воскресенье, 27 июня 2010 г.

Яблочно-мятный мармелад

Я позже покажу мой первый урожай клубники, а сейчас самое простое и доступное для приготовления заготовок к зиме или просто для получения домашнего мармелада. Рецепт родился из несколько усложненного варианта мятно-яблочного желе, требует меньше затрат времени и сил.

15-20 листиков мяты
600 гр измельченных яблок без кожи и серцевины
300 гр сахара-песка
2 key limes или 1 лимон

Вымыть мяту, отложить несколько листиков для использования в дальнейшем.

Подготовит яблоки( вымыть, удалить серцевину, нарезать мелко произвольным образом).
Выдавить сок лаймов или лимона. Остатки лаймов добавить к яблокам.

С лимоном лучше посупить другим образом: натереть цедру и выжать сок, к яблокам добавлять только цедру без кожуры и сок.
Высыпать весь сахар и поставить варить. После закипания и растворения сахара уменьшить нагрев и при медленном кипении готовить около 1 часа. Масса должна приобрести пюреобразное состояние.
Снять с нагрева, удалить кусочки лаймов, переложить в процессор или блендер и взбить до однородной массы. Выложить обратно в сотейник и только закипятить.
Оставшеюся мяту порубить мелко и ввести в сотейник. Ещё горячим все переложить в стерильную тару( банки).
После остывания мармелад готов.
( моя английская версия)

Пиятного аппетита.

P.S. Я специально не указываю сорт мяты, можно использовать любую доступную в районе проживания. Получается нежная, немного кисленькая масса. Пригодная для нарезания на кусочки, которую посыпав сахаром можно использовать для украшения различных блюд или использоватьв качестве варенья или повидла.

13 комментариев:

  1. алл,
    даже вкус не представляю - яблоки-мята-лайм - экзотика!

    он настолько густой получается, что его можно резать?

    ОтветитьУдалить
  2. Лаймики совсем маленькие, уваривается очень быстро, главное чтобы не пригорело.
    Светик хочешь желе вариант? Там мякоти вообще нет, но готовить полтора дня надо...

    ОтветитьУдалить
  3. Supa, это у вас талант от природы или вы профессионально занимаетесь кулинарией?

    В любом случае, вашему мужу повезло: такие деликатессы каждый день поедает...

    ОтветитьУдалить
  4. неа, не-ха-чу :)))

    вот, вчера забыла написать, что фотка с яблоками и мятой мне очень понравилась - вся такая зеленая и красивая! просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, у меня этой мяты теперича, как гуталина. Аж в трех горшочках растет. Мохито попиваю время от времени...
    Мятные сладости у нас дома только я ем. Особенно к "After Eight" не равнодушна.

    А в английской версии можно будет отзывы и комменты оставлять?
    Я потыкалась в "гостях" и "друзьях", не получается...

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я думаю, что всем нам в жизни везет несказанно, просто многие не умеют радоваться и видеть прекрасное вокруг. Спасибо большое за ваши добрые слова.

    Светик, ну ты зря отказалась, там мякоть яблок отсутствует сообще. Сам процесс приготовления очень интресный. А фотки и мне нравятся. Я их D5000 пытаюсь вот научиться делать( вот открыла тебе имя фотика, все не было времени написать письмом, прости).

    Иден, мяту можно добавить только на стадии варки яблок. Тогда нет ощущения, что она там и есть, но отдаленно что-то чуть иначе, чем без неё.
    Английский вариант только пытается мной быть "сделанным". Я же ленива по натуре, толчек нужен всегда. Надо бы сделать страницу отзывов или вставить контакт( пока сознательно блог там не добавляю). Может на праздники и во время отпуска сделаю. Я в отпуск иду с четверга, никуда не еду, буду вот сайтом заниматься, семейством, в блог рецепты накопившиеся попишу, да и с кафе-бизнесом надо что-то делать серьезное...

    ОтветитьУдалить
  7. ну, наконец-то, партизанка, раскололась ты, чем снимаешь! :)))

    уга-ва-ри-ла :)), давай желе!

    аллуся,
    т.к. будешь в отпуске, вот тебе домашнее задание - сделать или ярлыки, или каталог :)
    это сколько же нам нужно лазить по-пластунски :) по блогу, выискивая чего-нибудь... сжалься! - уже сбиты все коленки! :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. и чё это у тебя за меню такое висит интересное? - на первое, второе, третье и четвертое - НИЧЕГО НЕТУ! это для худеющих? :)) - вообще ничего есть не надо? :)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецептик! Попробую сделать! У меня вечно лимоны да яблоки в холодильнике залёживаются. А муж покупает фрукты каждый день. Теперь знаю, что со "старыми" сделать. :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Светик, домашнее задание постараюсь сделать хотя бф не на 2-ку ;)... В блоге стал работать встроенный поиск от Технологии. Вроде ищет правильно, но не всегда в рецепте правильные слова ;), действительно надо бы ярлыки приклеить.

    Лиса, попробуйте, возможно понраивтся и вам.

    Рецепт для приготовления мятно-яблочного желе:
    Яблоки моют, мелко режут целиком( или только семенную часть удаляют). Заливают водой так чтобы только покрыть яблоки. Отваривают 1 час на медленном огне, так чтобы получилось пюре. Наночь отвешивают в марле. Не отжимают! К полученной жидкости добавляют по объму одинаковое кол-во ахара и варят 20 минут. Добавление сока лимона и мяты как в мармеладе. Мяты можно брать больше или меньше при желании.
    Получается прозрачнейшее желе, цвет как моей верхней фотографии у мармелада.
    Закрывается горячим в стерильную тару.

    ОтветитьУдалить
  11. не-не, на двойку - нам не надо! нам надо на пятерку :)), или хотя бы на четверку...

    спасибо за рецепт желе! интересный метод! куда его потом употреблять?

    ОтветитьУдалить
  12. Светочка, употреблять как все джемы-желе. Я люблю очень из красной смородины :).

    ОтветитьУдалить
  13. понятно.
    я раньше джем из красной смородины в россии делала и потом с ним черный чай пила - вместо сахара в кружку ложечку джема. вкусно и кружка всегда чистая :) - налет от чая не образовывался от кислоты смородины.

    ОтветитьУдалить