четверг, 5 июля 2012 г.

Кофейный маринад для мяса

Кофейный маринад:
2 -4 зубчика чеснока(на чеснокодавку иил мелко порубить)
1 1/2 ст.л. свежей рубленой мяты
1 ст.л. свеже-молотого кофе
1/4 чашки оливкового масла
1/3 чашки кр.вина
1/4 ч.л. молотого перца
1/4 ч.л семян кумина
1/4 ч.л. семян тмина
1/4ч.л. семян горчицы
1/4 ч.л. семян кориандра( слегка истолочь)
2 ч.л.свежего орегано(мелко рубим)
1 ч.л свежего розмарина(или сухого)
1/4 ч.л. соли(соль необходимо расчитывать от количества маринуемого мяса).

По своей особенности этот маринад больше подходит для маринования баранины, особенно корейки на ребрах, с дальнейшим запеканием  на гриле или в духовке.
Кумин-тмин по рецептуре исключительно по моим вкусовым особенностям. Возможны варианты тот или другой, или оба вместе.
Посмотрела по датам и самое интересное, что давала этот рецепт 15 июня 2005 на КУ. Сколько лет прошло, а все время к чему-то возвращаешься и дорабатываешь))).
И так, мясо мариновать в холодильнике не меньше 3 часов.
Перед запеканием обжарить на растительном масле, предварительно промакнув бумажными салфетками.
Время в духовке зависит от величины куска и температуры запекания. При 350Ф(180С) с термометром ориентироваться на 145Ф для слабого-среднее запекание, 160Ф для среднего и 170Ф для полного.

Приятного аппетита!
P.S. На основе оставшегося маринада можно приготовить соус и подать отдельно.

6 комментариев:

  1. Уже пахнет!!!! Люблю баранину, люблю всякие травки, люблю кофе. Очень интересный рецепт. Утащила. У меня в этом году небольшой юбилейчик вырисовывается. Думаю этот рецептик будет очень кстати. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, как здорово, хорошего тебе предпраздничного настроения(заранее не поздравляю- не в наших традициях)! Кстати, к бараней ноге очень подойдет, если её конечно хватит на всех гостей. Соли только сама добавь "на глаз" больше в соотношении к куску мяса.

      Удалить
  2. В готовом блюде сильно кофейный аромат присутствует или лишь отголоски? Состав продуктов - душевный, ароматный.
    Фотка красиво получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мясо вырезала из старой КУ-кинговской фотографии ;).
      С ароматом кофе такие заморочки, если готовишь в духовке и на дно посуды для запекания выльешь маринад, то аромат мяты значительно сильнее. Кофе различить ты сумеешь только как профессионал, в других случаях улавливают что-то, но не могут уточнить что именно необычного.
      В этом маринаде делала даже свинные ребрышки. Их сразу выкладывала в духовку с маринадом мясной частью вниз, сверху поливала немного маринадом, но следила чтобы трава вся была внизу в жидкости. Когда переворачивала, то с поверхности мяса удаляла траву, а все мелкие приправы, в том числе и кофе, оставались на поверности во время запекания. Запекала последние 5 минут под грилем для более румяной поверхности. Все хорошо, только для свинины надо бы ещё смазать медом поверхность мяса после переворачивания. Чуть сладость все же там уместна.

      Удалить
  3. Спасибо за подробную информацию. Учту. Свинку мы навряд ли будем делать, а вот с барашком, могет быть и попытаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже свинину все реже делаю, больше на говядину перешли. Вчера муму про твою курицу говяжью рассказала, заинтересовала, будем делать. Спасибо тебе за рецепт.

      Удалить