суббота, 22 мая 2010 г.

Pomelo



Это не совсем цукаты, скорее варенье с "полной" корки фрукта помело. Белая мякоть кожуры не удалялась вообще. Первоначальный процесс получения заготовки проходил строго по интрукциям приготовления цукатов. Кожура вымачивалась 5 дней, вода сливалась 2 раза в сутки. Затем 2 раза корки были доведены до кипения, каждый раз вода сливалась. После остывания корки были засыпаны сахаром, выдержаны ночь. На 3 стакана сахара была добавлена вода в кол-ве 320 мл. Процесс варки происходил поэтапно в 3 дня - закипание, уменьшение нагрева, 20 минут кипения при переодическом перемешивании, остывание. Готовность проверяется по вкусу. Для меня, когда пропало ощущение сахарной ваты, варение приобрело завершенный вид. Домашним нравится, к чему и стремились. При просушивании в духовке отдельными кусочками возможно использование как цукатов для выпечки.

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Спасибо за подробный рецепт. А то я всегда кожуру от памелки выбрасываю. А она такая мощная у нее!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, не знаю, помнишь ли ты, но мы с Леночкой обсужадали цукаты, так вот тогда я оговаривала, что Толиверова в своей книге рекомендовала прокатывать корку скалкой непосредственно перед варкой. Я делала это с помело. Выходит очень много жидкости. Затем на ночь засыпала сахаром и только при варке добавляла воду. Варила с закрытой крышкой. Лишня жидкость выпаривается при открывании и перемешивании. Ну в общем как пойдет, так на глаз( дольше- меньше, раньше - больше).

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно попробую, надо мужа на памелку раскрутить ;)
    Так захотелось - так вкусно все расписала!

    ОтветитьУдалить
  4. люблю грейпфруты! алл, а они отличаются, цукаты т.е., по вкусу от апельсиновых?

    ОтветитьУдалить
  5. Светуль, от моих апельсиновых отличаются способом приготовления. Конечно и вкус немного другой. Вообще цитрусовые цукаты - дело на любителя. У меня были времена, когда я их избегала...даже вкус лимонной выпечки не нравился, поэтому наверное и не помню ничего "лимонного" из ГОСТа...

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, потрясающе!!! Я бы не рискнула оставить мякоть на кожуре в полном объеме /как мы и обсуждали/, а ты - просто молодчина, и какая красота получилась.
    Расскажи, а как на вкус? Шкурки скольких помело ты использовала на данные пропорции?
    Сюжет с прокатыванием скалкой - просто гениальный, я запомнила и обязательно воспользуюсь, и еще - сделаю по твоему рецепту обязательно, чувствую, что стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, был один большой плод грушеобразный в сеточке и целофанчике( может это что-то тебе даст для наглядности).
    Прокатывала скалкой я "лодочки кожуры", затем нарезала по возможности не крупно, на фотке видно. Мякость вначале очень напоминает сладкую вату, только что не тает во рту. После нескольких циклов варки пропитывается сахаром и становится приятной. Думаю, что если проварить ещё дольше при добавлении ещё воды, то она сама отойдет в желеобразную массу, а на цукантой части останется какое-то кол-во мякоти. Но чем дольше варишь, тем мягче становится кожа...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Аллочка, все поняла:).
    Не горчат сильно?

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще никакой горечи, так легкое цедровое "начало" или "продолжение" ;)...

    ОтветитьУдалить
  10. О-о-о!
    Янтарь и солнце в одном флаконе!
    Сражена!
    Помелочку уважаем-с, шкурку выбрасываем, а вот надо ж…
    Учтем, учтем…

    ОтветитьУдалить
  11. Иден, вот тут о по(метле) http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.metla.htm
    с юмором ..
    надо ещё ступку прикупить!!!

    ОтветитьУдалить