вторник, 31 июля 2012 г.

Шоколадно-фруктовый кекс

Рецепт можно найти в комментариях в посте в Живом Журнале от Vallejo. Кекс понравится любителям вкуса шоколадных апельсинов. Здесь, по-моему, как раз очень схожее соотношение ароматов и вкуса.
Автор рецептуры Omar Busi, расчитано для формы диаметром 25 см.

175 грамм сливочного масла
175 грамм сахара
150 г яичного желтка
85 г апельсинового сока
20 г апельсиновой цедры
35 г какао-порошка
50 г молотого миндаля
150 г муки
10 г пекарского порошка
сливочное масло и сахар для обработки фомы
сахарная пудра для обсыпки готового изделия

С рецептурной технологией перевода я не согласна. Желающие могут взять все по описанию, но считаю, что это не правильно вводить пекарский порошок в конце замеса. Химический разрыхлитель необходимо перемешать с мукой и какао.

И так, взбиваем масло с сахаром до кремообразого состояния. Добавить половину желтков, взбить, всыпать половину мучной смеси( мука+миндаль молотый+какао+пекарский порошок). Хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся желтки, апельсиновый сок и цедру. Перемешать, всыпать остатки мучной смеси, вымешать до однородности.
Выложить в смазанную сливочным маслом и обыпанную сахаром-песком форму.
Выпекать при ~350Ф(~180C) около 40-45 минут.
Проба готовности на деревянную палочку обязательна. Признаки готовности - отстование готового изделия от стенок формы.


Приятного аппетита!

P.S. В комментариях мне Vallejo сообщил, что можно заменить апельсин на мандарин. Думаю. что так даже будет лучше.
На данную пропорцию понадобится 1 средний апельсин. У меня сока получилось 90 мл.
Наших экстра крупных яиц понадобилось 8 штук. Вес каждого желтка был в пределах 20-22 гр. Средних яиц понадобится почти в 2 раза больше, т.к.  их желток около 10-12 гр. А казалось бы только всего лишь яйца...
Муку использовала кондитерскую.
При обсыпании формы сахаром поверхность готового изделия  всегда получается несколько своеобразной. Для красивой гладкой поверхности кекса силиконовую форму сахаром лучше не обсыпать, но вот этот самый запеченный на поверхности сахар создает своеобразный хрустяще-сладкий  законченный эффект. Недостатки как раз и можно скрыть сахарной пудрой...
Нежный, мягкий, воздушный и легкий во всех отношениях кексик ;))). 

2 комментария:

  1. мммм, Аллочка, как вкусно написано... люблю апельсины и шоколад в выпечке. Вот доедим тортик, пару дней перерыва сделаю и испеку по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, если испечь без дырки, то можно использовать и как основу для торта, только крем подходящий найти. Я только что отнесла кусочек своей канадской подруге на ланч. Она отщипнула кусочек и сказала, что апельсин чувтвуется ))). Пеки на здоровье.

      Удалить