четверг, 6 января 2011 г.
Печеночный паштет с цукатами и апельсиновым ликером
500 гр печени( лучше не говяжей и не свиной)
250 гр сладкого репчатого лука( белого предпочтительнее)
10 гр чеснока
50 гр несоленого сливочного масла
45-50 гр( 3 ст.л.)- оливкового масла
100 гр 33% сливок
30-45 мл(2-3 ст.л.) ликера Cointreau(или любой другой апельсиновый)
10-15 гр свежеприготовленных цукатов(сухих нужно не больше 10 гр)
щепотка мускатного ореха
щепотка душистого перца
соль и перец по вкусу
Лук и чеснок подготовить для пассирования и следить чтобы не пережарить(!). Ввести печень кусочками, обжарить до потемнения поверхности( примерно 3-5 минут). Добавить ликер, цукаты и специи. Ввести через минут 5 сливки и тушить ещё минут 5-10. Перетереть все в блендере, переложить в подготовленную посуду. Залить при желании растопленным сливочным маслом. При топлении масла снять образовавшуюся пену, тогда масло будет иметь при застывании необычайно гладкую, ровную поверхность
Приятного аппетита!
P.S. Приготовила ещё мусс из печени, но там цвет из-за запекания в духовке в течение часа становится более коричневым. Рецепт дам уже после праздников
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
ой, какая вкуснотища, любимая печенка!!!! Спасибо большое! Каждый новый пост для меня открытие!
ОтветитьУдалитьМариночка, в этот раз я делала с бараньей, точнее с ягнячей( телячья тоже очень хороша, она ещё не утратила нежность по сравнении с говяжей). Очень хорошо будет с птичьей( куриной или гусиной), а вот говорят, что "смесь" дает вообще неповторимые ощущения( не смешивала ни разу в домашних условиях, поэтому не знаю точно). Надеюсь, понравится. Рецептуру можно искажать в плане времени, можно всыпать специи и влить ликер, перемешать все и ввести сразу сливки, от такой процедуры ничего практически не изменится. Цитрусовые ароматы будут практически незаметным улучшителем вкуса, внесут едва заметную сладость, которая так необходима этому блюду...
ОтветитьУдалитьвеликолепно получилось и наверняка очень вкусно!
ОтветитьУдалитьВитусь, я только что из магазинов, 2 раза пришлось ездить, а все же забыла мед для торта. Счас поеду 3-й раз..Хорошо, что ещё у нас только около 2-х дня. Все уже Рождественский вечер собираются отмечать, а что-то вожусь, вожусь...ничего ещё не готово и свечей только 7...
ОтветитьУдалитьалла,
ОтветитьУдалитькакая вкуснятина! хачу-хачу!!! :)