четверг, 3 июля 2008 г.

Камбала "Эдвард 7-й"

Рецепт начала прошлого века из ресторана при гостинице Святого Франциска в Сан-Франциско.


Одну рыбу разделить на филе, уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить, покрыть смесью из 228 гр сливочного масла, 85 грамм рубленных , соленых, миндальных орехов, 114 грамм свежих, порезанных мелко грибов, немного рубленной петрушки, сок одного лимона, соль и молотый перец и чуть мускатного ореха.
Добавить в форму полстакана белого вина и поставить в духовку на 20 минут. сервировать в форме, в которой запекалась рыба, подав её на тарелке и проложенной салфеткой между ними.

Жаль только что температура не указана точная...

Приятного аппетита!

P.S. Филе мне показалось от одной рыбы слишком мало для такого колличества масла, орехов и грибов. Я решила. что камбала у меня тонкая и не соответствует стандартам 100-летней давности...взяла 6 половинок филе, т.е по сути 3 рыбы)))...
Орехи решила использовать не подсоленные, были дома пластиночки миндальные, вот их порубира ножем не сильно. Грибы были коричневые, небольшие по величине шампиньоны, которые я порезала "снежинкообразно" на 8 частей каждый, взяла около 200 грамм...
Время запекания в керамической форме было 25 минут, после 15 минут грибы оставшиеся на поверхности запекания прижала-"вдовила" деревянной ложкой в масленную смесь, чтобы не были сухими...
Очень вкусное блюдо. Весьма подходит и для праздничного стола. Орехи становятся значительно мягче, грибы гармонично дополняют рыбу и превращаются в часть подливки-соуса для неё. Лимонный сок от одного лимона для такого колличества рыбы был в самый раз, привкуса кислинки не наблюдалось. но было что-то ароматное и приятное от его присутствия. Вино...ах, вино...можно заменить на коньяк, уменьшив пропорции в 2-3 раза, разбавив до положенного объема водой)))...
Температура запекания-приготовления была 425Ф.
Надеюсь. что и вам понравится!

6 комментариев:

  1. Супочка, ты ее сделала!
    Очень заманчиво!
    Я камбалу ещё ни разу не пробовала.
    Если уж начинать, то с таких шикарных рецептов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Солнышко, делай камбалу...рыба замечательная(что это у нас в Белоруссии были другие продукты что ли...или мы рыбу любили ?!)...мама камбылу жарила целиком, по простому. но вкус до сих пор помню...но в таком виде у неё костей море, а вот филе магазинное намного жизнь облегчает)))...попробуешь, скажешь...

    ОтветитьУдалить
  3. Продукты у нас, дествительно, были разные.
    Мы все по речной рыбе специалтсты - сазаны, сомятина, жерех и т.д.
    Морская рыба не в ходу была. Очень-очень редко в магазине "Океан" можно было купить свежую лососевых и осетровых пород. Остальное все - в консервах.
    А мороженного хека и минтай для кошечек народ покупал...

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот тоже удивляюсь...моя свекровь всю жизнь треску бросовой рыбой считала ..и почему ты думаешь, из-за цены...а здесь у нас от рыбного изобилия , заевшиеся канадцы красную за рыбу уже не считают, треской просто насытиться не могут...так и говорят, как надоел( в сезон)салмон, поедем и купим треску)))...я с терской очень уважаю суп, т.е. это почти настоящая уха, вроде где-то даже название такой ухи видела- царская...на основе свежего бульона от одной купицы с ...треской... Одни наши знакомые украинцы (правда с пшеном делают, но я тоже приобщилась теперь пшено в рыбный супики бросать)приглашают на такое мероприятие...но есть люди, которые не приемлят такое сочетание и даже подсмеиваются, а вот не пробовали же...))))
    Не знаю, за что такая нелюбовь хеку и минтаю досталась, возможно из тойже области доступности, а все всегда надо было не доступное, по талонам, по заказам...

    ОтветитьУдалить
  5. Супочка, мой тебе отчетик по этому замечательному рецепту поживает туточки: http://iden-orbita.blogspot.com/2008/08/7.html

    Я сегодня ещё одну рыбку делала по немецкому рецепту. Филе пангасиуса. Сама рыбы была восхитительна. А вот соус пришлось мне на ходу доводить до вкуса и добавлять другие продукты. Все никак не могла найти это вкусовое равновесию, эту грань...
    Сразу вспомнила этот твой рецепт с камбалой. Вот где не надо было ничего искать. Все прошло как по маслу. С идеальным результатом.
    Спасибо тебе за это! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень рада. что у тебя так все к месту, я тоже иногда что-то приготовлю, а тутже следом идет другой рецепт, где идеи переплетаются...на здоровье вам всем!

    ОтветитьУдалить