пятница, 16 ноября 2007 г.

Кекс "Столичный"

"Экспресс-газета".
Кое-какие факты мне показались узнаваемыми и любопытными
Увы, нас, доверчивых покупателей, по-прежнему пытаются надуть жулики-производител­и и аферисты-продавцы. В кондитерских, ... Кексы второй свежести. Классический кекс "Столичный" и ром-баба часто попадают на прилавки повторно. Выпечку, которую не успели раскупить, возвращают в пекарни. А находчивые кондитеры пропитывают продукт водой, охлаждают и вновь привозят продавцам.
Проверка. Кекс "второй свежести" по вкусу таковым и окажется. Доказать ничего нельзя, потому что по документам это вновь поступившая продукция.
Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА



Чтобы вы всегда были уверены в качестве и свежести своего кекса, воспользуйтесь рецептом Кекса "Столичного"

Я приведу оригинальный текст этого рецепта:
Рецепт с коментариями Vallejo
Кекс "Столичный":
Масло сливочное 217 гр
Сахар-песок 217 гр
Яйца куриные 173 гр
Изюм без косточек 217 гр
Лимонная эссенция 1 к.л.
Соль (морская) 1 гр
Мука пшеничная 289 гр
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
___________________________________
Внимание! Если Вы хотите получить изделие превосходного качеств (как из Столешникого переулка) строго соблюдайте все, в том числе и временные указания.
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов.


Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.


P.S.
этот кекс - один из моих любимых. Он всегда получается, удивителен на вкус (особенно на 2 день) и не черствеет почти 30 дней (правда теряет во вкусе за это время Забыл рассказать одну деталь - тот "Столичный" кекс, что продавали у нас в Москве в Столешниковом переулке был сверху совершенно плоским. Оказывается они перед посадкой в печь "прорезали" массу (уже в форме) по-середине лопаткой.
Vallejo



Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. алла,
    обязательно попробую испечь кекс по этому рецепту. разрез замечательный!

    ОтветитьУдалить
  2. испекла и уже поставила результат в меня в блоге! еще раз спасибо за рецепт тебе и vallejo!

    ОтветитьУдалить
  3. Светуля, забегу сейчас обязательно...жди!

    ОтветитьУдалить