пятница, 5 июня 2009 г.

Хлеб с тыквенными семечками


"Хлеб с тыквенными семечками"/"Pain aux graines de courge"
от Aime Pouly
Закваска
Мука пшеничная обойная - 200 гр
Вода - 150 гр
Дрожжи прессованные - 4 гр
Все смешать, накрыть и оставить для брожения на ночь на 12 часов.
Зерна
Тыквенные семечки (ядра) - 100 гр
Семена льна - 30 гр
Кунжут - 30 гр
Все смешать, прожарить и затем замочить в воде (по-мнению автора, подготовленные таким образом накануне зерна, не будут впитывать влагу из теста).
Тесто
Мука пшеничная обойная - 150 гр
Мука полбы (эспельты) - 150 гр
Мука пшеничная белая (сеяная) - 300 гр
Соль - 16 гр
Мед - 20 гр
Вода - 350 гр
Дрожжи прессованные - 25 гр

Все смешать в течение 10 мин. Внимание - 30% подготовленных накануне тыквенных зерен отложить для обсыпки! Тесто оставить для предварительной расстойки на 30 мин. Затем его свернуть рулетом и прокатать по тыквенным зернам так, что бы они все покрыли заготовку, поместить в подготовленную форму и оставить для расстойки на 30 мин.
Выпекать 10 мин при +230С и 40 мин при +210С. Временные показатели могут варьироваться, но общее время выпечки не должно превышать 60 мин.

Спасибо Vallejo за рецепт!

Приятного аппетита!

P.S. Хлеб понравится тем, кто любит выпечку из со спельтой. Использовала семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Хлеб не покрывала семечками, как рекомендует автор. Есть один нюанс, хлеб очень сильно поднимается в духовке( у меня было было примерно в 2 раза), поэтому необходимо расчитывать её объем ;) ( в моей маленькой духовке поднялся под самый верх)...

3 комментария:

  1. Аллочка! Хлеб просто роскошный!

    ОтветитьУдалить
  2. А какой он тостами и с ветчиной, да с зеленью...Хрустящие ломтики после тостера - это что-то...
    Я вот удивляюсь, когда пишут, что хлеб не вкусный и однообразный...Для меня весь хлеб самый-самый, вкусный и ароматный, нежный и волшебный...Как бы мне хотелось попробовать нескусный домашний хлеб, чтобы понять в чем смысл этих слов и рассуждений.

    ОтветитьУдалить
  3. Это я о хлебе домашнего фасона ;)...

    ОтветитьУдалить