суббота, 5 июня 2010 г.
Тропический банановый кекс
__________________________________________
Навалилась на меня:
А рецепт был именно "тот"... от Robert Carrier! Очень хотелось чтобы и ваниль, и цедра лимона ;)...Рецепт дан в чашка и ложках, в скобках привожу свои данные.
Для теста:
2 зрелых и мягких банана(314 гр)
1/2 чашки сливочного масла(113 гр)
1 ч.л. натертой цедры лимона( 1/2 цедры лимона)
1 чашка сахара(226 гр)
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца( каждое яйцо по 50 гр)
2 чашки муки(320 гр)
2 1/2 ч.л. пекарского порошка
3/4 ч.л. соли
4 ст.л. молока( 60 мл)
масло и мука для смазывания формы
Для банановой глазури:
454 гр сахарной пудры или icing sugar
1/2 ч.л. соли
1/2 чашки сливочного масла(113 гр)
1 банан растертый в пюре
1-2 ч.л. темного рома
Духовку на 375Ф.
Взбить вместе масло, сахар, ваниль и цедру лимона.
Ввести яйца по одному:
Сделать банановое пюре.
Смешать муку с солью и пекарским порошком.
Перемешать порциями вводя молоко, муку и бананы в яично-масленную смесь.
Выпекать в 2 порционных формах для слоеного торта 25 минут. ( выпекала в одной разъемной форме около 50 минут, проба в центре деревянной палочкой).
Остудить, ( разрезать)
и прослоить глазурью, поверхность покрыть так же глазурью.
Приготовление глазури:
Взбить масло с сахаром и солью до однородной массы, добавить остальные ингредиенты и получить однородную глазурь.
Приятного аппетита!
P.S. Тоскливо вздыхая и делая выводы:
- в глазурь только лимон!!!
- глазурь только во внутренний разрез-слой( слишком много на 2 слоя, хотя тоже ничего)
И радостно улыбаясь:
- сам кекс восхитительный!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
аллунчик,
ОтветитьУдалитьэто же не кекс - это же торт!
почему пишешь, что в глазурь только лимон? не понравилось с бананом?
Светуль, это я не правильно выразилась. В глазурь вместо рома лимонный или сок, или ликер :).
ОтветитьУдалитьПечь можно и в привычной форме кирпича, можно и в круглой с трубой. И ты права, вкусно и почти торт.
О! Я очень уважаю банановый кекс! Надо попробовать! Беру на заметку :). Благо, что бананы почти всегда в доме в наличии :))) Спасибки :)
ОтветитьУдалитьНаташик, срочно беру свои слова про ром обратно( хи-хи). Сегодня это что-то!!! Цвет глазури чуть ушел в бежевые "очень" тона, а вкус в "то что надо". Половинка от нарезанной порции мне в самый раз. Теперь и глазури достаточно, т.е. не переизбыточно( может вчера просто "что-то" мешало понять!!!
ОтветитьУдалитьПАСИБКИ!!! Все так подробненько.
ОтветитьУдалитьОчитываться буду через две недели. Малая вернется с морей и буду устраивать ей праздник по поводу поступления в лингвистический лицей.
А то сама я к бананам ровно дышу
Мои первые восклицания, такие же как и у Mietta: "Это ж торт!"
ОтветитьУдалитьКрасивый, ровненький, судя по сочетанию продуктов - вку-у-у-усный... Класс!
Я вчера тоже с бананами дело имела. Джемчик сварганила. Дома есть некому, понесу на работу, пусть хоть там оценят...
Так значится... зачеркиваем комменты про ром и кол-во глазури :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за пожелания!!! Дочери как раз языки легко даются. Я то математик и к языкам не способная.
ОтветитьУдалитьБуду надеяться, что все будет хорошо.
Аллочка, я ж его испекла :). Но он так ароматно пах, что я не решилась к нему делать вообще какую-либо глазурь. А зря... вот когда отсынет, то сразу хочется его чем-нить смазать :))). Но уже нечего смазывать - съели :))). Очень нежный кекс! Спасибо :)
ОтветитьУдалитьКакие хорошие новости! Я рада, что вам понравился. А смазать можно всегда любым сладким вареньицем, натюрморт ароматов и вкусов только от этого выиграет, как мне кажется :). Я сейчас наслаждаюсь прошлогодним фиговым, и хоть звучит ;) для нас двояко, но какое же вкусное с любым хлебом. Надо будет сделать пирог или хлеб с сущеными плодами( смоквами).
ОтветитьУдалитьАллочка, ну так да, я его с вареньем из алычи... (а дочь с шоколадом).
ОтветитьУдалитьЯ пришла с отчетом.
ОтветитьУдалитьС начала несколько ньюансов.
1.Я НЕ люблю бананы кушать, но люблю их аромат. А дочь с бананами может спать. Так что испекла для нее любимой.
2.Рома дома небыло, добавила коньяк.
3.Пекал в фигурной форме для кексов. Смазывала глазурью только верх.
Ну, а теперь впечатления
Готовится легко и просто. Никаких лишних заморочек и дорогущих продуктов.
Очень ароматный!!! Очень вкусная глазурь. А все вместе очень-очень вкусно!
Дочь в восторге, и я с удовольствием(!) сьела кусочек.
Спасибо огромное за подробный рецепт!
Тепеь у нас два кекса от Трактира, которые мы любим.
Оксаночка, вот замечательно то как! Так рада, что понравилось твоей дочурке, ну а то что и тебе понравилось, то значит рецепт того заслуживает. Глазурь действительно неординарная, не избитая и приятная во всех отношениях. Спасибо тебе за приятные слова благодарности!
ОтветитьУдалитьГлазурь действительно замечательная! Она вкусненькая даже сама по себе.
ОтветитьУдалитьИ бисквитик можно ею перемазать
Замечательный рецепт!