среда, 17 июня 2009 г.

Филиппинцы ...или не только они?

B силу сложившейся традиции я не буду писать много от себя. Очень кратко познакомлю с маринадом для бараньих шашлыков и с своеобразным способом обработки и приготовления козлятины.
Впервые я пробовала такие шашлыки лет 6 назад. Их готовила одна знакомая украинка, которая в то время очень тесно работала с филиппинками и приобщилась к методам приготовения их мясных блюд в домашних условиях.

Время отдыха после длительного переезда, веселая и дружная компания, наверное именно это и сделало тот пекник незабываемым, да и воздух соснового побережья пьянил не меньше чем виски...
Куски были порезаны очень крупно, на углях зарумянились, со свежей зеленью и овощами и ещё неумело разогретым прямо в упаковке "чесночным" хлебом были необычайно хороши...
И весь секрет маринада заключается в том, что был использован "Спрайт"...

И вот несколько месяцев назад я сталкнулась во время обсуждения особенностей приготовления филиппинцами в домашних условиях козлятины с примерно той же технологией. На моё сожаление о том, что такое прекрасное мясо и из-за запаха практически становится не съедобным для нашей семьи. И мы не любим много зиры, много карри для приглушения мясного аромата...Вот если бы был способ иной, вкус мяса сохранен, а запах испарился...?
У филиппинцев "по новым технологиям" для этого надо замочить мясо в том же "Спрайте", перед приготовлением слить маринад, залить опять напитком и проварить некоторое время, затем слить жидкость и добавить все необходимые специи( обязательно лавровый лист), лук, чеснок и томатную пасту( свежие томаты приветствуются), при необходимости немного воды...Тушеное мясо получается, да ещё каким получается...Надо только решиться и попробовать!

6 комментариев:

  1. интересненько... раньше видела где-то рецепты мяса с кока-колой, оказывается и спрайт используется!

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, если бы не ела сама, то отнеслась бы к этому настороженно, но все опробовано в компании 10 человек и 3 просто неподалеку расположившихся с трейлером местных(индейцев). Одна дама из нашей компании даже возмущалась почему пригласили на такое вкусное мясо краснокожих ;), что самим мало будет)))...
    А у меня сейчас другой подход к шашлыкам. Собирала вот старшего на кемпинг и делал ведерко от мороженного...но это другой рецепт, другая сказка или рассказ...

    ОтветитьУдалить
  3. supa, мясо в спрайте, говорите...
    Надо будет барашка попробовать так потушить.
    Рецепт мне понравился. Спасибо!
    Теперь о деталях – сколько часов мариновать мясо и какими кусками резать?
    Можно ли тушить целую ножку, или все-таки разделать? Твое мнение?

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, для тушения , как я поняла, надо на ночь. О порционности мы не говорили. А вот шашлыки давольно крупно режут, потом и на углях все не мгновенно происходит, но отменно.
    Значит замачила на ночь, слила, потом проварила в другом спрайте (здесь зависит от старости мяса, точнее бяшки). Можно полчаса, А можно недолго после закипания. В твоем случае с целой ногой, думаю что полчаса минимум, максимум час. Только вот посуду подбери максимально подходящую, ну и дальше уже туши с луком, чесноком, небольшим кол-вом воды и томатом.
    Все же если баранина отмнная и не сильно пахнет, то жаль терять бульон при таком приготовлении. а вот козлятину(имела я опыт козлика-производителя отведать) так непременно так и не иначе!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Алла, а что у вас свинины нет вообще на шашлык? Только баранина? Классно. Я пробовал один раз шашлык из буйвола (это семейство коров, по моему) - очень понравился. Правда при приготовлении не присутствовал, поэтому не скажу что они там подмешивают, но вкус не забываемый. Примерно такие же отзывы слышал о шашлыке из баранины. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот с шашлыками как раз дело простое ...чуть позже напищу своё последнее изобретение...

    ОтветитьУдалить