суббота, 11 апреля 2009 г.
Colomba di pasqua
Пасхальный хлеб в виде голубя от Indinio Massari & Achillo Zoia (рецепт был выставлен на сайте www.wildyeastblog.com/2009/04/06/colomba-di-pasqua )
Рецепт расчитан на 2 хлеба, каждый по 1200гр.
Описываю как дано в блоге, т.к. книги у меня нет и точного авторского рецепта я не знаю.
Время:
- закваска 12 часов по 4 часа,
- замес и ферментация первого теста 12,5 часа при 75Ф,
- замес основного теста 20 минут,
- ферментация основного теста 1 час ( автор блога рекомендует от себя складывать на 20 и 40 минутах,
- разделение на куски и формирование заготовок 20 минут,
- расстойка 6 часов при 85Ф(дольше при комнатной температуре),
- выпечка 1 час.
Сладкая закваска:
20 гр густой материнской закваски (50%)
110 гр муки, поделить
55 мл воды, поделить
Смешать 20гр материнской закваски+ 20гр муки + 10гр воды. Ферментация при 85Ф 4 часа.
Оставить только 30 гр освежения+ 30гр муки + 15 гр воды. Ферментация 4 часа.
Для 3-го освежения взять 60 гр закваски + 60 гр муки+ 30 гр воды и 4 часа ферментации.
Отвесить кол-во нужное для замеса 1-го теста( 144 гр).
1-е тесто:
205гр сахарного песка
205 гр воды
548 гр муки
0,5 гр мгновенных сухих дрожеей
144 гр сладкой закваски
137 гр желтков(около 7 штук)
171гр сливочного. размягченного масла
Основное тесто:
Все 1-е тесто
137гр муки
10,3 гр (1 2/3 ч.л.) соли
13,7 гр(4 ч.л.)diastatic malt powder
семян изъятых из 1/2 стручка ванили
137гр желтков
103 гр сахара песка
34 гр мёда
240гр сливочного, размягченного масла
1411гр цукатов из апельсиновой корки
Глазировка:
64 гр сахара песка
32 гр млотого миндаля
8 гр обжаренных грецких орехов
2 гр какао пудры
4 гр кукурузной муки(крахмала?)
4 гр картофельного крахмала
24 белков курных яиц(это сколько рецепт обязывает, можно больше для консистенции)
Топинг:
сахарная пудра
жемчужный сахар
цельные миндальные орехи
В чаше для замеса с клюком смешать для первого тетса сахар и воду до растворения сахара. ВВести муку, дрожжи и сладкую закваску. Месить 15 минут, затем добавить сливочное масло и желтки. Продолжить замес для перемешивания масла и желтков и получения гладкого теста.
Покрыть чашу и ставить для ферментации на 12 часов при 75Ф до увеличения в объеме в 3 раза.
Опять замесить тесто с добавление муки, соли, солода, ванили и половины желтков. Месить до получения гладкого тетса. Добавить сахар, мёд, сливочное масло, оставшиеся желтки и месить до гладкого теста. Ввести цукаты и продолжить замес до их распределния.
Поместить тесто в промасленный контейнер и дать расстойку 1 час.(автор блога решила складывать тесто через 20 и ещё 20 минут, т.к. по её мнению тетсо было липкое и жидкое).
Поместить тесто на промасленную поверхность стола. Поделить на 2 части и каждую половину ещё на 2 части.
Сформирвать из одного куска крылья, из другого туловище и поместить в форму.
Расстойка 6 часво при 85Ф или до тех пор когда тесто не увеличится в объеме в 3 раза.
Разогреть духовку до 340Ф.
Приготовить глазурь. Смешать в процессоре все сухие ингредиенты, добавить белок и перемешать. Покрыть расстоявшееся тесто глазурью, разместить орехи, жумчужный сахар и посыапть сахарной пудрой.
Поместить в духовку на 1 час.
Остудить на решетке.
Так выглядит авторская версия из книги(нашла в сети):
P.S. Закваску освежала 5 раз. После такой работы она выдала увеличение в объеме в 6 раз и после изъятия нужной массы для рецепта в холодильнике увеличилась в объеме ещё в 3 раза...
Вместо воды использовала кипяченое молоко. В нем растворила активные сухи дрожжи.
Первое тесто увеличилось в объеме в 3 раза за 12 часов. Основное тесто начало свой подъем только на 5-м часу расстойки и достигло 1,5 объема к 6 часам. При разделке оно не было жидким. Было липкмим, но не настолько, чтобы не возможно было с ним работать(не склыдывала его в процессе расстойки).
Вот жду ...
Тесто значительно увеличилось в духовке в первые 20 минут...
У меня получилось 9 желтков для первого теста и 9 для второго(по весу), яйца были крупные, а вот желтки в них поражали своим мелким размером...
Взяла 250 гр различных цитрусовых цукатов и 500гр кураги. Цифра приведенная в рецепте мне показалась очень большой.
Постараюсь сделать фотографии разреза и выпечки днем(солнца не будет, льет дождь)...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Аллочка, славный у тебя какой пасхальный птенец получился.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ссылку на оригинал.
Я всё не могла понять, зачем такие бумажные формы непонятного формата.
А это, оказывается, нужно голубя потом сотворить)))
Только позавидовала твоим бумажным, которые ты показывала, а они есть и у нас))Удивилась, если честно.
Вот она красавица в бреющем полете.
ОтветитьУдалитьКак тебе вкус?
Внешне - красавица-голубка.
А у вас формы голубей отличаются. :)
Вы со Светой сегодня поделились кусочком чуда и солнышка! Спасибо!
Ларочка, если бы была книга, то ссылку точно не дала. Но сама пользовалась этим источником, поэтому и другим даю право видеть и ориентироваться... Блог очень хороший, я его знаю практически с первых месяцев существования. Приятно полюбоваться красивой выпечкой, почитать рассуждения. Делал ещё панеттоне оттуда по Сан-Франциской формуле....дам потом, когда нашу Пасху отмечать будем ;)...
ОтветитьУдалитьИден, вкус очень насыщенный(слушай, я сейчас пишу "своими словами",а они, наверное, не правильный русский, но я так говорю в жизни ;)...). То что получилось у меня очень напоминает КЕКС. Очень масленный, каллорийный, с ароматом и нежностью цитрусовых(но их у меня не много) и безумно вкусный!!!
Масло при расстойке выделяется из теста, при выпечке капает на дно духовки( форма имеет дырочки, как иголкой проколотые на дне).
Я добавила значительно больше белка и миндальной муки для глазировки и корочка получилась невероятно хрустящая, вкусная и в то же время тающая и растворяющаяся в вкусовой гамме выпечки. Целые орехи так к месту!
Вкусно то кааак!! Но и сложно делать...
ОтветитьУдалитьРеспект, Аллочка! Зачиталась и засмотрелась... Но я так не изображу:( сложно.
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо! Не столько сложно, просто надо время расчитать.
ОтветитьУдалитьРенаточка,ну почему не изобразишь? Если закваски нет. то есть много очень достойных рецептов на промышленных дрожжах для этой выпечки. Ты куличи печешь? Вот и это почти похоже...Спасибо за оценку!
Мы тогда так быстро с гостями съели эту роскошь, что я даже не удосужилась внимательно рассмотреть состав и качество самой формы, в которой она была испечена. Тем более запечатлеть разрез. Жаль...
ОтветитьУдалитьМне тоже надо будет что-либо без заквасок подбирать. На такие подвиги, ты ж знаешь, я не готовая.
Рада, что всё задуманное у тебя получилось на отлично!
Не понял, а чой ты на свой русский жалуешься? :)))
Аллочка, пташка славная получилась, и мякиш красивый, цукаты замечательно смотрятся, их так много - такое люблю!
ОтветитьУдалитьИден, птицу ем каждое утро. Вкуснее стала точно, на 3-й день особенно. Структура мякиша изменилась. как бы суше стала и пресловутые волокна нарезаться стали.
ОтветитьУдалитьНаденька, такая выпечка и наш кулич почти близкие родственники, а может кто-то и куличи так печет(всю страну не объедешь, все рецепты абушек и прабабушек не выудишь). Пожалуй глазировку мы так не делаем и замешиваем чуть по другому, но в итоге получаем праздничную, вкусную выпечку!
алла,
ОтветитьУдалитьмамма миа :)) - как сложно...
это же не рецепт, а научная диссертация :))
Светик, рецепт, рецепт это...только уж очень сладко для меня. Я вторую птицу ещё не открыла(голубь в фольге завернут). Вчера его прощупала, вроде мягкий...посмотрю к концу недели...
ОтветитьУдалить