вторник, 30 августа 2011 г.

Трюфельное мороженое( оно же шоколадное)



200 гр шоколадных бельгийский трюфелей( любой шоколад темный 70-75%)
500 мл молока
30 гр несладкого темного какао порошка
80 гр желтков куриных яиц( 6 штук)
100 гр сахара + 85 гр сахара( 7+6 ст.л.)
60 мл жирных 33% сливок
30 мл воды

Растопить шоколад.
Смешать молоко с какао порошком и довести до кипения.
Взбить желтки с 100 гр(7 ст.л.) сахара около 2 минут, когда они широкой(густой) лентой начинают стекать с венчикаю
Влить понемногу горячее молоко с какао в взбитые желтки. Перемешать и перелить обратно в соусник. Добавить растопленные шоколадные конфеты и взбить до донородной массы.
Оставшийся сахар(85 гр-6 ст.л.)смешать с водой и поставить в малом сотейнике с высоким бортиков нагреваться. Перемешать до растворения сахара. Дальше не перемешивать, а только опускать вниз образующийся сахарный налет на стенках с помощью влажной кисточки. Когда масса станет темно-янтарного цвета, влить сливки. Масса интенсивно закипит и забурлит, тут же перелить её в молочно-шоколадную смесь для мороженого.
Фотографировать и переливать весьма сложно одному, поэтому масса карамели уже с опавшей шапочкой пузырей на фотографии:
Смешанную массу процедить и поставить к контейнере в холодильник для остывания.
Через определеное время( до 2-х суток) можно сделать мороженое в мороженице.
Поместить в морозилку от 1-2 часов до 3 дней перед употреблением. Чем дольше время выдерживания массы, тем вкусовые качества мороженого лучше.

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. чёйи вы, девушка, по мороженному в конце лета :)))) остается только мурчать, прикрыв глаза :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всхлипывание за кадром и вопль: "хочу! Трюфельное! Два литры!"

    ОтветитьУдалить
  3. Натусик, лето только согрело нас теплом, даже пришлось окна открывать чтобы продувало ;). Я пирог выставить хочу, но мороженое обработать и выставить легче оказалось. А пирог пришлось в маленькой переносной духовке на балконе делать, дома бы пекло не вынесла...

    Витусь, увеличь дозу ровно в 2 раза - ха-ха... Мороженое потрясающе вкусное. Хотела посыпать ещё сверху шоколадной крошкой или стружкой, но решила что будет уж слишком )))...шепотом тебе: маме Ларсонов досталось все "как всегда" после обеда ;)))...

    ОтветитьУдалить
  4. Шоколадная крошка на мороженом все равно каком не очень то подходит. Все предприятия делают мороженое с добавлением/обливанием специальной глазурью.По этому поводу даже судились год назад с местным потребительским объединением. Что бы понять о чем речь надо попробовать холодный шоколад с холодным молоком. Вот орешки и сливки с каким то ванильным/карамельным/шоколадным соусом... Надо будет детю сделать. Все равно рецепт замечательный.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тебе секретно расскажу, что это мороженое как соус для блинчиков или для ягод. Подтаяло и поливай, вкус превосходный. Преотличнейший шоколадный соус получается без замораживания.

    ОтветитьУдалить