пятница, 14 января 2011 г.

Мусс из телячей печени


Как и положено в Новогоднюю ночь не спится и даже не дремлется ;). А ещё всякие биржи лезут на комп. А что им здесь надо? Наверное программы их в ночном ;). Изголодались поди, надо дать им подкрепиться!

Мусс из телячей печени

1 чашка соуса Бешамель( на сливках)
50 гр сливочного масла
100 гр рубленного репчатого лука
2-3 зубчика чеснока( если очень крепкий, то достаточно 1 зубчика)
500 гр печени
1 ч.л. соли
2 яйца
2 ст.л. апельсинового ликера

Соус Бешамель
50 гр сливочного масла
50 гр муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого душистого перца
щепотка мускатного ореха
1 чашка 33% сливок
200 мл бульона

Масло растопить, всыпать в него муку, соль и перец с мускатным орехом, пермешать до однородной массы. Ввести тонкой струйкой бульон, затем сливки. Довести до кипения и при слабом нагреве выдержать 5 минут.

На сливочном масле по рецептуре для мусса обжарить печень и лук, добавить соль. Протереть любым известны способом обработанные продукты.

Желтки куриных яиц взбить с ликером( или коньяком), влить тонкой струйкой горячий соус Бешамель, при этом непрерывно взбивать, чтобы не свернулась масса. Ввести желтки в протертую печень и хорошо перемешать.

Белки взбить отдельно до воздушного состояния, но не до устоячивых пиков ;)... Ввести в фарш и взбить хорошо всю массу.

Разложить печеночную массу по порционным формочкам( или использовать одну большую форму для запекания). Поставить в форму с горячей водой и поставить в духовку при 325Ф(165С) на 1 час.

Подавать к столу для пущей провокации и мысленного перевоплощения с ИСПАНСКИМ СОУСОМ ;)...А что мы не королевы?! Очень даже они самые...

Приятного аппетита!

P.S. А я люблю мусс с картофельным пюре( лучше из сладкой картошки!). Не поддавайтесь моим извращенным вкусам. При нашем дворе смешение вкусов, специй и маслянной основы наблюдается каждый день...

8 комментариев:

  1. Тьфу, сколько раз говорила себе - не ходить до обеда к таким вот ... дамам, как ты! :))) И муса хочу, и с пюре картофельныыыыыым!! Сто лет его не ела :(. Решительно перебила аппетит - слопала бутерброд с паштетом из гусиной печени. Вот! Это, конечно, не бешамель, и королевой я себя не почувствовала :)))))
    Ты печень крупно резала или куском обжаривала? И как долго? Все праздничное съели - хочется вкусненького... На днях варила уху из форели с ягодами кизила, и не запротоколировала, балда...

    ОтветитьУдалить
  2. Скажу честно, заждалась новых рецептов, но вижу, что не зря-восторг..и восхищение. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташкин, только попробуй обойти стороной ;). Я тут ночами не сплю))))...Дай паштетика на булочке лучше и придумай как мне обезглавленный Трактир назвать ;), а то "." слишком круто для меня...
    Печень резала на ломтики толсто, добавляла уже к пассерованному луку и чуть обжаривала со всех сторон, ну может минуты 2-3. Есть опыт паштета запеченного с булкой из сырой печени, мне там только пропорции лука не нравятся, там слишком много его, опять же булка, но тоже неплох...Самое главное выбрать правильный лук, чтобы горьким не был сильно, шалот не признаю - слищком ароматно-луково, а я не люблю ощущение этой зажаристости с детства.
    Ну ты про ягоды не волнуйся, я же черную курицу с таким набором ягод и кореньев сразу после НГ делала, вот может в выходные будет время все эти безобразия показать...Будем считать что это ну не уха, но и не куриный привычный бульон, а действительно целебно ;)))))...

    Мариночка, меня можно ( даже нужно) иногда тормошить. Может у меня уже все есть в готовом виде, но вот руки не дошли сюда внести. Так вот суфле крабовое давно готово, даже "кое-где" фотка мелькала, а сюда не добралась с рецептом. С Наташей вот обсуждали чечевичный суп, так их есть несколько уже версий, а ...фрикадельки опять же итальянские под соусом томатным "забываю" внести. О, торт покажу тоже)))))))))...

    ОтветитьУдалить
  4. Аллочка, тебе булочку к паштету из белой муки или с отрубями? Так вот название, говоришь... а ты как себя видишь-то? Я ж не знаю пошто ты трактир разжаловала :). Мало ли что в моей больной голове родится без наводки... Например "... и сверху вишенка". Ага. Я в ночи и не такое могу придумать :)))) У меня на рукодельном блоге вторым источником посещаемости был (а может и есть) сайт для взрослых...:))) Так что, ты определись, а то я сама пугаюсь твоих кавычек. К слову сказать, такое название уже есть! И я даже читаю тот блог :))))))))

    Сколько вкусного у тебя не оформлено м-м-м-м. Чечевица меня очень интересует! Я пока экспериментирую с кизиловой пастилой. Классная штука, у нас на Кавказе делают - тонкая-тонкая, кислая-кислая :))))))

    ОтветитьУдалить
  5. О-о-о!
    Это обалденно вкусно - сочетание печени с апельсинами. Очень люблю.
    Изысканно-праздничное блюдо.
    Красиво!
    С наступившим!

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка! С Новым Годом! С Новым счастьем!
    У меня потреялся твой блог,пришлось искать обходными путями. Куда делось название? Как теперь тебя присоединить?

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, я как увидела про вишенку, то в голове завертелось про "клубничку")))))))))).

    Иден, спасибо и тебя с наступившим. Пойду апельсин съем ;)...

    Иринушка, я как раз вчера совещелась дома и ставила вопрос по названию. Вернули меня к прежнему Трактиру. Так что вот под этим именем меня и искать. Прошу прощения за временное "умо-помрачение" и поиск какой-то истины. Спасибо за поздравления и тебя с НОвым Годом!

    ОтветитьУдалить
  8. Аллочка, чмоки тебя! как же я сегодня порадовалась, увидев "Трактир" :))))

    Вчера готовила муссссс :) Вкуснятина получилась! Я так увлекалсь в ночи дегустированием (ага, с картошечкой отварной), что пришлось "таблетку от жадности" пить (эт я так аллахол называю) :)))).
    Вот, почувствовала себя в ресторане :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить