суббота, 11 декабря 2010 г.

Бельгийские вафли от Cooking Cafe


Это окончательная версия разработки, вроде всем нравится и нет больше замечаний по вафлям, хотя ещё есть один вопрос по сервировке, но это придет со временем...

Пишу для простоты и домашнего использования не в метрической системе и опускаю другие технические стороны вопроса, так же для сухих дрожжей, хотя с пресcованными надо бы...

Опара:
1 чашка муки
1 ч.л. с горкой сухих активных дрожжей
1 чашка воды

Я как почитаю про использование кипяченой воды в заумных сообществах...не читайте это тоже. Вода должна быть не кипяченая для любой выпечки, это если не правило №1, то во всяком случае правило(!).
Растворяем дрожжи в воде 5-10 минут. Смешиваем с мукой. Даем расстойку и увеличение в объеме в 2-3 раза.
Вот так должно быть (примерно), ещё не опала, но уже пытается...

Тесто:

опара вся
300 гр сливок 35%
2 яйца
75 гр сливочного масла
50 гр сахара
1 чашка муки

Кому кажется жирно, то есть возможность перейти к более диетическому варианту - сливки 8-10 процентные, молоко цельное, а если вообще хотите испортить продукт, то возьмите обезжиренное ;)...

В опару добавляем слегка взбитые яйца, сливки, растопленное сливочное масло и сахар. Перемешиваем.
Вводим муку и вымешиваем тесто. (Все как с дрожевым тестом на оладии.)
Расстойка 1/2 -1 час( время зависит от температуры помещения).
Выпекаем по инструкции вашей вафельницы.

Приятного аппетита!

P.S. Гармония хрустящего верха и наимягчайшего мякиша. Вкус ...о вкусе не спорят, но вам понравится. Больше 2-х на порцию не предлагать ;)...но если сильно будут просить, то не отказать(!).
Вафельницу покупайте самую дорогую и чем больше будет там "штук" на одну выпечку, тем лучше. Вафли надо подавать все сразу, поэтому ориентируйтесь на семью. 4 вафли в форме только на 2-х( или одного).

14 комментариев:

  1. Аллочка! Как у тебя всегда все вкусно и красиво!Искусительница))).

    ОтветитьУдалить
  2. Иринушка, спасибо за похвалу и за все остальное. На вафлях то варенье абрикосовое, что с вставками из голубики. Для вафель нужна именно абрикосовая глазировка, тогда они так заиграют...

    ОтветитьУдалить
  3. Отдала свою вафельницу ребенку - она со съемными платами, переделывается в запекатель для сендвичей. Пробовала в ней только однажды печь - маленькая мощность, замучилась просто.
    Пробовала бельгийские вафли в Брюсселе. Десятки начинок, соусов и приправ к ним. Порции гигантские - одному не одолеть.
    У нас тоже пекут на всех рождественских базарах вафли. Но я не могу переносить запах жаренного маргарина или кондитерских жиров, на котором они изготавливаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошему рецепту вафель цены нет. Спасибо тебе огромное! Тебе нужны примеры сервировки? В моем любимом кафе их красиво делают, но по принципу как вот здесь: http://www.daseiscafe.com/img/specials/waffeln_karte_2.gif
    Но вот если сверху и мороженное и фрукты и сливки, то сами вафли размокают.

    ОтветитьУдалить
  5. Готовить вообще не успеваю... хоть к тебе зайти посмотреть :)))
    Ну и про запас рецепт унести :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, в том то и дело, что пекут на чугунных плитах, где масло ( маргарин не самый дорогой) идет на смазку. А смазка все горит...Какой там вкус вафли, там гарь и канцероген один уже. Моя вафельница тоже не часто на столе блистит. Мы с мужем посчитали сколько надо квадрантых местров поверхности, чтобы все приборы разместить ;). Такая приличная столешница получается длинной метров 20...

    Витусь, вафли должны быть хрустящие, иначе смысл пропадает, ведт можно просто оладками все сделать( такие сладкие , пышные будут). Спасибо тебе большое за сервировку, буду изучать.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, а что-то перед праздниками все крутится и вертится, у меня вот комменты приходят с опазданием на полдня, но отображаются в ленте правильно ;). И последний экзамен , как оказалось, перенесен на четверг, вот потом и начну все печь, варить и готовиться...

    ОтветитьУдалить
  8. алла,
    спасибки за замечательный рецепт! нужно только вафельницу прикупить где-нибудь :)
    ела настоящие не знаю точно где :)) - на границе бельгия-франция-люксембург. обалденно вкусные!!! мечтаю еще раз попробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Аллочка, у меня ж еще "испытание на прочность" - день варенья. Хоть помирай, а два стола накрыть надо (хотя я никого не приглашаю). Вот только в выходные отвели... Я даже боюсь представить, как плохо тем, у кого ДР в последней декаде декабря...

    А экзамен... все, что ни делается - к лучшему. Так что значит сдашь наилучшим образом ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, а я хочу тонкие вафли печь, а формы нет :(... Мне надоело летом бегать по магазинам в поисках таких стаканчиков для мороженого, а потом открываешь дома, а в упоковке половина сломанных :(...

    Наташенька, привет и самых наилучших пожеланий в День Рождения, на День Рождения и после Дня Рождения!!!
    Плохо не тем у кого ДР, а тем кто должен приготовить стол(!), а ещё хуже тем у кого ДР и стол в одних руках(!!). Мне везет - я только готовлю. Кстати, на свой ДР я отрываюсь стейком( вообще оканадилась).

    ОтветитьУдалить
  11. С огромным интересом и улыбкой прочитала ваши вычеркнутые комменты... Хороший у вас блог, пожалуйста, продолжайте...

    ОтветитьУдалить
  12. я такие формы, кажется, на амазоне видела, а он у тебя так вообще под боком - пересылка будет стоить копейки.

    в сентябре у нас в городе (в россии) видела в продаже два вида электровафельниц, стоили 1500 рублей - около того. раньше, в советские времена т.е., днем с огнем не найти было таких... я себе там эл.орешницу купила - дааавно мечтала :))

    ОтветитьУдалить
  13. Незнакомке спасибо! Про продолжайте я не поняла, но продолжу обязательно :)...

    Светуль, я хочу и орешницу!!!

    ОтветитьУдалить
  14. алл,
    эти эл.вафельницы и эл.орешница производства челябинской фабрики. я ее уже опробовала - классные орешки получаются, прямо как из детства! оторвалась :))

    видела раньше на сайтах германии эл.орешницы в продаже, правда не знаю, высылают ли они их за пределы страны...

    ОтветитьУдалить