понедельник, 26 ноября 2007 г.

ГРЕЧЕСКАЯ ПЛЕТЕНКА СО ШПИНАТОМ И ФЕТА СЫРОМ


Тесто:
1 чашка воды
1/2 чашки мелкорубоенного сыра Фета
1 яйцо
1 1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
3 3/4 чашки муки
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей

Шпинатая начинка:
300 гр свежего шпината
1 ст.л. растопленного масла
1 мелкорубленный зубчик чеснока
1/4 чашки мелконатертого сыра Пармезан
2 ч.л. сухого орегано
1/2 чашки "крошки" Фета сыра
1/4 чашки колечек черных оливок

Топинг:
1 белок яйца
1 ст.л. воды
1 ст.л. мелконатертого сыра Пармезан

Замесить в машине тесто, выбрав эту функцию, согласно инструкциям машины ...(т.е. сыр добавить только после сигнала...)

Подготовить начинку. Для этого шпинат промыть, удалить стебли и разместить в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности. Один раз в процессе приготовления перевернуть. Достать, удалить лишнюю влагу и остудить.

Смешать шпинат. масло, Пармезан, орегано и чеснок для начинки вместе(на мой взгляд листья шпината лучше порезать ножем перед обработкой в микроволновке). Свежий шпинат можно заменить мороженным 1:1. Его так же следует отжать.

Готовое тесто достать на подпыленный слегка стол или деревянную доску, закрыть глубокой миской и оставить на 10-15 минут.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт 45-38 см. Разместить начинку на тесто,посыпать сыром и оливками, отступить при этом на 1 см от края. Свернуть в плотный рулет по длинной стороне. Разрезать рулет или ножницами, или ножем на две половинки и сплести, как это видно на фотографиях, все время выдерживая срез лицом вверх.

Соединить концы и поместить в форму для кексов или ангельского пирога (с трубой ), накрыть полотенцем и поставить подходить 45-60 минут в сухом , теплом помещении.

Тесто должно подняться ии увеличиться в 2 раза.( у меня не произошло это и за 70 минут и я решила поставить в духовку...тесто подошло где-то на половину ...)

Разогреть предварительно духовку до 375Ф (190С ).

Смазать плетенку взбитым с водой яцом и посыпать сыром.

Выпекать 45-55 минут...

Рекомендуют использовать тонко нарезать хлеб для ланча, подав его с салатом...

Приятного аппетита!
Thanks, Canada's Best Bread... D. Washburg, H. Butt

4 комментария:

  1. я тут печенюшки чебоксарские ищу :)),
    вот пока нарвалась на этот рецепт - классный. утащила на пробу :))

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Хорошая плетенка, моим нравится, надеюсь и у тебя будет положительный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже утащила рецепт на пробу:) Очаровал...

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то его давала на КУ, там понравился всем, кто выпекал, мои домашние тоже любят. Пусть и вас радует!

    ОтветитьУдалить