среда, 8 апреля 2009 г.

Булочка "Сметанник"

Я немного накуралесила этим рецептом. Поставила опару на жаворонков, ещё по технологии 1938 года, но "приказу" ;) не подчинилась до конца...В итоге получилось тесто на "сметанники" возможно технологически не правильно приготовленные(на меньшей опаре и возможно чуть большим кол-вом воды, чем предусматривались рецептурой, но не мене вкусные при этом). Приведу свои данные...

Опара:
250 гр муки
160 гр воды
5 гр пресованных дрожжей

Тесто:
357 гр муки
7 гр прессованных дрожжей
6 гр соли
36 гр сахара
18 гр сливочного размягченного масла
210 гр воды

Начинка:
23 гр муки
190 гр сметаны
сахар по желанию( в рецептуре его нет, но мне кажется, что и варенье было бы уместно...)

Опара густой консистенции выбраживалась при комнатной температуре (23С) 5 часов.
Затем была введена вода и дрожжи, все перемешано до однородной массы, добавлена мука соль и сахар. В конце замеса теста введено сливочное масло. Тесто получилось эластичное. При расстойке обминалось 2 раза. Расстаивалось около 3-4 часов при комнатной температуре.
При делении на куски весом 55 грамм очень хорошо формировались шарики-заготовки...
И дальше как в старндартах:

Из дрожжевого теста формируют круглые булочки. Укладывают их на смазанные жиром листы и ставят в теплое место на расстойку на 40-50 минут, затем делают круглое углубление,полуфарикат смазывают меланжем , углубление наполняют начинкой(сметанной массой).

Выпекают при температуре 220-230С в течение 10-13 минут.

Форма готового изделия круглая в виде вартрушки с начинкой в центре.
Цвет от светло-коричневого до коричневого, начинки светлокремовый.

Мякиш пропеченный, эластичный, пористый,без следов не промеса.

Приятного аппетита!

P.S. Когда хочется начинки чуть больше, то дома все можно)))).....

36 комментариев:

  1. Какие ж они хорошенькие, аккуратные.
    Попробую такие обязательно, не скажу когда, но точно попробую, так как вдохновляющее фото))

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусно подмигивают булочки с экрана.... Как у тебя все аккуратно получается!

    ОтветитьУдалить
  3. а я о таких не знала. Только сырники видела такой конструкции.С творожной начинкой. Спасибо-за просвещение! Полина

    ОтветитьУдалить
  4. Симпатяги, да и только - воздушные хлопчики-сметанники! Вкусненько видется!
    А у меня всегда со сметанников дело к ватрушкам сворачивает. Всё боюсь, что сметанка растечется, и быстрехонько меняю ее на творожок...

    ОтветитьУдалить
  5. Ларочка, пеки на здоровье, полчаются вкусные, в духовке подрастяют значительно, как видно из фото заготовки и в духовке и после выпечки...

    Витуся, а чего им моргать, они в рот просятся ;)..это я подмигиваю всем вам ;)...

    Полинка, это скорее всего белорусское достояние, мне вчера москвичи сказали, что это ватрушками назвать нельзя, потому что ватрушки только с творогом знают. В разных областях выпекали местные диковинки...

    Иден, а мне сметану утилизировать надо было )))... Тут как вижишь и рецепт под руку подвернулся, не все ж яичница со сметаной, которую только я признаю, все не понимают такие изыски ;)...
    Сметана не растекается, там же + мука. Она шапочкой в духовке приподнимается, я специально показала выпечку второго противня, где сметаны в 2 раза больше нормы положила...

    ОтветитьУдалить
  6. Вкусная наверное булочка))

    ОтветитьУдалить
  7. Супчик, я знаю что там мука...
    Мне просто надо свой страх преодолеть.
    У меня уже несколько!!! проколов было с чизкейками и пудингами с массами из молочных продуктов, которые жиже творога. Вот и побаивасюсь опять запороть... :(((

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, я то тебя не понимаю? Я тебя очень понимаю! Мои "боюсь" распространяются на более общирные владения ;)...
    Кстати про чизкейк...Ты мой первый корявый перевод КУ на ку видела? Рецепт потрясающий. Тогда тоже боялись писать всю правду там о рецептах отличных от "знаменитостей", но в личке сказали , что лучше не ели...но там такой текст, такой "мой русский"...я тебе в мыло пришлю ссылку...никаких водяных бань ;) там, все чином!

    ОтветитьУдалить
  9. Давай, буду ждать!У меня с вашими американско-канадскими друзьями - чизкейками полный немецкий ШВАХ!!!
    Мои уже смеются над моими экспериментами по этому поводу.
    Про водяные бани не напоминай!
    Зачем ты меня на ночь глядя пугаешь? А?

    ОтветитьУдалить
  10. До чего же аппетитные! Очень аккуратненькие!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, спасибо. А у вас такие продавались в Прибалтике?

    ОтветитьУдалить
  12. Если повторюсь-удали, ладно?
    У меня тоже не сложилась любовь с чизкейком. перечитав 70 страниц на КУ-загорелась. Первое-не видела в глаза макропене. заменила на творожок карат (там его советовли), второе-не знала вкус самого чизкейка. в Итоге ерунда. проволялся вморозилке и счестью отправился в мусорное ведро.
    Алл! я наверное скажу полную ерунду. И ты долго будешь смеяться.Шопотом- ты не веришь в сглаз по инету? поместила фотку доченьки. так она до 5 утра не спала, и целый день жутиком была. Совпадение?
    Полина.

    ОтветитьУдалить
  13. Полинка, если брать чизкейки в прямом плане, как они должны быть, то я их тоже не очень люблю. Крим-чиз специфическая вешь, я больше его люблю на бутерброд, чем в чизкейк. Есть разновидность чизкейков, которая очень похожа на наши тортики творожные, вот эти я очень люблю(ням-ням), но не во всех магазинах такие можно найти, как говорят, надо знать где ;)...
    У меня сейчас все комменты открытые, поэтому повторений не должно быть, потому что сразу видно будет тебе. если пост отправлен.
    По твоему вопросу о сглазе. Ты просила, чтобы я пришла обратно, а тебе там и писала. А то думала. что ты догадываешься кто там все просматривает ;)...
    Да, я верю в сглаз. Я уверена(для себя) что это все на уровне тонких энергий, когда могут подумать плохо и ты это почувствуешь, когда могут сказать где-то или пожелать что-то и ты почувствуешь , когда просто подивятся чему-то и тоже тебе будет как не в своей тарелке. Дети очень чувствительные и ранимые существа. Скажу, что сглаз держится до суток, так говорила моя бабушка. Вода очень хорошо влияет на все происходящие с нами процессы, как бы впитывая и унося с собой все отрицательное. Умывай ребенка после каждой прогулки, а если есть возможность , то ставь под душ...

    ОтветитьУдалить
  14. Я подозревала там твоё присутствие. (на хлебных нивах) столько сил отдать своиму детищу и бросить? Пару раз даже в личку писала-не ты ли это? старожилов сразу видно-врываются в тему, продолжая разговоры-а сообщений всегото 1 или 2. Потом успокоилась. решила, что ты -это сдесь. Интересно, а как тебя вычисляют? Уже 3 просмотр.

    ОтветитьУдалить
  15. На шанежки похоже, те тоже со сметаной, но без сахара

    ОтветитьУдалить
  16. Полинка, я действительно здесь, но могу быть и там и сям ;). Так я не прячусь, я просто при желании прихожу и регистрируюсь, они (всевидящие!) удаляют... ну как в жизни...тайно через границу, там где дозор не стоит ))))...Я им не мешаю уже, они иногда меня не замечают, когда болеют или на другой работе заняты, ну а когда надо Правила вспомнить и пальчиком пожурить ;)...

    ОтветитьУдалить
  17. милое моё Привидение, я что-то помню по фильму девчата..."шанежки- булочки такие", но там как бы о картошке речь шла...в инете нашла по ссылкам шанежки и с сахаром. Эти сметанники без сахара по Белорусскому стандарту...

    О, вот что нашла в сети:
    "Шанежки - традиционное русское блюдо, но сейчас все готовят ватрушки, в.ч. и картофельные. А шаньги делаются из пресного теста, тонко раскатывается лепешка (диаметром см 12), кладется на нее подготовленное пюре картофельное (с маслом, солью, молоком и хорошо взбитое и не очень густое), края лепешки защипываются: поднимаются вверх на 1-1,5 см и делается красивый защип (бортик получается), сверху смазать сметаной и запечь при 200 градусах минут 25. Получается красивая и вкусная шанежка (в такой выпечке теста немного, а упор на картофельное пюре)"

    ОтветитьУдалить
  18. моя бабушка с Урала, а шаньги это национальное уральское:) Их делают и с картошкой, и со сметаной. Тесто сдобное, дрожжевое

    ОтветитьУдалить
  19. Илька, я то из других краев, только газетам раньше верила, теперь вот тебе с шанежками буду доверять )))... Спасибо за информацию, очень полезная она!

    ОтветитьУдалить
  20. Алла! С виду ватрушка ватрушкой. А пригляделся к тесту (на фото) .... ну дас ... на сметанник похожа. ;)

    ОтветитьУдалить
  21. миК, ватрушки тоже делала, есть и фотки и рецепт давно известен ;)...надо найти силы, чтобы все вставить...

    ОтветитьУдалить
  22. Алла, ватрушки ты обязательно должна разместить! Это же шедевр русской кулинарии! ;) Жду!

    ОтветитьУдалить
  23. Аллочка, для теста нужно 18 г масла или 180 г? Хочу завтра рискнуть

    ОтветитьУдалить
  24. Ларочка, вот здесь полностью как в рецептурнике
    http://3.bp.blogspot.com/_8clYZr1dipE/Sj_VOm07IOI/AAAAAAAACvc/XGOpCAIolrY/s1600-h/2.JPG
    А я делал по рецепту довоенному тесто. Тесто должно быть для жаворонков. Вроде все точно перенесла. Можешь попробовать по рецепту из сборника. Кол-во воды там указано...
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  25. Аллочка, спасибо за оперативный ответ! Нет, по сборнику это для меня вообще тёмный лес))Я там ничего не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  26. Аллочка, дорогая, это просто чудо, а не булочки! Всё получилось и вкусно. Я еще теплыми сразу четыре штуки съела))) Спасибо тебе огромное!

    Один вопрос: опара должна была быть такой густой, как готовое тесто? (я привыкла к жидкой, но я с дрожжевой выпечкой на Вы и шепотом).

    Сметаны взяла двойную порцию, чтобы не мало было)))))

    ОтветитьУдалить
  27. Ларочка, именно густая и должна быть. Такие были требования в те довоенные времена для этого теста. В этом есть своя изюминка...Очень рада , что у тебя все получилось и понравилось. А сметанки побольше для вкуса понасыщеннее ты правильно добавила, молодец!

    ОтветитьУдалить
  28. Ну тогда я справилась на отлично и очень довольна!Спасибо еще раз.

    Где там Иден пропала, которая боится сметану запекать.Я теперь опытная)))) и не боюсь совсем))))

    ОтветитьУдалить
  29. Ларочка, Иден вся в работе + повышение культурного уровня(театры и кино), у сына выпускной...Я надеюсь, что скоро появится!

    ОтветитьУдалить
  30. Аллочка, как выпускной?)))) ой, не могу))Она ж почти меня к себе невесткой взяла, а сын-то ребенок еще совсем)))

    ОтветитьУдалить
  31. Как коверный, выскакивая из-за занавеси на арену цирка: «А вот и я!!!»

    Ой, Супочка, я бы счас от хорошей киношки не отказалась бы, да...
    А мне все балет, да оперу предлагают. Постарела я, наверное...
    Таких пенсионерок что толку уже в киношку приглашать...

    Lara, не переживай! У вас же не такая разница в годах, как у Галкина и Пугачевой!
    Всё в пределах разумного.:))))

    Сметанниками, хвалитесь, да? И хде у людей совесть то????
    Мне ж не осилить их счас, ну никак. Даже в мыслях, не то что на самом деле.:)))

    ОтветитьУдалить
  32. Да-да-да!Хвалимся)))))))
    Иден, как только будет возможность - пробуй. На самом деле очень и очень вкусно. даже на второй день, даже из холодильника, о свежих я вообще молчу)))

    ОтветитьУдалить
  33. Аллочка, вот решила тебе показать. Они совершенно не красивые, но очень и очень вкусные. Я очень рада, что победила страх и лень и приготовила их.
    Я не смазывала, потому такие бледные.
    http://s58.radikal.ru/i160/0906/d0/54349507339d.jpg

    ОтветитьУдалить
  34. Ларочка, получились на 5 с "+"! У тебя свой стиль, большое кол-во сметанки сделали очень интересными на вид. А то, что светлые не должно сильно беспокоить...своеобразная нежность в них!
    Спасибо теб. что не забываешь, я уже хотела тебе писать на мыло, что долго так пропадаешь. Ещё вот Рената потерялась...хотя сейчас м.б. отпуска...

    ОтветитьУдалить
  35. Аллочка, спасибо. очень не люблю смазывать выпечку, настолько для меня это лениво, что не могу себя заставить(((((
    Надо исправляться.
    Аллочка, а ты какой кистью пользуешься для этих целей или не кистью?

    Нет-нет, я всё время здесь)Никуда не пропадаю))

    ОтветитьУдалить