вторник, 23 марта 2010 г.

Тушеная говядина...


от Nigella Lawson("Off Duty")
Stew(стью) из говядины самое выгодное блюдо для домашнего приготовления, как считает автор рецепта. Вкусовые качества становятся значительно богаче( лучше) на следующий день и через 2 дня после приготовлнеия, что делает возможным заготовить его впрок и спользовать только разогревая в течение рабочей недели.

На 8 порций.

3,5 кг говядины для тушения, можно с косточкой
1 кг лука
1 кг моркови
125 мл оливкового масла или растительного масла
100 гр муки
1 ст.л. сушеного шалфея
2 ч.л. молотого душистого перца
цедра одного большого апельсина( полосками)
сок одного большого апельсина(150 мл)
750 мл Guinness( темное пиво)
500 мл воды
4 лавровых листа
соль и молотый черный перец по вкусу

Гарнир:
500 макаронных мелких изделий( рожки, бантики, ракушки...)
5 ст.л. жирных(30%) сливок
40 гр сыра пармезан, натертого на терку
1/4 ч.л. натертого мускатного ореха

Приготовление:
Подготовить лук и морковь. Морковь порезать на диагональные пластинки толщиной в 0,5 см. Лук порубить произвольно. Обжарить лук и морковь в посуде для тушения 5 минут в 4 ст.л. растительного масла. Выбрать овощи в миску и вылить в оставшееся после обжаривания масло остатки подготовленного по рецептуре масла.
В пакете смешать муку, шалфей, душистый перец, немного соли и черного молотого перца. Выложить все мясо в пакет и встряхнуть все содержимое пакета.
Обжарить мясо со всех сторон до коричневого оттенка в несколько приемов. Когда последния партия мяса обжарена, изъять её из формы и в остаток содержимого там добавить апельсиновый сок, влить пиво и затем воду. Переложить обратно мясо и овощи, затем добавить лавровый лист и цедру апельсина. Довести до кипения. уменьшить нагрев и закрыть крышкой. Готовить 2 1/2 часа, если мясо планируется разогревать на следующий день или через день. Если нет, то увеличить время приготовления на 1/2 часа, т.е. готовить 3 часа.

Когда мясо готово к сервировке, то подать его с отварными макаронами. Для этого пасту отварить, выложить обратно в кастрюлю, влить сливки, насыпать тертый сыр и мускатный орех, добавить несколько столовых ложек соуса из приготовленной говядины, премешать и подавать...

Притяного аппетита!

P.S. Т.к. пиво сейчас под запретом, то воспользовалась бульоном( говяжим). В результате получила "двойную" тушеную говядину ;) с очень легким( нежным), гармонично сочетающимся ароматом апельсина... Думаю, что с пивом будет ещё лучше!
Все обжаривала на сковороде. Укладывала в горшок и тушила в духовке. Температуру духовки надо выставить( уменьшить), после закипания содержимого в горшке, на температуру кипения воды, т.е. около 100С или чуть больше...
При введении жидкости не забыть посолить и поперчить дополнительно по вкусу.
Приготовила полнормы, для нас это оказалось именно 8 порций или даже чуть больше ;)...

10 комментариев:

  1. вкусно! тоже сегодня говядину тушила, только с фасолью.

    и это по-нашенски :) - натушить или наварить кастрюльку и лопать потом в течение нескольких дней. раньше-то ведь только так многие и готовили.

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, я сейчас вспоминаю, что я готовила раньше и могу вспомнить только праздничные обеды, где обязательным был фасолевый суп на говядине :). Он был не изменным...и как , наверное, всем надоел ;)...
    Ещй один рецепт нашла в этой же книге, назвала его - Селедка под шубой (!). Завтра Лапундрик обещала опробовать, при условии, что половина продуктов будет заменена на те, что есть в холодильнике. Посмотрим что получится, а должно быть неплохо...современно=иностранно и с селедкой!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну очень хочется такой говядины...и пивом энтим запить))) Красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Оленька, а бы сейчас вот все съела и всем запила( я забыла взять свой ланч)...Вчера в одной книге нашла более быстрый способ приготовления чего-то похожего, но там больше азитский стиль( с соя соусом и конечно пивом не пахнет ;)...)

    ОтветитьУдалить
  5. Алла, с днем рождения тебя! Дорогая, чтобы и дальше у тебя все хорошо было. Удачи и здоровья и тебе и родным твоим.

    ОтветитьУдалить
  6. Виточка, спасибо тебе огромное! Это так хорошо, когда есть друзья :).

    ОтветитьУдалить
  7. Аллочка, замечательный рецепт, буду пробовать! У тебя был ДР!? Прости, пропустила, но хочу поздравить с прошедшим и пожелать много радости, счастья и везения!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, как замечательно, что ты появилась. Очень рада твоему возвращению. Или ты ещё не дома? Спасибо за поздравления. И поздравила меня как раз не с прошедшим, а в самый тот день что надо :)...
    А мяско пробуй!!!Очень!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Я уже дома!!! Мы 27 прилетели, с опозданием на неделю, правда, но так приятно возвращаться домой, не передать... Рада, что успела поздравить)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот и хорошо, что уже дома! Будем ждать от тебя вкусностей!

    ОтветитьУдалить