четверг, 3 декабря 2009 г.
Витушка молочная
Я давно искала рецепт именно этой витушки, вот нашла и не могла так долго испечь, все не решалась. Было одно "но", в старые добрые времена вес этих витушек был около 400 гр, а в данном рецепте только 200, но по вкусу они оказали воспоминанием из прошлого...
Витушка молочная
На одну витушку весом 200гр:
мука пшеничная 1-го сорта 147
соль 2
дрожжи прессованные 4.5
маргарин 10
сахар-песок 16
молоко цельное 58
вода питьевая 22
растительное масло для смазки листов 0.5
Дрожжевое тесто делят на куски и раскатывают в жгут. 2 жгута соединяют, закручивают по длине в 3-5 витков и загибают концы. Сформированные изделия укладывают на смазанные жиром листы и ставят в теплое место для расстойки на 40-50 минут.
Выпекают изделия при температуре 190-210С в течение 16-17 минут.
От светлокоричневого до темнокоричневого, без подгорелостей...
Приятного аппетита!
P.S. делала из расчета на 3 витушки. Можно опарным, можно безопарным способом. В этот раз делала безопарным с 2 обминками, затем делением теста на куски и формированием крглых заготовок, которые отдыхали 5 минут и были раскатаны в жгуты. Заплетать( скручивать) надо принаровиться, потоум что из 3-х одна получилась в противоположном направлении и от этого возможно "выкрутилась" при формировании и при растойке неимоверно. Вот именно её не смазывала яйцом, а 2 другие смазала(говорят так красивее ;) ...).
Ещё одно замечание, намекнули что в следующий раз хорошо бы изюмчика!!!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Интересно.. я даже и не помню таких.
ОтветитьУдалитьНаташ, а ты из Минска? Это "нашинские" рецепты, возможно в других местах не выпекались. Была плетенка на 3 жгута и плетенка на 2. Больше любили на 2...
ОтветитьУдалитьУ нас точно не выпекались.
ОтветитьУдалитьСмотрится обалденно, даже без изюмчика!
Иден, делай , не пожалеешь. Страна была огромная, многое изобретали на местах, так сказать местячковый хлеб ;) ...
ОтветитьУдалитьШикарные булочки! Я таких не пробовала, но вид столь аппетитный, что и без изюма пошли бы " на ура". :)
ОтветитьУдалитьКисуль, а ни и не должны содержать изюма. Просто мои все время совершенствуют основу ;) ...
ОтветитьУдалить