пятница, 16 октября 2009 г.

Плетенка в форме на сливочном масле

Скрасила вчера свое настроение вот такой замечательной плетенкой, которую предложил сделать уважаемый Vallejo.

Плетенка в форме на сливочном масле / Carre intrecciato al burro
от P.Giorilli

Хлеб красивый, ароматный, по структуре мякиша похож на французскую broche или pain de mie brioche, хотя все же по вкусу немного уступает двум последним.
На 1 плетенку весом 500 гр:
Мука пшеничная хлебопекарная - 300 гр
Молоко цельное - 150 гр
Дрожжи свежие прессованные - 12 гр
Сливочное масло - 39 гр
Соль - 6 гр
Сахар - 3 гр
Куриное яйцо - 30 (40) гр
Время замеса - 3 мин на 1-ой скорости и 8 мин на 2-ой скорости
Температура массы +25...26С
Замесить муку, молоко, сахар и дрожжи. Через 6 мин добавить куриное яйцо, и когда яйцо полностью "войдет" в тесто, частями вводить сливочное масло.
Оставить на расстойку на 15 мин.
Массу разделить на 3 ровные части и сформировать плетенку. Поместить в подготовленную форму, длиной 25 см, покрыть яичной смазкой (1 куриное яйцо +15 гр молока+щепотка соли) и оставить для окончательной расстойки. Когда тесто подойдет почти до краев формы - выпекать при +220С (выпекала 20 мин, из них первые 5 мин с паром ).
Ремарка этого удивительного автора: "По той же технологии и с теми же составляющими можно испечь плетенку с сыром; для этого на 1000 гр муки нужно добавить 200 гр крупно натертого сыра.


P.S. Все делала на 500 гр муки, но думаю, что лучше делать на 400, т.к. хотелось бы посмотреть, что будет через 2 часа( именно пористость). А тут уже через 1 часа тесто выше формы, ещё полчаса и гриб получается, небольшой. но все же есть.
Oднозначно, что хлеб очень хороший, однозначно удался, всем понравился.
Мякишь волшебный- мягкий и невероятно ажурный. Вчера корочка немного крошилась, т.к. была тонкая, слоистая и крохкая, а сегодня стала мягкая и очень нежная. Маслянистость корочки не пропала.
Удивительный хлеб!

2 комментария:

  1. Хлебушек у тебя получается всегда просто замечательный!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Раечка, я ж себя ценю ужас как хорошо, то добавлю от себя...А разве только хлебушек(ха-ха)?
    Спасибо, моя хорошая!

    ОтветитьУдалить