среда, 24 ноября 2010 г.

Джем из арбуза



Основой к rазмышлению послужил вот этот рецепт.

Кратко изложу свои соображения.
Добавила соль к залитой воде, дала закипеть и слила. На мякость среднего арбура брала 1 ч.л. соли. Мякоть, как и рекомендавали, нарезала на относительно большие куски( как обычно нарезают из четвертинок арбуза).
Воды для сиропа узрела слишком много и уменьшила в 3 раза, т.е. взяла 500 мл на 2,3 кг сахара. Думаю, что можно обойтись выделившимся соком арбуза после сливания подсоленной воды. Арбузная мякать очень хорошо начинает выделять жидкость, особенно если прикрыть крышкой в ожидании закипания сиропа.
Вместо 3 лимонов брала только 2 крупных лайма, с одного использовала и цедру.
Как потом узнала, что лимонный сок лучше вводить в середине варки джем, а не сразу в сахарный сироп, хотя не проверяла и не уверена. Возможно именно лимонный сок нормализует процесс варки и не дает красителю уходить в пену.
Через 1.5 часа кипения масса выделила максимальное кол-во жидкости в сироп, значительное кол-во жидкости выпарилось, но джем не загустел достаточно. Остатки мякоти имели весьма притный вид, на вкус были очень похожи на цукаты, даже сохранили некоторую хрустящую основу.
Изъяла по частям все в блендер, преретерла в однородную массу и дала прокипеть ещё 1/2 часа. Разлила по банкам и закрыла, остатки-сладки съела причмокивания и похваливая...
Думаю, что можно использовать и пектин в заключительной стадии для придания более желеобразного состояния джему.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Все равно очень красиво получилось! Цвет такой насыщенный

    ОтветитьУдалить
  2. алла,
    цвет красивый у джема. я бы никогда не подумала, что это из арбуза :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! А вот про цвет ;), поговорим в следующем посте. Я уже фотки обрабатываю...

    ОтветитьУдалить
  4. Цвет сохранился как нельзя лучше.
    Насыщенный.
    В нашем краю арбузов, как ни странно, арбузы редко шли в переработку. Исключение - арбузные цукаты. Технология очень похожа. Многократное поступенчатое уваривание. Присутствие соли - интересный момент.

    ОтветитьУдалить