пятница, 13 июля 2012 г.

Клубнично-абрикосовый джем и варенье

Джем все варили и все знают. В данном случае рекоменндуется на 1 кг ягод и фруктов вместе 1 кг сахара-песка. В конце варки рекомендую добавить 1 ст.л. хорошего бренди. Аромат невероятный, вкус неповторимый. Брала, как и в рецепте для варения соотношение ягод 2/3 к фруктам 1/3.
А вот варенье в типично заморачивающем французком стиле не все решатся делать, слишком много работы и прилично долго надо работать напрямую с горячими продуктами. Рецепт взят из книги Larousse de la cuisine.
На сколько я представляю, то лучше делать все там из ремонтантной земляники, которая цветет и плодносит практически все лето. И лучше всего использовать мелкие ягодные сорта, с яркоокрашенной мякотью, тогда и варенье будет более насыщенное в цветовой гамме.
Для хранения понадобится примерно общего объема 1200-1400 мл стеклянной тары. Пастерилизованные банки с крышками, т.к. варенье надо будет в горячем состоянии закатать для длительного хранения, необходимо подготовить заранее. Если честно, то практически ничего и хранить не получится, т.к. объемы одного заготовления очень малы, а большими объемами я и не рекомендую пытаться заготавливать в один прием. Если у вас ягоды плодоносят постоянно, изо дня в день, то можно заготавливать в течении недели по несколько банок ежедневно. Но это только первый обременительный факт, чем дальше будете читать, тем дольше будете откладывать заготовку такого варения ;)...

2/3 кг клубники
1/3 кг абрикосов
1 кг сахара-песка
1 лимон

 День 1-й:
- Вымыть ягоды и фрукты, у абрикосов удалить косточку.
- Разрезать на 4-8 частей.
- В стеклянном контейнере засыпать плоды сахаром. Закрыть крышку и потрясти для равномерного распределения сахара на поверхности кусочков кубники и абрикоса.
- Оставить в прохладном месте на ночь настаиваться.

 День 2-й:
- Вымыть и пастерилизовать банки с крышками в кипящей воде 5 минут. Оставить высыхать на чистом кухонном полотенце.
- Плоды с сарным сиропом переложить в широкую кастрюлю с толстым дном.
- Отжать лимонный сок и добавть его в кастрюлю, перемешать.
- 1) На медленном нагреве довести практически до кипения и выдержать так 5 минут.
- 2) Металлической шумовкой изъять плоды и переложить в стеклянный контейнер или любую чистую посуду достаточного для этого объема.
- 3) При едва земетном кипении выдержать сироп 5 минут переодически помешивая.
- 4) Вернуть плоды обратно в сироп и продолжить варку ещё 5 минут.
- Процесс от 1) до 4) или 2-4, как вам будет удобно в понимании, повторить ещё 2 раза.
- Разлить в подготовленные банки, закрыть крышками. При правильном закупоривании и после остывания содержимого банки, контрольная выпуклость на крышке будет вогнута.

Срок хранения 1 год. Открытую банку хранить в холодильнике.

Приятного аппетита.

P.S. Если брать мелкую садовую землянику или лесную, то её можно и не разрезать. Интересно было бы попробовать с ананасным сортом(желтенькой). Какой бы был там цвет в итоге?

5 комментариев:

  1. У нас в суперах - только клубника. На дачах и в садах, разве что кто выращивает землянику...
    Сварила клубнику, как любим, пятимянутку. Почти уже все и съели. Сейча спрактически не закрываю варенье.
    Два моих любимых запаха варенья из детства - абрикос и клубника...
    Сахар обычный, не желирующий сюда добавляешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варенья в последнее время что-то уходит много, а магазинное как раз на желирующем сахаре или с добавлением пектина. Ну, "крахмал крахмалом" иногда студень там. Вот и при возможности делаю что-то дома. Свою черную смородину вот перетерла с сахаром. Я тоже очень люблю абрикосовое и клубничное, а ещё вишневое и чтобы с косточками(!).

      Удалить
  2. Я люблю поизвращаться - заливать по нескольку раз горячим сахарным сиропом, остужать, доводить до кипения и по-новой :) Но с клубникой можно не париться - ее в любом виде съедают моментально! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, тогда рецепт для тебя. Можно ведь и с любой другой фруктирой так пробовать. Мне очень нравились у свекрови цельные половинки слив в варенье. Этим методом, я думаю. будет самое то, что надо.

      Удалить
    2. да, есть в этом особый кайф :) Моя свекровь как-то варила маленькие яблочки прямо с ножкой. Очень вкусно :)

      Удалить