среда, 1 декабря 2010 г.

Царские блины


В одной толстенной книге Culina Mundi шеф-повар из России Ирина Соколова предоставила 10 замечательных блюд русской кухни. Вот одно из них.

Царские блины

500мл( 2 чашки) молока
10 гр прессованнх( свежих) дрожжей
300 гр муки
1 целое куриное яйцо
1 желток куриного яйца
50 гр сливочного масла
120 гр сливок
1 ч.л. сахара

В 1 чашке теплого молока развести дрожжи, добавить 150 гр муки и перемешать хорошо. Накрыть опару и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Когда подойдет, добавить я йца, растопленное сливочное масло и сливки.Перемешать.
Ввести молоко и оставшуюся муку с сахаром. Перемешать, накрыть и ставить на 30 минут.
Выпекать блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подавать со сливочным маслом и медом.

Приятного аппетита!

P.S. Такое тесто лучше выпекать оладушками или панкейками. Представляю какие блины получались из него в русской печи - воздушные, пышные и ароматные...
Заменила яйца кур на 6 перепелиных

2 комментария:

  1. аппетитные! алл, а почему лучше оладушками? - плохо растекается тесто по сковороде?

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, ты права, тесто не слишком жидкое, да и хорошее дрожжевое тесто для блинов всегда тянущееся, если его конечно не разбавить ещё больше молоком. Я пекла как-то для церкви из их теста. Там приносят опару и разбавляют и разбавляют водой, после введения яичных белков, до тех пор, пока тесто на глаз не станет жидким до такой степени, чтобы растекаться по сковороде. Я такие пеку налистники, где ни дрожжей, ни соды. Здесь же все же хочется блинов пышных. Это как вижу я. В следующий раз буду делать панкейками, а потом поделюсь результатом, там все лишь и будет разница в режиме выпечки.
    Хотя если мука слабая и сливки 1/2х1/2, то возможно тесто будет и не такое густое.

    ОтветитьУдалить