Когда-то на КУ обсуждали "что такое гоголевские пышки", но на то время не нашли ответ.
Вот какую информацию подчерпнула недавно. когда решила все же поискать ещё раз. В сети появился текст книги, где дается некоторая информация.
Из книги "Товароведение и техника торговли хлебобулочными изделиями" А. П. Агриков взяла следущее:
Берлинские изделия выделываются из 30%-й муки с добавлением 17% сахара, 13% топленого или сливочного масла, 220 яиц и 70 г ванилина. Вес штуки 75 г.
К этому виду изделий относятся:
Рожки двойные
Английские булочки
Арнаутские булочки
Молочные батончики
Гоголевские пышки — круглые булочки, с язычком на поверхности, смазанной яйцом; можно их посыпать маком.
Прежде всего разобралась с мукой. Берем муку 1-го сорта по книге, но как бы не так... пусть в те далекие времена пекли из 1-го сорт, но берем ту, что нравится для выпечки сдобных изделий в наше время. В моем случае APF, т.е. для любых случаев жизки ;))).
Дальше пересчитала содержание сахара и масла( вычитала в этой книге и по аналогичным книгам, что в ТО время использовали не просто сливочное масло, но на ровне с ним и топленое сливочное масло. Тут уж вы решайте сами, я pастапливаю обычное сливочное для приготовления теста и смазывания поверхности.
На фотографии выше булочки 2-х внешних разновидностей. Одни более загорелые и на заднем плане менее. Вот так выглядят булочки при минимальном времени выпечки:
И так:
500 гр муки
85 гр сахара песка
65 гр сливочного масла, растопить
1-2 яйца( я брала 2)
Только для моей муки, возможно для другой понадобится чуть меньше молока или вообще не использовать воду:
60 мл теплой воды для для растворения 7-8 гр сухих активных дрожжей
250 мл теплого молока для замеса теста
Дополнительно:
Растопленное сливочное масло для смазывание поверхности булочек перед покрытием язычком
Яйцо для смазывания поверхности булочек перед выпечкой
Мак для посыпки
Замешиваем тесто. Вот честно скажу, что не месила сама, а дала все сделать хлебопечке. Даем тесту подойти 1 раз, делаем обминку кулочками ;), потом даем подойти ещё раз до увеличения в объеме в 2 раза.
Выкладываем на рабочую поверхность стола. Показыавю как выглядит тесто без обминки при выкладывании на стол, но можно обмять и выложить( кому как удобно)
Формируем, складываем тесто в шар и делим на одинакового размера кусочки по 75 гр.
Подкатываем заготовки в шары:
Рожки двойные
Английские булочки
Арнаутские булочки
Молочные батончики
Гоголевские пышки — круглые булочки, с язычком на поверхности, смазанной яйцом; можно их посыпать маком.
Прежде всего разобралась с мукой. Берем муку 1-го сорта по книге, но как бы не так... пусть в те далекие времена пекли из 1-го сорт, но берем ту, что нравится для выпечки сдобных изделий в наше время. В моем случае APF, т.е. для любых случаев жизки ;))).
Дальше пересчитала содержание сахара и масла( вычитала в этой книге и по аналогичным книгам, что в ТО время использовали не просто сливочное масло, но на ровне с ним и топленое сливочное масло. Тут уж вы решайте сами, я pастапливаю обычное сливочное для приготовления теста и смазывания поверхности.
На фотографии выше булочки 2-х внешних разновидностей. Одни более загорелые и на заднем плане менее. Вот так выглядят булочки при минимальном времени выпечки:
И так:
500 гр муки
85 гр сахара песка
65 гр сливочного масла, растопить
1-2 яйца( я брала 2)
Только для моей муки, возможно для другой понадобится чуть меньше молока или вообще не использовать воду:
60 мл теплой воды для для растворения 7-8 гр сухих активных дрожжей
250 мл теплого молока для замеса теста
Дополнительно:
Растопленное сливочное масло для смазывание поверхности булочек перед покрытием язычком
Яйцо для смазывания поверхности булочек перед выпечкой
Мак для посыпки
Замешиваем тесто. Вот честно скажу, что не месила сама, а дала все сделать хлебопечке. Даем тесту подойти 1 раз, делаем обминку кулочками ;), потом даем подойти ещё раз до увеличения в объеме в 2 раза.
Выкладываем на рабочую поверхность стола. Показыавю как выглядит тесто без обминки при выкладывании на стол, но можно обмять и выложить( кому как удобно)
Формируем, складываем тесто в шар и делим на одинакового размера кусочки по 75 гр.
Подкатываем заготовки в шары:
В среднем будет достаточно времени шарам для отдыха пока работаешь со всеми заготовками. Поэтому следующим этапом формируем язычек для булочек. Для этого в зависимости от толщины предполагаемого язычка делим заготовку ребрем лaдони на пополам или на 2/3 для булочки и остаток для язычка. Раскатываем язычковую часть скалкой или растягиваем вручную( все зависит от теста.
Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом( все технологические действия чисто мои, т.к. ничего нет в описании формирования булочек. Смазывание маслом для более заметного язычка при выпечке). Затем накрываем языком:
И oставляем на окончательную расстойку от получаса до часа.
Я выпекала 2 противня оин за другим и время было разным, второй противень с более подошедшими булочками был так же вкусен, как и первый.( как-будто бы я ела противень, а не булочки с него...вот уже писака)
Перед посадкой в духовку, разогретую до 200С(400Ф), смазываем булочки яйцом и посыпаем маком.
Время выпечки 20-25 минут( следите за духовкой).
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
P.S. Получились именно ПЫШКИ=донатсы=пончики, но не выпеченные в масле, а просто в духовке. Ну, сорри, что дам такую оченку и сравню в Берлинскими пончиками, но ГОГОЛЕВСКИЕ пышки вкуснее!
Если тесто получится более нежное, то они могут быть при выпечке не совсем круглыми, а слегка расплывшимися, поэтому не спешите делать слишком мягкое тесто( жидкость в сдобе удается контралировать только в формах, в противном случае все расплывается)
Что-то я не нашал сброшенную фотографию укуса-надреза, но поверьте. что там наинежнейший ажур.
P.S.S. вставляю фотку из кгиги для берлинских плетеных изделий ;).
Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом( все технологические действия чисто мои, т.к. ничего нет в описании формирования булочек. Смазывание маслом для более заметного язычка при выпечке). Затем накрываем языком:
И oставляем на окончательную расстойку от получаса до часа.
Я выпекала 2 противня оин за другим и время было разным, второй противень с более подошедшими булочками был так же вкусен, как и первый.( как-будто бы я ела противень, а не булочки с него...вот уже писака)
Перед посадкой в духовку, разогретую до 200С(400Ф), смазываем булочки яйцом и посыпаем маком.
Время выпечки 20-25 минут( следите за духовкой).
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!
P.S. Получились именно ПЫШКИ=донатсы=пончики, но не выпеченные в масле, а просто в духовке. Ну, сорри, что дам такую оченку и сравню в Берлинскими пончиками, но ГОГОЛЕВСКИЕ пышки вкуснее!
Если тесто получится более нежное, то они могут быть при выпечке не совсем круглыми, а слегка расплывшимися, поэтому не спешите делать слишком мягкое тесто( жидкость в сдобе удается контралировать только в формах, в противном случае все расплывается)
Что-то я не нашал сброшенную фотографию укуса-надреза, но поверьте. что там наинежнейший ажур.
P.S.S. вставляю фотку из кгиги для берлинских плетеных изделий ;).
Как-то так очень вовремя рецептик появился :)
ОтветитьУдалитьВ прошлые выходные пекла пирожки с твоей яблочной начинкой (ОПЯТЬ!). Пекла специально ввечером в воскресенье, что-бы на работу взять. Не сложилось :). К утру 3 пирожка осталось из двух противней. И как раз задумалась о булочках. Захожу в ридер: ТАДАМ!!!! Спасибо огромное. Буду пробовать
Оксаночка, давай, скажешь потом как понравились.
УдалитьА любую сдобу( пирожковую или булочную мелочь) лучше употребить наисвежайшей. По моим наблюдениям только смещанный с ржаным надо дать постоять через ночь,там вкус раскрывается...Мои едят булки и пирожки в 1-2 дня,дальше мои мучения начинаются- отклыдывание калорий в закрома- доедаю, а на выходные опять пеку свежие булки...
У меня даже свекровь уже запомнила и смирилась, что я пирожки ем только теплые. На второй день мне можно их и не предлагать :)Булочки буду делать в выходные. Наверное холод и сырость на улице провоцируют меня на булочки. Отчитаюсь обязательно
УдалитьОй, забыла приписать про ваниль, не забудь чуток капнуть,хотя я забыла ;)))
УдалитьАллочка. Как то так. Мака нету, забыла купить :) Дочь сказала вкусные. Мне кажется тесто плохо поднялось. Но теплые с молочком пошли мне за милую душу. Спасибо!
Удалитьhttp://s018.radikal.ru/i519/1303/33/c72bbd32206a.jpg
Молодчинка!
УдалитьПохоже что-то с дрожжами. Ты брала сухие? Если их, то всегда давай им подойти или в теплой воде со щепоткой сахара или в теплом молоке с сахаром. Кгда увидишь шапочку, то тогда только приступай к замесу теста. Я всегда использую одни и теже, т.к. уверена в подъемной силе. Может твоих надо чуть больше добавлять, разные производители , поэтому и разная подъемная сила. А может в доме было прохладнее при расстойку тогда надо чуть больше времени. Я люблю мак хрустящий )))...
СПасибо, АЛла за совет. Может и с дрожжами. Попробую еще раз. Самое интерессное было дальше. Малая моя считает каллории. Ну спрашивает меня как называются эти булки. Я сказала. Через минуту звучит вопрос :" А почему ты их маком не посыпала!?" Первая же ссылка открылась твоим рецептом и ребенок засек мамин косяк :)
Удалитькак интересно с "языком" :). Мы в последнее время увлеклись яблочными пирожками, надо их чем-то "разбавить" :)
ОтветитьУдалитьНаташенька, вот тоже что-то черезмерно увлеклась выпечкой)))). Надо бы разбавить трактирную еду салатной что ли?! Но печь все равно хочется ;)...
УдалитьЗдравствуй, Алла.
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт. интересное название и форма булочек необычная.Надо попробовать... а почему именно Гоголевские? Это любимая выпечка писателя ? интереееееснооо....))))
Раечка, ванильки не забудь приписать. Берлинская булочная мелочь была такая разнообразная, особенно мелкие витые изделия. Вот бы научиться так переплетать( глазки закатив)
УдалитьТо что это Питерское понятно по пышке, а вот что значит прилагательное не знаю, возможно выпекалась и продавалась в булочной на Гоголевской улице, а может Гоголь любил немецкие булочки больше пироженых...
Алла, каждый раз узнаю что-то новое.. у нас, например, пышками называли лепешки на кефире, испеченные на сковороде... про ванильку - спасибо... запомню...
Удалитьа по поводу плетения - Алла, в сети сейчас столько МК с фото и видео - на любой вкус, как говорится. Отается только открыть глазки и ручками.... ручками....за дело... :))))))))))
Ну, что-то плести все же мы все умеем, баранки и кренделя крутить, про косы я вообще молчу кстати, волосы сейчас отрости ниже пояса...и что с ними делаь, вот сижу и МК по прическам изучаю...). Глянь, я картинку из книжки к себе епренесла с плетеными булочками. Ну не красота ли!
УдалитьПлетенки - не просто красота - красотища! и очень кстати к рецепту.спасибо!
УдалитьА у тебя волосы ниже пояса? вот это терпение!
Да никакого терпения, самая выгодная разновидность длины волос - один раз на день расчесался и все в порядке ;))). У меня все время длинные, но вот в последнее время попалась одна парикмахерша из полячек, так рука у неё легкая такая, что за 2 года на 20 см. А я стригусь по привычке 1 в год, в прошлом что-то вот пропустила и даже не помню причину...Меян убивает цена покраски и стрижки для моих волос- 270 ;))) тут не только раз в год захочешь ))))
Удалитьда уж... воистину красота требует жертв... зато - красиво. И прически всякие разные делать можно...с коротким волосом - варианта два-три и все... а с длинным - не сосчитать..
ОтветитьУдалить