среда, 31 августа 2011 г.

Topsy-Turvy Apple Pie или яблочный пирог

Рецептов много есть, все слегка похожие, но я взяла этот из книги, где опубликованы рецепты победители конкурсов в разных кулинарных соревнованиях. Автор этого Beverly McDevitt из города Ливония в Мичиган. Пирог победил именно в соревновании яблочных рецептов.


Необходимо:
Тесто для пирога( рецепт приведу ниже от другого автора, здесь тесто не было приведено)
1/4 чашки сливочного масла или маргарина( брала масло)
1/2 чашки половинок ореха пекан
1/2 чашки коричневого сахара
4 больших Granny Smith яблока, или любых других пригодных для пирога.
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. муки
1/2 чашки сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. натертого мускатного ореха
щепотка соли

На дно формы для выпекания таких пирогов выложить равномерным слоем размягченное сливочное масло.
На масло распределить орехи, выпуклой поверхностью вдовив их в масло.
Посыпать сверху коричневым сахаром.
Уложить раскатанный нижний лист теста на дно, вдавливая орехи в тесто( т.е. прижать по всей поверхности, при этом получается бугристая структура основания).
Подготовить яблочную массу. Для этого яблоки очистить, удалить серцевину и нарезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком. Смешать муку. сахар, корицу, мскатный орех и соль. Высыпать в яблоки и встряхнуть в закрытой миске для равномерного распределения специй, можно перемешать и руками).
Уложить яблоки слоями на тесто.
Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки. Обрезать лишнее тесто по краям формы и закатать вовнутрь под стенку формы. При желании можно сделать "зубчики" по краю, но это не имеет большого значения.
В середине пирога на тесте сделать надрезы.
Поставить выпекать при 400Ф(200С) на 50 минут в духовку.
Остудить 5 минут в форме и затем перевернуть пирог на блюдо, там чтобы орехи были на поверхности.
Употреблять немного теплым или холодным, лучше с кофе или чаем...
Приятного аппетита!

P.S. Масло кипит в процессе приготовления и хорошо видно его пузырение по краям формы. От формы отделяется хорошо, но возможно, что часть карамели останется на дне, её и так очень даже достаточно остается на поверхности пирога. Теперь вы понимаете, что для перевертыша не обязательны красивые надрезы, изящный декоративный край, т.к. украшать его будут темно-янтарные орехи...

Рецепт теста от Sharon Roach из Иллинойс( её пирог тоже возможно когда-то сделаю) я позаимствовала. т.к. оно было всего лишь 2-мя рецептами дальше в книге.

Flaky Pie Crust( для нашего пирога понадобится всего 1/2 от рецепта или 3/4, если вы любите не только начинку )
1 чашку кулинарного жира( брала сливочное масло) порубить в крошку с 3 чашками муки( американская 240 мл)
Взболтать вместе 1 яйцо, 5 ст.л. холодной воды, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли.
Быстро замесить тесто, немного охладить, разделить на порции и раскатать для пирога.

Тесто получается действительно слоистое, весьма прочное для того чтобы удерживать влажную начинку.


7 комментариев:

  1. Вау! Жаль, что у нас неурожай яблок в этом году (ну вот даже на поесть нету :(((). Но это ж не последний год :))). Ты мне скажи, а вот верхушка не жирная получается? Или там сахар так в карамель все это "уговаривает", что не чувствуется?

    Гы-ы-ы-ы, зато сегодня в моем доме сошлись все ингредиенты для твоего сливового пирога (а то сливы как-то свежаком уходили...). Если мне завтра сантехник весь мозг не вынет, то буду печь :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Не жирно совсем получается, хорошо нарезается, держит что яблоками, что тестом форму. У меня вот получилось как раз от противного, яблоки зеленые сыну купила а он 2 недели не дома, надо расходовать, а то в жару они быстро зреют))), они ж неизвестно какого урожая ещё в магазине ;)...
    Если корицу не сильно любиш, то можно уменьшить до 1/2 ч.л., но не удалять совсем.
    Орехов я больше, чем полстакана уложила и не жалею.
    И с нетерпением жду результата твоего сливого, даже если будешь ругать ;))))...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибочки! Мы с дочей очень любим яблочные пироги, особенно осенью.В воскресенье обязательно попробую. Дочь, конечно,будет бубнить (она типа худеет: при росте 168 вес 54). Но потом соблазнится и съест весь. :)
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, где мои годы былые, где мои 45 при 160 ха-ха-ха...Да я бы и 50 согласилась, да кто ж дасць ;))))
    В её возрасте при нормальном весе можно есть все!
    Тесто делай любое рубленное к которому привыкла. Надеюсь понравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, решила с утреца в воскресенье побаловать ребенка. Сразу скажу, что рубленное тесто я не делаю, поэтому взяла рецепт тут же, сделала полпорции. Этого вполне достаточно. Мускатного ореха дома не оказалось, ну и масло у меня было домашнее.
    Ой девочки, вкуснотища! Яблоко с корицей - это всегда вкусно. Но еще добавляется легкое сливочно-карамельное послевкусие.
    Теста получилось совсем немного. И оно не доминирует
    Я думаю этот рецепт приживетсяу нас как и кексы.
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксаночка, ты молодец, что сделала. Пирог заслуживает внимания и я рада что все получилось и понравиось. Думаю, что рецепт на тесо дан в бльшом объеме, т.к. зчастую американцы не знают как уполовинить яйц ;).
    ВЫ ещё бананами грезите? У меня ветка бананов зрелая-презрелая. Буду выискивать что-то новенькое для преувеличения бананового разнообразия.

    ОтветитьУдалить
  7. Буду ждать свеженький рецептик.

    ОтветитьУдалить