четверг, 8 октября 2009 г.

Ленивая шарлотка

Прежде чем приступить к приготовлению настоящей , такой кремовой и при этом французской шарлотки, попробуйте эту, самую простую из всевозможных шарлоток с яблоками.
И так, остались маффины, кексы или любая сладная выпечка, лежит и черствеет, а на пороге осень с изобилием ароматных яблок...

Для этой шарлотки лучше использовать кислые, крепкие сорта.
И понадобятся:
яблоки
сахар
ванилин, корица или цедра лимона по вкусу
яйца
молоко
остатки выпечки

Кол-во продуктов зависит от размера формы в которой мы будем выпекать пирог.

Взбить яйца с молоком и/или сахаром. Сахар использовать в случае, если подготовленный хлеб не сладкий.
Окунуть хлеб одной стороной, нарезанный одинаковыми тонкими ломтиками, в эту смесь. Разложить на дно формы так, чтобы сторона со смоченной в льезоне поверхностью оказалась внутри. Форму желательно смазать маслом. Если предполагается высокий и многослойный пирог, то можно выложить и бортик из хлеба при желании.
Чередовать слои хлеба и яблок, яблоки можно слегка обмакнуть в смеси сахара, корицы и ванилина, можно ограничится только корицей или только сахаром( все по желанию).
Завершающим, верхним слоем должен быть из хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, полить пирог сверху.

Шарлотку выпекать в горячей духовке 30 минут при температуре 200С.
Дать готовой шарлотке постоять в форме 15 минут. Затем аккуратно перевернуть на блюдо. Можно полить сиропом или сладким соусом.

Приятного аппетита!

P.S. Я все больше придерживаюсь мнения, что пироги такого плана лучше всего выпекать в порционных разъемных формах. Тогда можно разнообразить начинку. Для тех кто не любит яблочную, приготовить грушевую, для тех кто не любит смаачивание яйцом и молоком, можно обмакнуть в смеси шампанского с медом, а для тех кто любит разнообразие, можно использовать киви, сливы, ананасы и даже приготовить очень пикантную с ромом и миндалем...

3 комментария:

  1. Было время, когда я ленивую шарлотку из мякиша батона делал. Тоже вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  2. ку-ку :)))
    а вот и я :)

    интернет дома с конца июля не работал. сегодня роутер поменяли... надеюсь завтра все будет ок... вот, сижу в баре и интернетю-тю :)

    я тебе по анчоусам и помидоркам сегодня ответила.

    алла, а я ниразу шарлотку с остатками хлеба не делала. у меня почему-то предубеждение, что не понравится... не знаю - почему. с остатками выпечки - другое дело, только от выпечки ничего никогда не остается :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Чермет, да, это даже в старые былые времена делали, я в английских 100-летних книгах нашла много пудингов и пирогов с ломтиками хлеба. Надо будет внимательно посмотреть, чем они предлогают пропитывать...

    Светочка, с хлебом тоже хорошо, только корку, как сказали выше, надо обрезать, и пропитывать с сахаром...Представь клафути с более плотным мякишем ;)...
    Рада. что у тебя все наладилось, при возможности забеку к килечкам, очень они мне приглянулись. А ты не пропадай, а то вроде и есть, но как-то далеко так ))))...Будь рядом!

    ОтветитьУдалить