четверг, 17 июля 2008 г.

БАКЛАЖАНЫ (Szechuan style)


БАКЛАЖАНЫ (Szechuan style)... по-китайски...

Купила однажды вот такие красивенькие баклажанчики

и решила сделать этот рецепт в самом не сильно остром исполнении(я приведу в дополнении различные вариации в острую и совсем не острую вкусовую сторону этого блюда)...

И так, средней остроты ...

500 гр баклажан(предпочтительно китайских...)
3 зеленых луковицы
1 ст.л. рубленного чеснока
2 ч.л. рубленного имбиря
2 ч.л. острого бобового соуса(hot bean sauce)
1/2 чашки куриного бульона
1 ст.л. соя-соуса
1 ст.л. красного винного уксуса
1 1/2 ч.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. семена кунжута(или масло кунжутное)

Баклажаны порезать на полоски-брусочки толщиной 1,5 см и длиной около 5 см.
! луковку порубить для украшения, а две другие порезать в продолговатые полоски. К полоскам лука добавить hot bean sauce, имбирь, чеснок.
В другой посуде смешать соя-соус, бульон, уксус и сахар.
2 ст.л. растительного масла нагреть в вок(или любой глубокой сковороде) на огне слегка превышающем средний нагрев. Добавить туда половину баклажан и обжаривать около 5 минут часто помешивая. Баклажаны выложить на рушетку(дуршлаг, полотенца..) для стекания лишнего масла. Повторить этот же прием со второй порцией баклажан.
На сковороду вылить последнюю ложну растительного масла и обжарить луковую смесь около 30 секунд. Вернуть все баклажаны на сковороду и добавть куриный бульон и продолжить кипятить до практически полного испарения жидкости.
Смешать воду и крахмал и вылить на сковороду к баклажанам. Продолжить приготовления до образования загустевшего соуса на сковороде.
При подаче посыпать семенами кунжута(или поливается кунжутным маслом) и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Вариант совсем не острый... забыть при приготовлении про имбирь и hot bean sauce ... можно только про соус...

Вариант очень острый готовится с добавлением чили, 4-5 сухих перчинок которого замачиваются в воде на 5-10 минут и затем нарезаются на мелкие кусочки без семян. Чили необходимо добавлять на стадии обжаривания баклажан с луком. В этом варианте рецепта опускается куриный бульон. Баклажаны после предварительной обжарки смешиваются с луком , имбирем , чесноком и чили несколько минут перемешиваются на сковороде на том же огне, затем вводятся сахар, соя-соус, уксус и hot bean sauce. Обжаривается около минуты и затем вводится крахмал, как это описано выше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий