воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Мясной рулет в итальянском стиле.



В книге Итальянская кухня из серии "Кулинария в красках" есть такой вот занимательный рецепт.

450 гр говядины для рулета
свежемолотый черный перец
50 гр свежего белого хлеба, если корка плотная, то без неё
молоко для замачивания хлеба
225 гр свиного фарша
225 гр говяжего фарша
2 яйца
40 гр натертого пармезана
1 ст.л. рубленной петрушки
2 яйца отваренный в крубую и порубленным мелко
50 гр салями или ветчины
50 гр сыра Gruyere
2 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковка
150 мл красного вина
1 ст.л. томат-пюре
4 ст.л. горячей воды

Говяжее мясо для рулета отбить до 0,5 см толщины в размер 23х25 см прямоугольник.
Поперчить и посолить.
Опустить хлеб в молоко до размягчения, отжаь излишек влаги. Перемешать хлеб с фаршем, яйцами, пармезаном, петрушкой, солью и перцем.
Распределить массу по поверхности пласта отбитого мяса, при этом отступать от краев на 2 см.
Смешать отварные яйца, салями, сыр и выложить на фарш, в середину.
Свернуть рулет и связать шпагатом.

На разогретом оливковом масле обжарить лук, поместить рулет и обжарить со всех сторон. Добавить вино смешанное с томатной пастой, воду, соль и перец.
Покрыть и готовить на очень слабом огне около 1 1/2-2 часа до готовности говядины. По мере выпаривания жидкости можно подливать воду.
Готовый рулет выложить, убрать шпагат. Соус выпарить до загустения.
Выложить порезанные рулет в подготовленный соус.
Подавать незамедлительно.

Притяного аппетита.

P.S. Как-то я не правильно свернула рулет, т.к. при нарезании все шло вдоль волокон говядины, но мясо было настолько нежным, что обычные столовые ножи легко справлялись и не было проблем у меня( но это не правильный кусок мяса мне попался, иначе скрутить рулет просто и не получалось).
В вино добавила свежий шалфей( кстати, покажу позже, как его сохранить в прекрасном состоянии и использовать лютой ;) зимой) и веточку тимьяна.
Обжаренное мясо поместила в глубокую посуду для запекания, влила вино, добавила все остальное, покрыла всерху и готовила 2 1/2 часа при одном переворачивании рулета.
Фантастически вкусно получилось...

5 комментариев:

  1. Все, на последних словах захлебнулась слюной!...
    Алл, к НГ готовишься? :) У нас раньше на НГ стол был все время мясной рулет. Только без слоя мяса поверх - не продавали у нас такого. (да и по сей день "специального" нет, но при большом выборе мяса иногда можно как-то "выкроить" :)).

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, у меня перед НГ есть ещё Крисмас, который перекликается очень с ДР мужа ;), потом Рождество с ДР сына. Вот так плавно одни стол переходит в другой. Я уже и не помню, что мы делали на НГ в прошлом, мама помню готовила заливное, была рыба, голубцы( я голубцы обожаю даже на праздничном столе, т.к. они у меня не повседневная еда, а еда с наслождением). Вот муж подсказывает, что делали закуски с икрой красной и черной, было шампанское и коньяк. Один НГ пишлось встречать в шубе, дома было +7С ;), при этом селедку под шубой обязательно ...В последние годы перед отъездом я готовила рулеты из пресного теста, которое очень тонко раскатывалось, ну не штрудель, но тоже хорош, т.к. менее калорийный. С говядиной я не помню больших приготовлений, все больше была курица и свинина. Отец привозил из подшефных хозяйств целые тушу свиньи и её делили на 3 семьи. Сальтисоны и колбасы я просто обожала...Где-то в начале 90-х отец привез из Тайланда спелейшие анансы, я такой аромат и вкус не могу найти и по сей день, может это память преувеличивает, все же тогда было не сильно "зашибись" в стране с едой...
    А сейчас меня просят Турдахен ;) и торт Наполеон. А вот недавно сын попробовал у своей девушки Медовик, который приготовила украинская подружка её дядюшки. Очень понравился ему, надо видно мне сделать...А вот рулет с маком "там" делать не умеют,вот закупила мака кило, буду воять к праздникам ;)...
    Почти на целый пост написала...

    ОтветитьУдалить
  3. ууууууу, алла,
    как же не быть фантастически вкусным этому рулету - ведь столько ингредиентов входит в рецепт. а красное вино говядине придает неповторимый вкус и аромат, который я обожаю. замечательный получился рулет - гостям на стол подать - самое то! праздничное блюдо.


    наташ,
    я думаю, что мясо специальное сюда и не нужно. главное, чтобы даже небольшой кусок был без прожил, т.е. чтобы при разрезании мясо не разделялось на слои. я тут видела, как мясники из небольших кусочков нарезали такие "простынки", что сама увивлялась. кусок режут "гармошкой", если так можно сказать, хорошо заточенным ножом.

    ОтветитьУдалить
  4. На Сицилию тебя потянуло. Рулет называется по итальянски "Farsumagru". Кто клянется, что яйца только кружочками резать надо, кто орет крошить, а кто и целиком вдоль вкладывает. Очень хорошо получилось. Как у сицилианской "Nonna"

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, здесь виный соус получился необычайно хорош, мне понравился очень. У меня этот "праздник" идет в повседневную еду. т.к. надо что-то приготовить для моих "полноценное" в плане что домашнее :).

    Виточка, я гляну как рулет называется в оригинале, возможно именно так, как ты говоришь( приписку сделаю. если поддвердится и в противном случае тоже расскажу, сейчас не помню...). Помнишь у нас в "кулинариях" продавали рулеты мясные( хлеба) с целыми яцами в начинке?! Мама моя делал куриный рулет всегда с целыми яйцами, я привозила к мужу, пока успевала пощебетать, то рулета уже и не оставалось, воины-холастяки все успевали делать быстро, даже у нас сохранилась пословица слегка небрежная "В большей семье чем-то там не щелкают" ;)...

    ОтветитьУдалить