Лично я считала всегда, что сырники всегда из творога, а тут прямо в названии оговаривается, что творога. Заглядываю дальше, так оказывается есть из творога и картофеля( надо будет попробовать), есть сырники с морковью и традиционные беларусские творожные батончики( выставлю тоже обязательно).
И так,
Сырники из творога( вес в граммах)
Творог 150
мука пшеничная 20
яйца 5
сахара нет, но здесь может быть добавлен тмин(!)
Вариант 2-й
творог 135
мука пшеничная 20
яйца 5
сахар 15
Отпускаются сырники по 3 штуки на порцию со сметаной, или вареньем, или со сметаной и сахаром, с молочным, или сметанным, или сладким соусами.
Мои порции явно уполовиненные не в колличестве, а в размере сырника.
Тесто замешивается с 2/3 кол-ва муки. Можно добавлять ванилин 0,02 гр на порцию. К чему ванилин, можно и экстракт наруральной ванили, не потемнеют. Ну, или ванильный сахар тоже неплохо.
Дальше массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, обваливают в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5см, обжаривают с двух сторон, после чего ставят в жаровочный шкаф на 5-7 минут.
Сырники без сахара можно готовить с тмином (0,5гр на порцию), который заливают горячей водой для набухания примерно на 1-1,5 часа. Тмин вводят с остальными компанентами в протертый творог. Такие сырники надо подавать со сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
P.S. Надо сесть и рачитать калорийность на эту половинную порцию сырников для тех кто следит за калориями, а то сырников в их айподах-отпадах нет пока ;)))...
Тмин у нас не очень жалуют в семье, поэтому попробую второй вариант. И изюм добавлю. Много! Правда, это уже, наверное, будет другой рецепт...
ОтветитьУдалитьАлена, а с изюмом будет самое то! Главное сохранить пропорции самого теста, чтобы при обжаривании не разлеталось на куски. А то однажды я по какому-то рецепту для пышности вводила соду, так было что-то взрывающееся со всех сторон))).
Удалитьу меня сырники почти такого же размера - очень люблю их :) . Сейчас сверяться не полезу, но близко к рецептуре моих. Обожаю :)))) Правда, я их только поджариваю, без дальнейшей обработки.
ОтветитьУдалитьСлушай, Наташ, там когда их в духовку ставишь, они пышно так подрастают. Потом чем быстрее на подачу к столу, тем лучше, так воздушненько и душевненько получается. Это я тут с фотиком пока бегала, так они присели и были уже почти холодные. Вот привыкла я уже к местной одной сметанке, так душевненько с ней, а на соусы времени почти нет, да и забываю часто, что можно с соусами.
Удалитьнадо с духовкой попробовать. Слушай, а со сметанкой я и подаю чаще всего - чего мудрить - так вкусно :)))))
УдалитьМоим хоть каждый день сырнички из творога готовь - любят страстно.
ОтветитьУдалитьЯ делала белорусские сырники из "Гастронома" с маковым соусом. Ой, это песня... Надо будет обязательно повторить.
Много раз уже читала, что сырники готовят из творога и картофеля вместе, но пока не пробовала. Как на вкус?
Спасибо за подсказку - после жарки, в духовку. Постараюсь. Зачастую до духовки дело просто не доходит...
Я с картофелем не делала, они не сладкие. думаю что будет неплохо котлетки такие на гарнир. Только вот к чему?
УдалитьВ одной белорусской книге, минского издания ещё при советах среди рецептов старинных попадаются и рецепты современные. Там конечно все в порциях для домохозяек на 1 яйцо))). Так вот есть рецепт сырников с запеканием их в духовке типа ватрушек. Внутри делается углубление и сметана вливается в него.
Рецептурно так:
- творог 1/2 кг
- мука 1/2 стакана
- яйцо 1шт.
- сахар 2 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- сметана 1/2 стакана
соль по вкусу естественно
Обжариваются с одной стороны, потом запекаются в духовке со сметаной. Для этого в середине каждой лепешки сделать углубление и влить сметану. При подаче ещё рекомендуют сметану ;))))...
Законспектировла, куплю творог хороший, отчитаюсь. Благодарю!
ОтветитьУдалить