понедельник, 14 декабря 2009 г.

"Берлинское печенье" из Интуриста


В смысле из коробок, которые были в продаже в московском "Интуристе"...
Спасибо Vallejo, он примерно описал рецептуру, а я вот задалась целью получить что-то похожее.
Первая и основная проблема была в выборе рецептуры для теста. В стандартах я такое тесто не нашла. в сети видела много разных вариаций на тему. Такие разные, что назвать тесто из такого различия ингредиентов "творожным слоеным" или "не таковым" было весьма сложно. Сразу же отсекла рецепт одной известной дамы с добавлением в тесто яйца, да и картинка выпечки слоистостью не блестала. Убрала "из поля зрения" рецепты с добалением разрыхлителей. И оставила только основу, которая присутствовала во всех из них и приводилась так же как отдельный рецепт на нескольких сайтах в сети для Творожного слоеного теста(мои расчеты):
200 гр творога
200 гр сливочного масла(думаю, что в оригинале использовали сливочный маргарин, как более дешевый продукт)
200 гр муки пшеничной

На процессоре порубить масло с мукой и творогом. Замес произвести быстро, если не удалось из-за сухости творога получить шар теста. то с помошью холодных рук сформировать его. У меня был козий творого вот такой:

и в дальнейшем я буду добавлять 1 ст.л. сливок или цельного молока в творог, чтобы тесто было немного мягче и не приходилось затрачивать массу усилий и энергии для его раскатки ;) ...
Желательно поставить тесто на 30 минут в холод, затем раскатанное и сложенное несколько раз убрать на ночь в холодильник, при этом раскатывать и складывать, как слоеное тесто.
Покрыть противень пекарской бумагой, смазывать в данном случае не имеет смысла. хотя многие рекомендуют ;). На посыпанной сахаром рабочей поверхности раскатать тесто в пласт размером 22(20)х50(40) см. Тесто при этом почаще переворачивать, чтобы сахар был распределен равномерно. Дальше надо следовать примерно таком описанию : пласт теста дважды завернуть его к середине по длине с двух сторон, а потом сложить еще раз. Эту полоску длиной 50 см разрезать на порцинные куски толщиной в 1 см( или 1,5 см). Поместить на противень.

Нагреть духовку до 400Ф градусов( при температуре 220С у меня очень быстро зарумянивается низ печенья, поэтому я задаю 200С).
Выпекать примерно 8-10 минут( в моем случае 8 минут с одним переворачиванием через 4 минуты).
Остывшее печенье смазать алычевым вареньем и покрыть лимонной глазурью.
Глазурь делала "на глаз", совсем не по стандартам ;)... Разбавляла сахарную пудру для глазирования лимонным соком. Надо учитывать, что глазурь д.б. жидкой и слегка подогретой, но обладающей способностью застывания при остывании.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. В оригинале печенье не видела.Но, твое смотрится классно. Тесто это знаю на вкус. Мама всегда делает творожные подковки из расчета сл. масло равно по весу творогу и т.д.
    С детства люблю это тесто.
    Спасибо за красоту и хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
  2. У "нас" "свинные уши" оформляются так: http://www.baeckerei-lins.de/mediac/400_0/media/Schweineohren.jpg

    может тебе идея понравится? А так прекрасная выпечка получилась. Обожаю все сладко-творожное...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, спасибо! А мама твоя слоила тесто для этих подковок?
    Я с консистенцией не угодала, (сделала сильно крутое из-за творога, он все же суховат), но результат превзошел все ожидания. И даже не знаю, стоит ли в следующий раз что-либо менять. Но раскатывать камень( в прямом смысл слова) теста после холодильника не так просто для нежных женских рук ;) ... На одном сайте прочла, что муки даже подсыпали при равных пропорциях, т.к. тесто было слишком мягким - это творог все, его проделки. Пропорции 1х1х1 для советского с определенной влажностью были видимо идиальными :) ...

    ОтветитьУдалить
  4. Витуся, пошла посмотрела ушки, у нас тоже такие есть в продаже в итальянском магазинчике размера где каждое ухо с ладонь, т.е. одно еле на две ладони умещается. Уши с шоколадом у меня на повестке дня из слоеного теста, но там тесто должно быть шоколадное ;)... Спасибо тебе, мне творожное тесто тоже нравится. А дети просто так творог не едят, хорошо, что сыр добавляют во все почти...А я вот молоко почти не пью с детства ;) ...

    ОтветитьУдалить
  5. Она тесто специально не слоит, оно само получается немного слоеным, как при рубленном тесте. Эффект такой же почему то. Холодное тесто с холодным творогом и замешивается. Тесто мягонькое на выходе. Вкусные такие печеньки выходят, но они такие мелкие, что пока их нарежешь, замучаешься. Люблю когда мама делает, а сама - редко.

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо большое. Я так и поняла что слоиться они чуток будет, как "рубленое", но в нескольких вариантах предлагалось его ещё поскладывать и пораскатывать, затем опять охладить и опять...Надо будет попробовать без "выкрунтасов". И точно надо чуть долее жидкий творог брать, возможно и наша мука более сухая в процентном соотношении влагу резко поглащает( все же ниже на черых 4 % по влажности от советских стандартов).
    И очень вкусные - это я уже поняла ;) ...Сделаю подковками, примерно по твоему описанию :)...

    ОтветитьУдалить