воскресенье, 23 января 2011 г.

Моя несбывшаяся мечта


Булочка "Мара"Мука пшеничная 500 гр
Сахар 105 гр ( забыла вообще!)
меланж 47,5 гр ( одно крупное яйцо)
маргарин 33 гр
дрожжи прессованные 26,4 гр
соль 8 гр
вода 211 мл (я брала для нашей муки 250)

Замесить безопарное тесто, дать расстойку до увеличения в объеме в 2 раза. Выложить на рабочий стол и поделить на заготовки 65 гр веса.
Сформированные шары уложить на подготовленный противень, сделать 2 глубоких надреза, дать расстояться 30-40 минут. Перед выпечкой смазать меланжем.
Выпекать в предварительно разогретой до 220-250С духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

P.S. Мой вариант получился совсем не сладким, но такие булочки очень хороши для бутербродов. Нежные, мягкие и вкусные. Т.к. отсутствует сахар, то кол-во соли можно уменьшить до 6 гр, но нам и так очень понравилось. При этом можно не смазывать яйцо перед выпечкой, а выпекать первые 5 минут с паром. Во время выпечки булочки очень хорошо поднимаются и надрезы раскрываются полностью, из круглой булочка превращается в продолговатую( овальную). Чем ярче-оранжевее желток, тем значительно сильнее выражен кремово-желтый цвет мякиша...

5 комментариев:

  1. алла,
    красивые такие - яркие. и мякишь красивый пористый.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые! Булочки всегда очень нужны. У нас уже все через заморозку.

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, спасибо. Очень "цветастое" яйцо мне попалдось. я собираюсь теперь записывать какой компании какие яйца и желтки. Очень хорошо потом в сдобу брать именно яркие желтки, которая требует выраженного цвета мякиша, тогда и вопрос не стоит чтоы желтки с солью растирать и оставлять в холодильнике для насыщения цвета выпечки.

    Виточка, с сахаром они будут естественно боле коричневые и "румяные". Но вариант без сахара для нас с тобой даже лучше :). Про морозилку ( не с столу разговор) у нас сейчас продуктовые отходы собирают 1 раз в неделю и без пакетов пластиковых, в качестве санитарных возможностей рекомендуют использовать морозилку для замораживания отходов. Чувствую, что придется покупать или гарбюратор на кухню или маленькую морозилку. Я понимаю, что забота о природе и т.д., но о том что рассадник бактерий у каждого в гараже сейчас никого не интересует. Уменьшаем объем основного мусора на 30% - лозунг нашего города!

    ОтветитьУдалить
  4. Только не понял, почему Булочка "Мара" – твоя несбывшаяся мечта?
    Булочки расчудесные.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, так сахарок я туда не впихнула, вот мечта=мара и не сбылась, получилось что-то другое, но не "мечта"...продолжаем мечтать о "маре" ;)...

    ОтветитьУдалить