суббота, 27 ноября 2010 г.

"А букашки по две чашки, с молочком и крендельком"



Крендель "Ницца" из белорусских стандартов.

мука пшеничная высшего сорта 380
мука пшеничная высшего сорта( на подпыл) 15
мука пшеничная высшего сорта( на прокат) 25
сахар-песок 35
маргарин 28
маргарин (для проката)125
меланж 25,8
меланж для смазки 17
дрожжи прессованные 20
соль 4
соль (для проката) 5
вода питьевая 160

Дрожжевое слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см. (Для слоения теста можно воспользоваться описанием в рецептуре "слойки свердловской".

Разрезают пласт на полосы длиной 25 см. шириной 1,5 см и весом 79-80 гр.

Полоски теста свивают в виде жгута, закручивают оба конца в ивде устриц и ставят в теплое место для расстойки. Поверхность смазывают меланжем и посыпают крошкой.

Выпекают при 210-250С в течение 10-15 минут.

Приготовление крошки: сахар, маргарин, соль и муку тщательно перемешивают и протирают через сито.

Приятного аппетита!

P.S. Слоение я провожу в 2 приема. Первая раскатка с половино маргарина, затем вторая расскатка с оставшимся маргарином. Если тесто безопарное, то после замеса даю ему подняться, затем только работаю.
Замешивала с перепелиными яйцами.
Маргарин мягкий из банок, поэтому разрезание значительно сложнее. чем когда маргарин твердый. Слоение настолько заметное, надеюсь, что это видно на фотографиях и мякишь соотвествует требованию пористого и слоистого.
Посыпала кристалами сахара и молотым миндальным орехом, хотя крошка была бы очень к месту, но хотелось чего-то чуть менее жирного...Забыла смазать яйцом поверхность, от чего получилась более светлая поверхность и возможно подъем изделий в духовке был чуть меньше, в другой раз проверим ;).

6 комментариев:

  1. Прекрасная работа - как говорится, "само совершенство". А почему такое неожиданное название для белорусского стандарта?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, само в ковычках ;))))))...
    Названия не думаю, что неожиданные, наверное хотят простым гражданам дать возможноть попробовать выпечку разных стран, в частности Франции. Помните, была же булка французкая в русской выпечке. Но есть у меня ещё и другое мнение, тесно перплетающееся с моим парижким босым детсвом ;). Бабушка рассказывала, что когда сжигали французких солдат войны времен Наполеона, то один успел выбросить треуголку со словами "Французы вернутся за ней через 100 лет"...вот и возвращается что-то в разной мере и пропорциях :)...

    ОтветитьУдалить
  3. алл, булочки - полный отпад! слоеное дрожжевое тесто - какое вкусное, да еще со шрейзелем!

    ОтветитьУдалить
  4. Светуль, посыпочку заленилась делать, но с орехом не хуже. Спасибо тебе :).

    ОтветитьУдалить
  5. Крендельки симпатявенькие такие вышли, легкие и воздушненькие.
    Прелесть просто!
    Я распечатала пару рецептов из твоих стандартов. Но всё никак не доберусь. Там столько всего завлекательного, чего бы хотелось попробовать. А кому это всё есть???
    И так почти всю выпечку отношу на работу.

    ОтветитьУдалить
  6. Добирайся! Я ещё штолен не испекла, хотя какой-то есть у меня нарезной( на фотке), может такой и не надо заранее, рецепт ещё не читала...но буду...

    ОтветитьУдалить