воскресенье, 2 января 2011 г.

Силезский маковый штолен


Schlesischer Mohnstollen
Опять из тойже книги, даже из одного раздела и печенья, и штолен принадлежат силезской праздничной выпечке.

Начинка для пирога:
300 гр мака
4 желтка куриных яиц
240 гр сахара
90 гр сливочного масла
4 ст.л. бренди
130 мл молока
90 гр изюма
щепотка корицы
1 пакетик ванильного сахара
90 гр рубленных цукатов апельсина
90 гр рубленных цукатов лимона
90 гр рубленого миндаля

По рецептуре необходимо соединить все ингредиенты для начинки и на очень слабом нагреве нагреть все, но не кипятить. Оставить остывать.
( я делал как для нашего макового фарша. Распарила мак 10 минут в кипятке, слила, перетерла. Добавила половину нормы молока и вместо ванильного сахара использовала 1/2 ч.л. экстракта ванили, остальное без изменений поставила прогреваться, зетем охладила. НАЧИНКА!!!!)
Тесто:
500 гр муки
щепотка соли
28-30 гр прессованных дрожжей
280 мл теплого молока
120 гр сливочного масла
120 гр сахара

Замесить тесто обычным образом, оставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза.

Раскатать тесто в прямоугольник,( т.к. начинки много, то размеры и прямоугольника значительные). Распределить начинку равномерно на поверхности.
С двух сторон скрутить рулеты, поставить на расстойку около 30 минут.
Выпекать при 400Ф(200С) около 1 часа( мне кажется что достаточно 45 минут). Остудить пирог на решетке.
Приготовить глазурь для обмазки:
300 гр сахарной пудры для глазирования
1 1/3 ст.л. ( т.е. 1 ст.л. и 1 ч.л.) теплого молока
1 1/3 ст.л. бренди

Перемешать массу и покрыть ещё горячий пирог приготовленной глазурью.
Приятного аппетита!

P.S. Все готовим и что-то получается, а что-то нет. Вот в этом году у меня совершенно не получился молочный сироп, сахар кристализовался обратно уже в креме, но выбросить огромное кол-во крема просто не поднималась рука. Куда крем? А вот в в этот самый прирог, точнее в тесто вместо 120 гр сахара и 120 гр сливочного масла. Таким образом 240 гр крема были добавлены, замешано тесто...А мякишь пирога очень хорош!!!!
Все попробовала, чтобы сделать и фотографии, и написать своё мнение, хотя мои возвращаются только завтра из далеких, солнечных и теплых стран ;)...Это я к тому, что возможно выпаду из жизни инета на какое-то время. К Рождеству все готово из выпечки, хотя ещё не готов торт к ДР...но ещё есть время, а торт как всегда- Наполеон по заказу именинника ;)...
Надеюсь и у вас всех все кипит, бурлит и позвякивает на кухне...

8 комментариев:

  1. Люблю мак, но не дружу с дрожжами(

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно оригинально получилось. Прямо как от булочника, впрочем по сегодняшним экономным временам наверняка лучше. С Новым годом тебя!

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка, когда-то я не умела печь блины и не могла понять, когда моя мама утверждала. что блины самое простое вслед за яичницей, что может разнообразить завтрак. У меня всегда был "первый блин комом". Я даже уже и не пыталась больше пчь их, но вот что-то перевернулось в сознании и все стало получаться в одночасье...
    Этот рулет можно делать и с другими видами теста. Начинка очень хороша!

    Витусь, спасибо дорогая! Особенно за сравнение с булочником ;), тут я скорее пышка уже, но зато ни одной морщинки ;)))...Ну и вкуснятинки вы там у себя в Германии запросто в булочных покупаете!Через час еду в аэропорт встречать своих. Они уезжали было где-то +5, естественно никаких курток не брали, а сейчас -6. Вот как мама и волнуюсь, но это все радостные волнения. Фотки их отдыха покажу, если разрешат :).

    ОтветитьУдалить
  4. Hola desde VIGO ESPAÑA , es la primera visita a tu blog me encantan las recetas diferentes y compartir las mias , te invito a mi blog SABORES&OLORES .
    Feliz año 2011 . Afectuosos saludos MARIMI

    ОтветитьУдалить
  5. Я надеюсь, что они хорошо приземлились и еще лучше отдохнули. Фотографиям буду очень рада.
    В булочных есть все, а жрать ничего нельзя. Разве это жизнь? Все эти сладкие вещи очень много раскупают школьники. Им в большенстве случаев оно не вредно. Вечером в булочной практически ничего не остается. У нас их уже на улице четыре (была одна) и все равно все под чистую распродают.

    ОтветитьУдалить
  6. MARIMI, т.к. испанский у меня не второй и не третий язык общения, то отвечаю вам на русском. Спасибо большое, что заглянули и заинтересовались, я обязательно приму ваше приглашение посетить ваш блог :).

    Витусь, приехали, подарками заволили, фотки на телевизоре видела, но ещё на комп не сбросили. А я вчера разрезала уже по середине пирог, какой он прекрасный в том разрезе. но из-за суеты не стала снимать. Там тончайшие завитки теста и мак, мак, мак...

    ОтветитьУдалить
  7. Красивый разрез красивого штоллена!
    Именинника с прошедшим днём рождения!
    А мамочку - с именинником!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, спасибо ;), ты писала как раз в самый разгар ДР...Торт со свечами заснят!

    ОтветитьУдалить