, сделаю обязательно, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАллочка, я в Москве купила как раз Кулинария 1955г! Все сомневалась -брать, не брать /уговорили меня/, пока не вчитывалась, но ты мне скажи, правильно купила что ли? Если скажешь"нет", я удавлюсь от горя, она же тяжелая, как стописят кирпичей, и дорогого стоит.