суббота, 4 декабря 2010 г.

Шоколадно-яблочный торт



Шоколадно-яблочный торт(намного вкуснее на второй день, что позволяет сохранить силы в день праздника)
(Martha Stewart - Living dec 1998- jan 1999, верхнее фото из журнала)

250гр масла ( и иметь ещё немного для смазывания формы)
2 1/4 чашки сахара
2 больших яйца
2 1/2 чашки Homemade Applesauce без сахара (могу перевести только как
домашние протертые яблоки без добавления сахара , скажу, что на много вкуснее с только приготовленным)
1 3/4 чашки муки
1 чашка горького какао порошка
1 ч.л молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. ванильныого экстракта
щепотка соли
2 ч.л. пекарского порошка
2 ст л. бренди
240 гр горького шоколада( разломать на кусочки по 1 см величиной)
1 ст л. сахарной пудры

Для украшения тонкие гдазированные яблочные дольки(чипсы) и, если кто-то очень любит, взбитые сливки поставить отдельно на стол)

Выпекать в большой форме для кекса с трубой. Её необходимо смазать внутри маслом и посыпать 1/4 чашки сахара.

Приготовить тесто:
1. Масло с оставшимся сахаром смешать(перетереть) и взбить.
2. Вбить яйца.
3. Смешать с яблочным пюре( не надо взбивать).
4. Смешать отдельно муку, какао, корицу, мускатный орех, имбирь, соль и пекарский порошок . Все добавить к яблочной смеси и перемешать, затем только ввести ванильный экстракт, шоколад, виски и хорошо перемешать.
5. Выложить в форму.
6. Выпекать В разогретой духовке при температуре 160с примерно 2 часа.
7. Слегка остудить и вынуть из формы. Остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой и полить глазурью, чтобы она незамысловато растеклась по бокам. Украсить яблочными чипсами и засахаренным имбирем(цукатами). Это будет напоминать горную полянку с бабочками.
8. Съесть.

Яблочные чипсы и имбирь
2 чашки яблочного сидора
4 чашки сахара
2 лимона
2 красных яблока
5 см очищенного корня имбиря

Смешать сидар и 1 чашку сахара с сотейнике, довести до кипения на медленном огне. Снять пенку, довести до загустения( примерно около 30 минут). Остудить так , что бы можно было дотрагиваться.

Разогреть духовку до 95-100с .

Нарезать очень тонкими кружками яблоко и опустить в холодную воду с лимонным соком( 2 лимона).

Очень осторожно обмакнуть каждый кусочек яблока в глазурь и положить на силиконовый коврик для духовки. И выпекать яблоки до золотистого цвета (около 2 часов). Снять их и остудить и ещё раз покрыть глазурью.

Глазурь разогреть и поместить в нее имбирь, порезанный поперек на куски 0,5 см. Варить около 30 минут, пока имбирь не станет мягким. Выкладываем имбирь.

В оставшуюся глазурь( не полную чашку) добавляем 3 чашки сахара, даем сахару разойтись и снимаем с огня. Этой глазурью поливаем сверху тортик, выпеченный в форме для кекса с дыркой посередине( если глазуть не достаточно густа- дать немного остыть , а если слишком вязкая- подлить немного сидора).

Приятного аппетита!

P.S.
Homemade Applesauce( Домашние протертые яблоки без добавления сахара )
Яблоки (сладкие) порезать на дольки , уложить в кастрюлю, где налито на дне 2-3 см воды. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
Размягченные яблоки перетереть любым доступным способом(есть специальные приспособления или простым перетиранием через металлическое сито) и приправить корицей по вкусу.
Дальше можно уложить в пастеризованные банки не до самого верха(0,5 см запас) и закрыть специальными крышками(как происходит сперилизация для другого типа крышек я не знаю ).
Поставить в кастрюлю и покрыть водой на 2 см выше крышек и стерилизуем вот так:

Банки стерилизуются и время зависит от высоты места вашего проживания над уровнем моря. Т.к. я не обладаю быстрой реакцией на перевод величин в метрическую систему, то дам так , как я это имею.
Для малых банок:
до 1 тыс. фит над уровнем моря........15 минут
1001 до 3000....................................20 минут
3001 до 6000....................................20 минут
выше 6001........................................25 минут
Для больших банок с такой крышкой:
20, 25, 30, 35 минут соответственно.

Про себя - беру сырое яблочное пюре, мне так больше нравится .
И на второй день торт есть намного приятнее, вкус ну очень шоколадных, мягких пряников из далекого детства.

Разрез:


Если выпекать в простой прямоугольной форме, что я часто делаю, то надо ориентироваться на отделение коржа от стенок формы. Именно этот момент определяет готовность, а для большей уверенности проверить деревянной палочкой...

2 комментария:

  1. Великолепно! К моим яблочным пирогам то что надо! Очень вкусно должно получится. Яблочки получились красивые. Про яблочный мусс (пюре)ты мне напомнила. Я совсем, совсем забыла!

    ОтветитьУдалить
  2. Витусь, рецепт хороший во всех отношениях, я одно время (годами) был на нем зациклена. Хочешь как кекс, хочешь крема в прослойку( режется великолепно). Это я к праздникам вот перенесла, м.б. и пригодится. Нашла у неё в том же журнале интересные печенюшки(не знаю как назвать?) с маком. Описание препоганое, говорят, что мак надо посыапть т свернуть спиралью, а на поверку на картинке мак как в наших булочках с маком, только квот какбы их очень тонко нарезали и на боку выпекали...Буду экспериментировать, если что-то получится стоящее, то выставлю.
    Выдала на гора вчера последнюю версию бельгийских вафель( разработка для не себя, но вкусно то как), выставлю на днях...

    ОтветитьУдалить