от Nigella Lawson("Off Duty")
Stew(стью) из говядины самое выгодное блюдо для домашнего приготовления, как считает автор рецепта. Вкусовые качества становятся значительно богаче( лучше) на следующий день и через 2 дня после приготовлнеия, что делает возможным заготовить его впрок и спользовать только разогревая в течение рабочей недели.
На 8 порций.
3,5 кг говядины для тушения, можно с косточкой
1 кг лука
1 кг моркови
125 мл оливкового масла или растительного масла
100 гр муки
1 ст.л. сушеного шалфея
2 ч.л. молотого душистого перца
цедра одного большого апельсина( полосками)
сок одного большого апельсина(150 мл)
750 мл Guinness( темное пиво)
500 мл воды
4 лавровых листа
соль и молотый черный перец по вкусу
Гарнир:
500 макаронных мелких изделий( рожки, бантики, ракушки...)
5 ст.л. жирных(30%) сливок
40 гр сыра пармезан, натертого на терку
1/4 ч.л. натертого мускатного ореха
Приготовление:
Подготовить лук и морковь. Морковь порезать на диагональные пластинки толщиной в 0,5 см. Лук порубить произвольно. Обжарить лук и морковь в посуде для тушения 5 минут в 4 ст.л. растительного масла. Выбрать овощи в миску и вылить в оставшееся после обжаривания масло остатки подготовленного по рецептуре масла.
В пакете смешать муку, шалфей, душистый перец, немного соли и черного молотого перца. Выложить все мясо в пакет и встряхнуть все содержимое пакета.
Обжарить мясо со всех сторон до коричневого оттенка в несколько приемов. Когда последния партия мяса обжарена, изъять её из формы и в остаток содержимого там добавить апельсиновый сок, влить пиво и затем воду. Переложить обратно мясо и овощи, затем добавить лавровый лист и цедру апельсина. Довести до кипения. уменьшить нагрев и закрыть крышкой. Готовить 2 1/2 часа, если мясо планируется разогревать на следующий день или через день. Если нет, то увеличить время приготовления на 1/2 часа, т.е. готовить 3 часа.
Когда мясо готово к сервировке, то подать его с отварными макаронами. Для этого пасту отварить, выложить обратно в кастрюлю, влить сливки, насыпать тертый сыр и мускатный орех, добавить несколько столовых ложек соуса из приготовленной говядины, премешать и подавать...
Притяного аппетита!
P.S. Т.к. пиво сейчас под запретом, то воспользовалась бульоном( говяжим). В результате получила "двойную" тушеную говядину ;) с очень легким( нежным), гармонично сочетающимся ароматом апельсина... Думаю, что с пивом будет ещё лучше!
Все обжаривала на сковороде. Укладывала в горшок и тушила в духовке. Температуру духовки надо выставить( уменьшить), после закипания содержимого в горшке, на температуру кипения воды, т.е. около 100С или чуть больше...
При введении жидкости не забыть посолить и поперчить дополнительно по вкусу.
Приготовила полнормы, для нас это оказалось именно 8 порций или даже чуть больше ;)...
вкусно! тоже сегодня говядину тушила, только с фасолью.
ОтветитьУдалитьи это по-нашенски :) - натушить или наварить кастрюльку и лопать потом в течение нескольких дней. раньше-то ведь только так многие и готовили.
Свет, я сейчас вспоминаю, что я готовила раньше и могу вспомнить только праздничные обеды, где обязательным был фасолевый суп на говядине :). Он был не изменным...и как , наверное, всем надоел ;)...
ОтветитьУдалитьЕщй один рецепт нашла в этой же книге, назвала его - Селедка под шубой (!). Завтра Лапундрик обещала опробовать, при условии, что половина продуктов будет заменена на те, что есть в холодильнике. Посмотрим что получится, а должно быть неплохо...современно=иностранно и с селедкой!
Ну очень хочется такой говядины...и пивом энтим запить))) Красота!
ОтветитьУдалитьОленька, а бы сейчас вот все съела и всем запила( я забыла взять свой ланч)...Вчера в одной книге нашла более быстрый способ приготовления чего-то похожего, но там больше азитский стиль( с соя соусом и конечно пивом не пахнет ;)...)
ОтветитьУдалитьАлла, с днем рождения тебя! Дорогая, чтобы и дальше у тебя все хорошо было. Удачи и здоровья и тебе и родным твоим.
ОтветитьУдалитьВиточка, спасибо тебе огромное! Это так хорошо, когда есть друзья :).
ОтветитьУдалитьАллочка, замечательный рецепт, буду пробовать! У тебя был ДР!? Прости, пропустила, но хочу поздравить с прошедшим и пожелать много радости, счастья и везения!
ОтветитьУдалитьЛеночка, как замечательно, что ты появилась. Очень рада твоему возвращению. Или ты ещё не дома? Спасибо за поздравления. И поздравила меня как раз не с прошедшим, а в самый тот день что надо :)...
ОтветитьУдалитьА мяско пробуй!!!Очень!!!
Я уже дома!!! Мы 27 прилетели, с опозданием на неделю, правда, но так приятно возвращаться домой, не передать... Рада, что успела поздравить)))
ОтветитьУдалитьВот и хорошо, что уже дома! Будем ждать от тебя вкусностей!
ОтветитьУдалить