понедельник, 22 ноября 2010 г.

Вопрос о джемах.


Так получилось, что у нас арбуз пролежал на полу больше 3 месяцев. Наверное мы переели летом арбузов, потому как этот никто не жалал разрезать. При всем этом бессознательно было доказано, что арбузы хранить долго для дальнейшего использования в натуральном виде только себе в убыток. При постукивании он "гримел" не так образно, даже как-то с укоризной, давая понять, что ещё подожди и вообще ничего не получится. Задумалась я над тем, как сварить джем из арбуза(чтобы сварить джем). Сделала по французкой методике, но хорошо, что вовремя( подсознательно) поняла, что не все так чисто в том рецепте...
Так вот... Надо вас всех мучить такими вещами? ( читайте как то, что мне поговорить захотелось на тему сладкого)...

6 комментариев:

  1. В нашем арбузном краю варят из арбузов "мед". В этом году пыталась (даже фотать процесс начала). Но так и не доделала. Потому как 1. На вкус мне енто во время готовки не понравилось - вкус тыквы, только такой сладкой, что язык "слипается". 2. Слишком малый выход. Т.е. надо брать несколько арбузов, чтоб хоть что-то получить (и это при том, что арбузы у нас дешевые).

    А "поговорить" - очень ждала развязки сюжета. На днях подобный арбуз отдала маме (уж чего ей так захотелось арбузов?), но еще не спрашивала - что вскрытие показало :))). Спасибо, что напомнила - надо ей будет звякнуть узнать ;))).

    А ваше вскрытие шо миру явило?

    ОтветитьУдалить
  2. Наточка, ваши мЁды хочу знать, т.к. джем из арбуза понравился весьма. Может что-то скоорерировать в одноцелое получится.
    Я арбуз собиралась довести до ума уже давно, но только вчера вот почему-то в голове появился "поледний час". Разрезала его, а там корочка такая тонюсенькая, чо толко вот зеленый верхний ободок и под ним такой же толщины белесый, все остальное мякоть. С мякотью история "из разных" кусков получается. Где-то сохранилась она сахарная и хрустящая, где-то ближе к семенным местам, хотя семена так и не образовались, толко очень в мелко-белесом по 0,5см "зачатии", стали появляться видоизменения мякот. Такие как у дыни к прилекающимсемена или у тыквы, т.е. что-то липко-тянущееся и при этом сладкое. Запах очень хороший, арбузный, ни испорченности и прокислости, ни каких-либо других запахов не было замечено.
    Варить надо с 2 приема. Вначале заливая водой с солью, потом сливая это, заливать уже сахарным сиропом с соком лимонов и цедрой. Делал с 2 лаймами вместо 3-х лимонов. Очень понравилось. Разлила по банкам, фотки сделала уже вечером. Т.к. фотографировать и белый цвет выставлять при этом ещё не умею. то получилось что-то розово-краснеющее на ломтике белого хлеба. Ни понять что там, ни ощутить вкус, сегодня сброшу на комп, может что и удастся сюда вставить, а если нет, то может в выходные пересниму...
    Как думаешь, зачем с солью прокипятить надо было мякоть?

    ОтветитьУдалить
  3. У нас с солью не кипятят, так что зачем ентот процесс сказать не решусь. Может для концентрации вкуса?

    Для меда арбуз мелко режут и варят, как варенье. Только на определенном этапе (пока еще достаточно жидко) отделяют мякоть от сока. Не поняла, почему сразу нельзя сок отделить... а потом ентот сок уваривают до густоты в несколько заходов. Сахар не нужен - и так приторно-сладко получается. Но откуда этот нелюбимый мною запах и привкус тыквы... вот это меня и остановило, мед не доварила, в конце-концов выбросила. Ибо тыкву у нас не любят. Надо еще раз будет со свекром проконсультироваться (с медоваром :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Понятно, я примерно так и думала. Без лимонного сока, там вываренное и будет тянуть на тыквенное, потому что вкус остается в именно в этой выбрасываемой мякоти. В моём случае входила ещё и вода в сироп, вот думаю. что она была излишней, надо на выделившемся соке после сливания подсоленной воды и рамешивать сироп или сахар туда прямо добалять.
    Про мякоть. Получается после варки в полтора часа что-то цукатообразное. Иные кусочки прозрачно-красненькие. иные слегка белесые. При пережевывании очень интересные хрустящие особенности то ли сохраненные от арбуха, то ли приобретенные после варки. Ну и в рецепте было все разлить в банки, но я все "вжикнула на блендере", потом ещё покипятила. От этого цвет с мякотью не медовый точно, а то при варке сиропился все бледно-желтым.
    Вчера после экзаена с булочкой июмной так хорошо приложилась, но сны все же преследовали не сладкие, я все же ужасно переутомилась с этой учебой. Так, поплакала и пошла на работу собирать ;), там своя сдача проекта :(...

    ОтветитьУдалить
  5. алл,
    давай рецепт в массы! :))

    ага, мне тоже интересно - зачем соль?

    я лет 15 назад варила варенье из арбузных корочек - было сладкое, цвета такого янтарно-медового и корочки как цукаты по вкусу, только в сиропе. больше его не повторяла, т.к. сладкие варенья не особо люблю. также один раз делала варенье из цветков одуванчика - чем-то походит на арбузное, наверное, т.к. у арбузных корочек и цветков одуванчика нет своего выраженного вкуса. вот, думаю, точно лимона (или лайма) там не хватало - чтобы компенсировать сладкую сладость :))

    ОтветитьУдалить
  6. Светочка, я варила из корок тоже, но там было с пряностями. Из мякоти дыни варила, мокоть вкусная очень в сиропе желающем быть вкуснее ;). А здесь...что-то другое...
    Я попробую сегодня вечером выставить рецепт :).

    ОтветитьУдалить