понедельник, 31 января 2011 г.

Свинная вырезка из Стубицы (Stubica)


Рецепт из книги "culina mundi" харвацкого шефа Vijam Cvek.

150 гр чернослива
100 мл сливянки
2 свиные вырезки
50 гр сливочного масла
соль, перец по вкусу
1 ст.л. подсолнечного масла
150 мл белого вина
1 ч.л. приправы вегета
200 мл. жирных сливок
2 яичных желтка
свежая петрушка (по желанию)

Замочить на 3-4 часа чернослив в 5 ст.л. сливянки. Начинить его сливочным маслом и нафаршировать вдоль вырезку черносливом.
Обжарить на растительном масле мясо со всех сторон.
Добавить оставшийся ( или дополнительно приготовленный) чернослив, влить 50 мл воды и белое вино. Приправить специями. Готовить под крышкой 10 минут.
Ввести сливки, оставшийся алкоголь и яичные желтки. На среднем нагреве приготовить мясо в соусе около 3-4 минут.
Подавать нарезанным на кружки, с соусом и любыми макаронными изделиями.
Приятного аппетита!

P.S. Вегету можно заменить любыми готовыми наборами приправ для бульона, так рекомендует повар, я же заменила только душицей, тимьяном и базиликом в дополнение к перцу и соли. Вместо сливянки использовала виноградный бренди. Мясо поместила в духовку на 15 минут сразу после обжаривания, залив его соусом.

5 комментариев:

  1. Как всегда восхитительно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, и вам спасибо. Надеюсь, что понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Алл, и прожарилось мясо? Такой кусман и всего-то ничего готовится... А вот чернослив маслом начинить - это интересно! Спасиб за рецептик. Жаль, что я сегодня мясо уже сготовила. Надо на след.раз попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Кусненько выглядит! Свиночка!
    Однажды нам подарили эту самую сливянку, или как там ее, короче – бренди из сливы. Попросту – сливяной самогон. «Аромат» какой!!!!.... Мама не горюй!
    И цена у нее такая, скажем, не детская. Нормальная цена. Вощщщем, продержалась она у меня, чтобы не соврать лет 8, если не более. Вот в такие блюда ее примерно и определяла. Там она оченно вписывалась. Да…

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, так это малая вырезка, которая тонкая ;). Я её когда кусками порционными нарезаю( медальонами), то с каждой стороны не больше чем по 2 минуты жарю, а тут по кругу все обжариваешь, т.е. с четырех сторон до зарумянивания, потом в вине отвариваешь-паришь, потом соус ещё...Её иногда страшно "переготовить" , потом будет жесткое, точнее сухое мясо. Для проверки можно проткнуть и всмотреться в выделяющийся сок. Автор рецепта имел чуть более крупную, так он её надрезал сеточкой по поверхности, может и это поможет прожариться. Я надрезать не могла, потому что у меня волокна продольные начинали расходиться после фарширования...

    Иден, ой как ты пишешь со знанием дела, а у меня рука не поднялась написать сливовое бренди(!)-хи-хи-хи, хотя книга требует именно такого названия, потом по тексту выплывает уже термин "крепкий фруктовый алкоголь" ;). Если подольем что-то и не " в масть", то все равно будет вкусно(!)...

    ОтветитьУдалить