пятница, 5 марта 2010 г.

Лимонные кексики с маком


Лимонные кексики с маком
( canadian living)

Подготовка 15 минут
Выпечка 30 минут
Расчитано на 8 малых кексиков

Тесто:
1 чашка ( 250 мл) мелкого сахара песка
2 ст.л. натертой цедры лимона
1 чашка несоленого сливочного масла
4 яйца
1/4 чашки лимонного сока
2 чашки муки ( APF)
2 ст.л. семян мака
3/4 ч.л. ( 4 мл) пекарского порошка
1/2 ч.л. (2 мл) соли
1/4 ч.л. соды
1/2 чашки сметаны

Глазурь:
1 чашка icing sugar(сахарной пудры для глазури)
5 ч.л. лимонного сока

Пропитка:
2 ч.л. лимонного сока
( пожалуйста читайте внимательно способ приготовления)

1. В большой миске перетереть сахар с цедрой.

Взбить со сливочным масло до воздушного состояния. Ввести по одному яйца, при этом продолжать взбивать. В конце добавить лимонный сок, премешать.

2. Отдельно смешать муку, мак, соду, пекарский и соль. Добавлять в маслянную основу в 3 приема, чередуя с добавлением смтаны ( в 2 приема).

3. Подготовить формочки по 250 мл, смазать их маслом и наполнить тестом.

4. Выпекать в предворительно разогретой до 325Ф духовке 30 минут.

5. Для глазури перемешать компоненты, разделить на 2 части.

6. В одну часть добавить дополнительно лимонный сок и получить пропитку.

7. Смазать ещё горячие кексы пропиткой. Вытряхнуть из формы и помстить на рештку для остывания.

8. После остывания нанести глазурь.

Приятного аппетита!

P.S. Делал полнормы, что отразилось на фотографиях ;)... Очень лимонные, очень интересные и вкусные!

22 комментария:

  1. Какие славные! Люблю все цитрусовое. Может сделаю для мамы, как приеду туда, у нее как раз маааленькие такие формочки для кексов имеются. Спасибо, Аллочка, как всегда - хороший рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. А я гадаю о твоем чемоданном настроении. Хорошей тебе поездки и выпечки, если получится. Леночка, кексики получаются воздушные, нежные, вкусные и ароматные, тающие во рту...

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусненькие наверное. Хочу попробовать испечь к празднику.
    Есть вопрос: а семена мака тертые или просто сухие?

    ОтветитьУдалить
  4. Yedyna, все очень легко в приготовлении, много времени не понадобится и будет солнечно и празднично от такой выпечки на столе.
    Мак обычный, прямо из пакета, сухой. Здесь он не в большом кол-ве, так что все к месту. Я встречала рецепты, где мак на разрезе основной продукт, там надо запаривать обязательно, а здесь все гармонично и так.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, я долго сопротивлялась, но меня "заставили":))
    Мне надо мамулю прибавить в весе и занять делом, поэтому кексы довольно своевременно появились, да и все ингридиенты для них там всегда есть.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, все будет хорошо. Ты оттуда доступ будешь в "свет"
    иметь?
    А продукты и правда доступные во всех местах.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, комп беру, и-нет обещают, так что надеюсь, не пропаду. Только что разговаривала, попросила найти формочки, а она их на дачу уволокла, и забрать в конкретной ситуации - праблем/она недавно переболела/. Как думаешь, в одной форме получится? Ну или я там куплю чего-нибудь, наверняка можно формочки найти, там сейчас все есть.

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, маме выздоровления!
    Конечно можно в одной форме делать. Пишут, что в форме для loaf делать можно. Вся норма в 2-х литровой форме, соответственно полнормы в меньшую форму.
    Один чуть треснул паутинкой у меня, а остальные гладенькие получились с небольшим куполом. Очень красивый верх получается, даже и переворачивать не надо.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Аллочка, все поняла. Просто те формочки маленькие, о которых писала, очень красивые, немецкие и уже мои ровесники, таких теперь не купишь, ну ничего страшного, сделаем один большой, обольем глазурью, и все дела! Отчитаюсь непременно!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за пояснение. У меня мак домашний, так что я думаю еще вкусней получится. Потом отчитаюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Yedyna , вот уж ваша правда. Я однажды купила в магазине семена мака, возможно они были не просужены как следует. В итоге запах из открытого пакета был прелый, затухший. Пришлось выбросить. А на вид был такой красивый, черный мак. А вот в замен пришлось купить сероватый. Его ещё не пробовала в начинку.
    Отчет слишком громкое слово, если будет возможность, то в любом случае( понравилось или нет) дайте знать. Это поможет другим при выборе рецепта. И если были какие-то изменения в сторону улучшения процесса приготовления, поделитесь с нами пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  12. Испекла я кекс. Сказать, что вкусно это ничего не сказать. Очень понравилось и мне и моему ребенку. 14 летняя дочь сказала: "Бомба!"
    Не хватило лимонного сока на пропитку и я добавила чайную ложку коньяка.

    Еще пользуясь случаем хочу спросить. Из Италии к нам в Украину к Пасхе всегда привозят очень вкусную выпечку с миндалем, орехами. цукатами. Пропитанную чем-то очень вкусным. Я думаю, что это ихний кулич. Вы случайно не знаете что это и как его делать?

    ОтветитьУдалить
  13. Yedyna, очень рада что вам понравилось. Эти кексики из апрельского выпуска нашего канадского журнала. Вот увидела фото на обложке и сразу купила, ещё ни разу такой первый порыв меня не подводил :).
    Панеттоне есть 2 в блоге и ещё один на КУ только в виде рецепта( его буду печь на Пасху и приведу рецепт здесь в блоге позже, но если вас заинтересует адресс, рецепта, то дам ссылку).
    http://traktir-supa.blogspot.com/2009/04/panettone-aux-fruits-confits.html
    http://traktir-supa.blogspot.com/2008/12/panettone.html
    И Пасхальная Голубка:
    http://traktir-supa.blogspot.com/2009/04/colomba-di-pasqua.html

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за быстрый ответ. Теперь буду знать как вкуснятина эта называется. Пойду смотреть и разбираться.

    ОтветитьУдалить
  15. Буду рада. если рецепты подойдут. Долгоиграющие по сути, но великолепные по результату!

    ОтветитьУдалить
  16. обязательно попробую. уже давно хотела сделать лимонные с маком, да все никак...

    не помню уже, где читала, что лучше всего хранить мак в морозиловке, т.к. он быстро пропадает и прогоркает. тоже как-то купила, собралась печь, открыла пакет, а он - затхлый. пришлось выбросить.

    ОтветитьУдалить
  17. Светочка, этот вариант с маком и лимоном заслуживает пристального внимания. Попробуй обязательно.

    ОтветитьУдалить
  18. Еще раз огромная благодарность за кексик. Пекла по второму кругу. Специально купила форму для кекса. Дочь сказала, что еще вкуснее получилось. Родственникам очень понравилось. Уплели сразу.
    Не делала глазурь. Малая говорит, что с ней слишком сладко.
    К пропитке опять добавила коньяк.
    А с панеттоне не сложилось Времени не хватило.

    Оксана

    ОтветитьУдалить
  19. Оксаночка, я очень рада. что кексик прижился. Форму обязательно купи, в ней много хорошей выпечки сделать можно, красиво и празднично. А я глазурь в детстве не любила совсем. У нас когда продовали Ромовые бабыЮ то я белой глазурью не любила. а вот с шоколадной очень даже обожала( они назывались "Восеньская баба"). С возрастом происходят вкусовые перестановки, может и она потом примет глазурь ...

    ОтветитьУдалить
  20. Вот и я себе придумала, что следующий раз польб шоколадом.

    Форму купила,но без дырки. А еще хочу купить с дыркой.

    ОтветитьУдалить
  21. Да, конечно, надо делать так, как приятно и нравится домашним.
    Форма с трубой у меня силиконовая, вполне нормально все выпекается, но она на большие кексы. И ещё у неё есть одно неудобство, сложно ставить просто так в духовку. Прогибается вся. Поэтому помещаю её на противень, заполняю и потом уже вместе с противнем отпраляю в духовку...
    Удачной покупки!

    ОтветитьУдалить