четверг, 3 декабря 2009 г.

Витушка молочная



Я давно искала рецепт именно этой витушки, вот нашла и не могла так долго испечь, все не решалась. Было одно "но", в старые добрые времена вес этих витушек был около 400 гр, а в данном рецепте только 200, но по вкусу они оказали воспоминанием из прошлого...

Витушка молочная
На одну витушку весом 200гр:

мука пшеничная 1-го сорта 147
соль 2
дрожжи прессованные 4.5
маргарин 10
сахар-песок 16
молоко цельное 58
вода питьевая 22
растительное масло для смазки листов 0.5

Дрожжевое тесто делят на куски и раскатывают в жгут. 2 жгута соединяют, закручивают по длине в 3-5 витков и загибают концы. Сформированные изделия укладывают на смазанные жиром листы и ставят в теплое место для расстойки на 40-50 минут.
Выпекают изделия при температуре 190-210С в течение 16-17 минут.
От светлокоричневого до темнокоричневого, без подгорелостей...

Приятного аппетита!

P.S. делала из расчета на 3 витушки. Можно опарным, можно безопарным способом. В этот раз делала безопарным с 2 обминками, затем делением теста на куски и формированием крглых заготовок, которые отдыхали 5 минут и были раскатаны в жгуты. Заплетать( скручивать) надо принаровиться, потоум что из 3-х одна получилась в противоположном направлении и от этого возможно "выкрутилась" при формировании и при растойке неимоверно. Вот именно её не смазывала яйцом, а 2 другие смазала(говорят так красивее ;) ...).

Ещё одно замечание, намекнули что в следующий раз хорошо бы изюмчика!!!

6 комментариев:

  1. Интересно.. я даже и не помню таких.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, а ты из Минска? Это "нашинские" рецепты, возможно в других местах не выпекались. Была плетенка на 3 жгута и плетенка на 2. Больше любили на 2...

    ОтветитьУдалить
  3. У нас точно не выпекались.
    Смотрится обалденно, даже без изюмчика!

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, делай , не пожалеешь. Страна была огромная, многое изобретали на местах, так сказать местячковый хлеб ;) ...

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарные булочки! Я таких не пробовала, но вид столь аппетитный, что и без изюма пошли бы " на ура". :)

    ОтветитьУдалить
  6. Кисуль, а ни и не должны содержать изюма. Просто мои все время совершенствуют основу ;) ...

    ОтветитьУдалить