суббота, 14 июля 2012 г.

Яйца по-шопски

Ой, как время летит. Ещё вчера кажется все происходило, а ведь уже 18 лет назад. Мы видно подумали, что везде как во Франции и заказали со знакомыми в маленьком ресторанчике в Коварне сыр к вину ;). Ждем= сидим, сидим= ждем... Через минут 20 приносят что-то в горшочках с яйцом наверху...Так вот и состоялось первое знакомство с сыром в горшочке, горячим непомерно для душного летнего вечера, но хотя бы с холодным вином. А возможно вино и не было охлажденным, просто казалось все так...
И так,
- Сбрызнуть дно горшка оливковым маслом. Можно конечно использовать и сливочное и побольше, но мы же все сейчас следим за калорийностью пищи, поэтому чем меньше жира, тем лучше.
- На дно горшка уложить по желанию несколько колец репчатого лука, желательно сладких сортов. Затем кружок томата, того сорта, что у нас величают "для бургера".
- Затем слой фета сыра( брынзы овечей, если конечно есть в продаже). Не имеет большого значения, как уложить сыр, главное чтобы он покрыл по возможности все дно.
- Разбить яйцо на поверхность сырной массы так, чтобы оно не касалось стенок горшочка. Можно и 2 яйца, тогда ваш завтрак подростет в калорийности на 60...
- Посолить и поперчить по желанию.

- Поставить запекать в духовку, закрыв крышкой, примерно на 10 минут. Желток должен быть жидким после приготовления. А духовка предварительно разогрета до 400Ф(200С).

Приятного аппетита!

P.S. И да, осторожно, все очень горячее. Если уж надо побыстрее, то можно аккуратно переложить все на тарелку, осбенно это актуально для детей, но этим вино не предлагать, а самим насладиться под стаканчик холодного белого.

8 комментариев:

  1. Давно когда-то попадался мне этот рецепт в одной из кулинарных книг братских зарубежных стран.
    Смотрится вкусно!
    На днях себе такие же горшочки купила, но вот без крышечек они почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, горшочки бывают с крышками и без. Без крышек к этому рецепту подойдут, просто смотри на поверхность яйца чуть раньше, должно быть готово через 5-6 минут. Да и нижний слой можно в духовке начать запекать раньше, когда закипит, а вдоль стенок видно, то можно уже и яйцо разбить на поверхность.

      Удалить
  2. Ой как вкусно написано! Тож хочу :) Очень любою такое сочетание вкусов. Спасибо, Аллочка, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, на здоровье. Действительно очень полезное сочетание продуктов.

      Удалить
  3. Какой прекрасный завтрак! Уверена, что очень вкусно. Взяла на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно зимой хорошо с парниковыми томатами или из дальних стран сорваными недозрелыми и подошедшими уже у магазине. Летние грунтовые больше свежими уважаю, стараюсь не подвергать тепловой обработке.

      Удалить
  4. Алла, спасибо большое за рецепт.
    Брынзу заменила творогом, оно, конечно, совсем не то, но всё равно очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше был такой молодой сыр, у нас назывался "Нарочанским", возможно с ним было бы тоже хорошо.

      Удалить