воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Хлеб сладкий и сдобный майский


"Хлеб сладкий и сдобный майский" из муки 1 сорта
Хлеб вырабатывается формовым( существуют и Булки сладкие и сдобные майские в форме батонов). Вес хлеба предусматривается 0,5 или 0,8, или 1 кг.
Тесто для хлеба майского готовят опарным способом.

Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта - 250 гр*/ 250 гр**
Вода - 160...175гр*/ по расчету
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 гр* / 15г**
Сахар-песок - 100 гр**
Соль поваренная пищевая - 2,5 гр**
Масло коровье сливочное несоленое - 100 гр**
Виноград сушеный - 150 гр**
Яйца куриные - 5 гр**/10 гр***
Ванилин - 0,3 гр**

Влажность теста 31%.
Температура брожения:
- опара +29С
- тесто +29С
Продолжительность брожения:
- опара 240...300 мин
- тесто 90...120 мин
Температура окончательной расстойки +35...40С
Продолжительность окончательной расстойки 90...100 мин при влажности 70...80%.
Температура выпечки 180...190С
Продолжительность выпечки 50...80 минут в зависимости от формы и развеса.

____________________________________________________
* Опара
** Тесто
*** Отделка
____________________________________________________

Готовое тесто делят на куски массой, округляют, подвергают расстойке 5 минут и формируют в виде батонов и отправляют в расстойные шкафы. Перед посадкой в печь тестовые заготовки равномерно смазывают яйчной смазкой.

Приятного аппетита!

P.S.Vallejo, надеюсь мы меня снисходительно отнесетесь за заимствование вашей формы изложения рецепта .
Самая большая сложность была отмерять кол-во яиц. Можно конечно ложкой отчерпнуть от смешанного желтка и белка одного куриного яйца, остатки на смазку, но остатки обычно очень сильно мешают в холодильнике, поэтому для таких маленьких доз применяю перепелиные яйца ;) ...Вот вам и половинка яйца самого маленького в лотке, вес соответствует заданному)))...Естественно надо половину от не сваренного ещё ;) ...

Хлеб "в природе" был всегда очень мелкопористый и плотный, попытки придать ему воздушность и ватность хлеба для тостов приводят к другим вкусовым и зрительным восприятиям, хотя если есть желание можно не только с водой играть, но и с маслом, и с яйцами...но надо помнить, что всегда будет получаться отличающийся от заданного условием хлеб или булка.
Хлеб не смазывала( забыла).
Воды для канадской муки в тесто ввела 100 гр дополнительно к воде в опаре.
Хлеб ароматом и вкусом соответствует тем прежним воспоминанием. Именно советской сдобы. Возможно получился не столь плотным, но тем не менее...

3 комментария:

  1. алла,
    аппетитный хлебушек - с маслицем, к чаю, самое то.

    ОтветитьУдалить
  2. А я такой хлебушек не помню. Может у нас не пекли?...
    Смотрится не просто хорошо, а богато!
    Красивый!

    ОтветитьУдалить