воскресенье, 18 октября 2009 г.

Stecca


У меня спросили на днях, пекла ли я этот хлеб. Не пекла, но вот уже исправилась ... Спрашивали мое мнение. Эти палочки( дословный перевод) являются скорее версией хлеба "пицца стиля"(? crust?).
Приводу данные из первоисточника, который можно найти в сети...

Стекка (Stecca) от Jim Lahey 400 гр хлебопекарной муки
1/2 ч.л. мелкой столовой или морской соли
3/4 ч.л. сахара
1/4 ч.л.= 1 гр мгновенных дрожжей
350 г. холодной воды (65-55Ф =12-18С)
пополнительно муки на подпыл
1/4 чашки оливкового масла
3/4 ч.л. крупной морской соли

Смешать вместе муку, соль, сахар и дрожжи, ввести воду. Деревянной лопаткой или рукой перемешать массу в течение 30 секунд до получени липкого теста.. Оставить покрытым при комнатной температуре до увеличения в объеме в 2 раза. Поверхность теста покроется пузырями и это займет примерно 12-18 часов.

На подпыленную рабочую поверхность выложить скребком тесто, сложить тесто в 2-3 приема до получения плоской сферы. . Смазать поверзность оливковым маслом и посыпать 1/4 ч.л. морской крепной соли.

На обильно посыпанное мукой( отрубями или кукурузной крупкой=мукой) полотенце переместить тесто швом вниз, т.е. перевернуть. При необходимости посыпать поверхность теста ещё мукой( или...), накрыть концами концами полотенца( см. фотографию) и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-2 часа. Тесто увеличится в 2 раза и будет готово, когда при нажатии на поверхность не будет возврощаться в первоначальное положение, если это все же произходит, то дать расстойку ещё 15 минут.

Разогреть предварительно духовку на 500Ф=260С с решеткой на средней полке. Смазать противень 32,5 х 45 см оливковым маслом.

Поделить тесто на 4 части и аккуратно каждую растянуть до желаемого размера, перенести на противень. Расстояние между заготовками 2-3 см. Смазать оливковым маслом и посыпать оставшейся морской солью.

В качестве топинга использовать половинки маленьких томатов с тонким срезом чеснока на их поверхности или разрзанные оливки. Их необходимо легко вдавить в заготовки.

Выпекать 15-25 минут до золотистого цвета. Оставить на противне на 5 минут и затем переместить для полного остывания на решетку..

P.S. Вкусно с томатами и чесноком. Ещё делала с фета-сыром , тоже неплохо. Но уже слишком жирно для меня, я отвыкла от такого плана хлеба и выпечки. Один небольшой ломтик и только ...
Думаю. что тесто неплохо будет детям именно для пиццы, они все ещё её употребляют...Для себя бы делала без смазывания оливковым маслом...вот такой результат.
Ах, да...делить тесто на куски на полотенце очень даже удобно, никуда переносить для этого тесто не надо ;) ...
При начальной расстойкке тесто за 12 часов выросло в 5 раз( ставила на ночь, после 6 часов было увеличение в 3 раза, но не было пузырей на поверхности...)
Это всего лишь мой опыт и моё мнение...

5 комментариев:

  1. Какие аппетитные!
    Аллочка, тебе уже можно хлеб или я что-то путаю?

    ОтветитьУдалить
  2. Хлеб можно цельнозерновой, но и его позволяю себе 1 раз в день. Я пока воздерживаюсь только от картофеля и кукурузы, тыквы и свеклы, ананасы и дыня-арбузы. Вчера первый раз выпила яблочный сок, хотя яблоки уже ем несколько недель, т.к. рекомендуется лучше съесть фрукт, чем выпить сок...Но скоро все включу обратно. Ещё сахар не использую пока...Макаронные из цельнозерновой муки ем 1 раз в неделю или даже 2.
    Моя болезнь - салата, я их съедаю тоннами, стараюсь заправлять по минимуму оливковым маслом( уже хочу купить не итальянское практически бесвкусное, а ароматное францухкое или испанское)и обязательно с бальзамическим уксусом или другими винными...

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, а почему нельзя тыкву и свеклу?

    ОтветитьУдалить
  4. А они имеют высокий GI. Т.к. сахар усваивается очень быстро...Там же и морковь.
    Но у меня вес уже не изменяется. Побуду так ещё несколько недель и перейду к употреблению того. что смогу съесть. Вчера попробовала у детей картофель отварной, насыщение было очень сильное и уже не привычное. И как-то даже настроение от этого поубавилось. Рис мы никогда сильно не жаловали, только в суши, другие крупы забыли почти с момента перезда...Видно я становлюсь салатно-мясным человеком, ну ещё и сыры ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! так необычно наблюдать, что у человека могут меняться вкусы и насыщение приходить быстрее, чем ожидаешь.

    ОтветитьУдалить