суббота, 14 июля 2012 г.

Молдавский Колэчел в форме

Оригинал рецепта у Vallejo в ЖЖ.
В последнее время я пеку только когда очень надо иметь хлеб к столу, а его нет, или забыли купить. или просто окончился значительно раньше, чем планировась. Да и вообще. как можно планировать поедание хлеба. Иногда вот кажется, что без него еда и вовсе не еда, а потом забываешь о существовании и на ум даже не приходит приготовить запеченные бутерброды, подготовить сухарики для салата.
В данном случае возник разговор о том, что верхняя корка у хлеба подгорает при выпечке. Я не заню, что понимают под подгоранием многие домашние пекари, но этот хлеб в принципе не может сгореть. Конечно он не будет "бледным, как моль", если сравнивать с итальянскими хлебами, даже не цвета французких багетов. Он будет цвета КРАСНОГО ДЕРЕВА, такого горчичного медового оттенка и одновременно с темно-янтарным штрихом. Обычно такие хлеба(булки) покрывают перед выпеской, точнее смазывают яйцом, а здесь вот нет такой необходимости.
Хлеб хранится долго не теряя своего аромата. Очень хороший хлеб. Привожу несколько измененную рецептуру под нашу муку и с откровениями об ошибках ;)))...

Мука пшеничная 1-го сорта - 500 гр
Дрожжи свежие прессованные -10 гр
Соль - 7,5 гр
Сахар - 45 гр
Молоко сухое обезжиренное - 15 гр
Яйца куриные - 15 гр
Масло растительное - 15 гр
Маргарин - 5 гр
Сыворотка молочная - 100 гр
Вода по расчету (мне понадобилось 150 гр - 65 гр в опару и Остальное в тесто)
Опара густая на 275 гр муки.
Готовая опара должна начать опадать, главное не упустить этот момент.
Расстойка теста около 90 мин.
Окончательная расстойка 60 мин.(Главное не пропустить момент, а то получится, как у меня. Пленка, затянутая для предотвращения обветнивания поверхности теста, не дала заготовке подниматься вверх и тесто стало расти в стороны, хорошо ещё форма была с плоскими бортиками.)
Выпекала 30 мин при температуре  400Ф(200С)  без пара.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Красивый хлеб!
    Сто лет уже ничего хлебного не пекла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бабушка нашей девочки как-то боьше уже месяца назад передала контейнер большой с выпечкой потрясающих пироженных. Я в ответ вот так ничего ещё и не испекла...зато покупаем постоянно много сладенького. Вчера муж макаруны по телику узрел, у нас сейчас в новостях, особенно утренних, новое веенее с шефами и разными вкусностями. Как ужнал, что в Европах 1.5 евро за штуку, так за голову взялся. Буду вот пробовать делать именно настоящие, а не те, что у меня здесь в блоге есть- хрустящие))))...

      Удалить