среда, 2 сентября 2009 г.

Икра баклажанная

"Икра баклажанная":
БРУТТО/НЕТТО
Баклажаны свежие - 1438/1050* гр
Масло растительное 56/56 гр
Томатное пюре - 110/110 гр
Уксус 3%-ный - 32/32 гр
Чеснок - 6/5 гр
Выход 1000
______________
* Масса запеченных баклажанов.

Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности (я делаю 60 мин при +190Ц), охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают. Шинкованный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10...15 мин (10 мин достаточно). Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.
Отпускают по 75...100 г на порцию.
Блюдо можно готовить без чеснока.

Эту рецептуру приводил когда-то Vallejo на Ку, я делала по этому рецепту. Вот и вам покажу результат:


P.S. поделюсь с вами одной находкой. Рубить баклажаны запеченные надо не ножом и ничем металлическим, а деревянной веселкой( лопаткой для переворачивания), она достаточно тотонкая и для мягких овощей очень хорошо подходит. Объясняется это действие тем, что баклажаны не темнеют и имеют очень приятный зеленоватый оттенок. Это я нашла, когда пробовала рубить их для салата-дипа(баклажаны после тепловой обработки, красный лук свежий и можно острый перец, можно сладкий, можно авакадо)

Я ещё пару неделек только иногда заходить буду...

7 комментариев:

  1. Аллочка, привет! А разве от современных нержавеющих ножей баклажаны темнеют? Вроде нет, у меня не темнели, а может я не замечала. Попробую лопаткой, сравню :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, я как раз эти рецепты на ку просматривала недавно.
    Но это только закуска, закатывать её нельзя, да?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, а ты говоришь Америка, диета.... Вот оно самое что ни на есть диетичное и вкусное. Наслаждайся! Как я тебе завидую. Ну где бы стимул найти.

    ОтветитьУдалить
  4. Главное - хорошо отдохнуть и восстановиться! А потом...опять твои замечательные рецепты! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я пока временно установила проверку комментов, не всегда успеваю забежать и все увидеть вразу...простите!

    Оленька, за что купила, за то и продаю. У меня иногда темнели, но думаю. что не от ножа. а от кожуры ;)...

    Ларочка, закатывать и нужно, если это в больших объемах. Я закатывала и баклажанную, и кабачковую, и из красного перца. Последняя даже была менее вкусная без консервирования.

    Витусь, стимул приходит как апппетит- во время еды...
    Я уже привыкла ко многому, к тому что утром омлет без хлеба, что круассаны - это во Франции, а плющки только в Москве ;)....

    Наташенька, ну я же готовлю, я же делаю интересное все время..Мясо же есть можно( правда не жирное, но все же...)...Вот соберусь с духом и выставлю шашлыки, опробовала новый рецепт, мне понравилось очень...

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, а сколько тогда нужно варить икру по времени, если для закатки?

    ОтветитьУдалить
  7. Столько же как и для еды. Загустеет и раскладывай по банкам. Так во всяком случае, делаю я...

    ОтветитьУдалить