воскресенье, 20 июня 2010 г.

Cedar Plank Spring Salmon



Приготовление рыбы по традиционному методу индейцев западного побережья Канады и северной части Америки.

Приведу 2 версии приготовления:

1.
1 чашка рубленного укропа
1/2 чашки рубленного лука порея(нежной внутренней зеленой части и белой)
1/2 чашки рубленного сладкого белого лука
3 зубка мелко рубленного чеснока
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ст.л. свежемолотого черного перца
сок 1/2 лимона

2.
4 ч.л. рубленного свежего майорана или 2 ч.л. сухого
2 ст.л. оливкового масла первого отжима
2 целых key lime и сок 1

Понадобится дополнительно:
- свежая красная рыба (салмон, форель)

- деревянные доски, желательно red cedar
- черный молотый перец и морская соль

Замочить доски на ночь в воде.

Смешать все ингредиенты вместе.
Разогреть гриль до 400-500Ф.
Посыпать предварительно подготовленные( вымоченные) доски солью и перцем.
Филе рыбы выложить на доски, посолить.
Покрыть сместью по версии 1.
При использованияи второго метода, смазать филе рыбы оливковым маслом, посыпать майораном и сбрызнуть соком key lime, разложить порезанные остальные key lime любым способом на поверхности .
Поместить доски гриль.

Снизить нагрев, закрыть крышкой.
Каждые 3-4 минуты проверять чтобы доски не загорелись, если это происходит, то поливать приготовленной заранее водой.

Рыба готова через 12-15 минут.

Притяного аппетита!

P.S. Очень сочная, невероятно ароматная рыба!
Если рыба суховата, как лосось(pink salmon), то желательно готовить её уже предварительно замоченную в маринаде, версия 2 может быть использована для этого процесса.
И как оговоривала раньше, приступила к разработке английской версии сайта, рецепт на английском и незавершенный дизайн находятся вот здесь. Все отклики принимаю, замечания желательны и даже необходимы!

15 комментариев:

  1. Вот так чтоб с досками в гриль... Это и в духовку можно? И что эти доски дают???? Аллочка, так интересно! Я даже не представляю, что в итоге получить можно!

    ОтветитьУдалить
  2. Натешик, гриль подразумевается типа BBQ с крышкой. Но можно заменить мангалом, если накрывать чем-то. Я не знаю какие мангалы сейчас в продажах. Потом индейцы явно не использовали что-то ввиде конструкций, все шло на костер, точнее над костром. Это один из способов получения легкого копчения для рыбы. Наши индейцы очень интересны и ещё тем, что собирают икру селедки непосредственно в местах её отложения. подстилают листья на дно водоема и после икрометания все вытаскивают. И рыба цела и икра не вся собрана( популяция сохраняется).
    Доски лучше использовать толщиной до дюйма( 2,5 см). Мои были магазинные, специально для этого, тоньше чем обычно, поэтому я использовала и рыбу поменьше и моложе. Рыба укладывается кожей на доску, так что чистить её и не надо, кожа остается на доске, а филе идет на сервировку. Порционным кусочками удобно укладывать рядами, потом легко снимать лопаткой. Рыба получается как на пару, с легким ароматом дымка.
    В духовке я е пробовала делать, но читала, что температура 350Ф. Потом рыбу переворачивают после первых 7 минут приготовления. Доска должна быть промочена долго и использовать можно как дуб, так и клен. Доска должна быть ничем не пропитана из химикатов. т.е. чистая после распила.
    Опять же о запахах( дыма в помещении) и противопожарной безопасности приготовления в духовке я не уверена. Давай лучше на природу!!!

    ОтветитьУдалить
  3. алл,
    как интересно!!!
    а доски специально для этого рецепта продают, или еще куда их используют? на них даже рыбки выгравированы... жалко досточки :))
    представляю, какая вкусная эта рыба!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! А уж с селедкой... какие молодцы! У нас местные варвары даже с осетрами не заморачиваются - укру вынут, а рыбину могут и в воду выбросить :(
    Природа будет теперь ближе к августу - жарко уж очень. Но попробовать хочется, спасибо за такую интересную инфу!

    ОтветитьУдалить
  5. Светуль, эти доски специально набором в 6 штук продаются для рыбы. Мне только не очень понравилось, что тонкие очень, но зато red cedar, у него неповторимый запах. Когда я проезжаю каждый день мимо лесопилки, то наслаждаюсь ароматом этой свежераспиленной древесины, если конечно именно её в этот день обрабатывают. Можно покупать в магазинах для строительства. но надо быть уверенным, что доска не будет пропитана химикатами.
    Эти досточки можно и для шинковки приспособить, цена получается долларовая( 1-2 дол)...

    Наташенька, среди современных индейцев есть разные...миром нынче правят деньги, так что и у нас разные истории бывают, но шумят в прессе и судах всегда по каждому случаю. Курочек видела на видео? Там раздули до того, что и у кур права есть ;)...У них надо было разрешение спрасить, хотят ли они в школу ;)...

    ОтветитьУдалить
  6. алла,
    я к тебе на сайт заходила, только забыла написать об этом...

    очень симпатичный! я в английском ни бум-бум, так что дублируй, пожалуйста, рецепты здесь для таких как я :) - неученых :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Цветастый :).
    Спасибо, я продолжать буду и дублировать тоже(здесь).

    ОтветитьУдалить
  8. ОООЧень интересно! Надо попробовать.

    В Орегоне мы видели приспособления для копчения лосося, которые местные индейцы используют до сих пор. Они тоже были изготовлены из натурального дерева, но понюхать его не получилось, поэтому не знаю какой породы.

    Очень интересный у вас сайт.
    Удачи вам и вашему сайту!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, спасибо большое вам. Муж был на прошлой неделе в резервациях индейцев в районе Fraser Canyon и там видел сушеного лосося. На шкуре уже высохшей тонкие полоски надрезаны, после высыхания как "зубья". Явно использовали какие-то травы, потому что очень ароматно, но следов специй на поверхности не было видно. Меня заинтересовала методика такого приготовления. Фотографии он сделать не смог, а распросить тоже не получилось, хотя предлогали взять рыбу, но подарки нельзя брать( свои заморочки профессионального плана). Вот сидим и уже несколько дней обсуждаем как можно это сделать. Сушить с тени или на солнце, солить или не солить и чем приправить ещё... Возможно когда-нибудь и найдется искомое.

    ОтветитьУдалить
  10. ООООО!!!
    Какое роскошное блюдо!
    Это что-то, честно!
    Жаль, жаль до гриля мы пока долго не доберемся. Фотки у тебя теперь получаются супер!

    Так, теперь ещё и англицкий вариант имеется. Пойдем посмотрим...

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, фотик новый вот осваиваю, но неимоверное кол-во функций меня доводит..Пока пользуюсь только функцией "Еда", близко или автоматами со вспышкой или без. Попробую сегодня скинуть подборку на клубнику, мне фоти нравятся там, да и рецепт сумазбродный ;)...

    ОтветитьУдалить
  12. Делала вчера форель по второму рецепту. В духовке.

    Очень ароматно и вкусно. Правда вместо key lime был лимон.Спасиба за рецепт

    ОтветитьУдалить
  13. Оксаночка, здорово. Лимон это даже очень хорошо! Рада, что вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое за пдробное описание приготовление. Очень хочется попробовать, но не уверена, что в моем городе (Калуга) есть в продаже эти доски. Я так понимаю, они разового использования и после приготовления превращаются в пепел? И неужели их все-таки можно использовать в электрической печке?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас, наверное, есть возможность заказать через интернет. Смысл именно в том, что должно быть "как бы подкопчено" дымком этой самой древесины. Это конечно одноразовая вещь, типа дров одновременно выступающих противенем или подставкой( как не назови...). В электрической печке появится аромат этого дерева от испарения влаги и высыхания древесины, но дымового спецефического аромата не получится. Где-то в блоге есть ещё вараинты с меньшим подгоранием доски, но она все же снизу всегда черная в уголь, а вот сверху её можно слегка подбрызгивать водой чтобы сбить пламя. В "пепел" не сгорает, её потом и разломать ещё надо суметь.
      Как я помню для ароматных шашлыков используют вишневые дрова или там что-то ещё...здесь примерно тот же смысл, но ещё и пар участвует в процессе приготовления.
      Доски у нас в любом продуктовом супермаркете ( особенно летом) можно найти, разной ширины, чуть потолще или чуть потоньше.
      А когда проезжаешь лесорилку со свежеобработанными досками red cedar, то понимаешь, что это что-то другое, чем просто привычный аромат. Многим вначале не нравится, а потом прямо "балдеют" и жалуются что вот сегодня пилили обычный cedar...

      Удалить