Я с осени до весны не перестаю удивляться тому, что как многое я не знала и упустила. Оказывается народ во всю берет в рент участки и выращивает там овощи. Наши бывшие дачники нашли себе применение ;). Но вот этот рецепт свеклы от канадцев, они выращивают длинную свеклу и ещё молодой заготавливают таким вот способом к зиме.
Расчитан рецепт на 3 литра, поэтому примерно столько надо свеклы, чтобы легко заполнить 6 поллитровых банок.
Понадобится:
2 чашки яблочного уксуса
2 чашки белого сахара-песка
3 ч.л. молотого душистого перца
12 целых гвоздик
Отварить свеклу до готовности, залить холодной водой. Очистить свеклу, при необходимости разрезать на части и заполнить банки подготовленные для закатки.
Смешать сахар с уксусом и прокипятить 3 минуты.
В каждую банку всыпать 1/2 ч.л. молотого душистого перца и 4 целых гвоздики. Залить кипящим маринадом и закрыть крашками.
Приятного аппетита!
P.S. Очень ароматная и вкусная свекла получается. Замечательно использовать потом в винегреты, стоит только открыть банку и нет зимой свекольного-подвального запаха при отваривании, никто не жалуется, что пахнет сыростью ;)...
Возможно необходимо пастерилизовать уже залитые банки перед закаткой для большей надежности.
Это интересно, отличный рецепт!
ОтветитьУдалитьКак интересно! Вот салат из свеклы моя свекровь закатывала, а так "мариновать" не пробовала. У меня сейчас парочка свеколок, всегда мучаюсь перед их варением (ага, тот самый затхлый запах). Надо будет прикупить еще и сделать на пробу - вдруг понравится :)
ОтветитьУдалитьАллочка, так ты то пюре делала или нет? Я ж все мучаюсь неизвестностью :)
Тиночка, если бы сама не пробовала и не оценила, то не дала бы рецепт. Это моей подружки мама в маленьком городке в горах заготовками занимается. Она ещё капусту своим каким-то способом маринует, надо будет разузнать ;).
ОтветитьУдалитьНаташ, пюре не делала, не была в магазинах 2 недели, а муж такие "разносолы" не покупает. Но как только выберусь, соберусь и сделаю, так сразу и отпишусь. А ты попробуй свеколку, может и приживется рецепт.
Попробую обязательно. Если рецептик капустки раздобудешь - поделись ;)
ОтветитьУдалитьВчера перелистала книженцию по заготовкам, нашла там похожий рецепт. Отличие только в том, что в каждую банку добавляют целые горошины душистого перца и есть в раскладке 2 ч.л. соли для маринада, но по тексту приготовления соль не упоминается ;). Вчера к праздничному столу открыла банку свеколки и одна съела половину её пока готовила все...
ОтветитьУдалитьАлла, спасибо, взяла на заметку.
ОтветитьУдалитьинтересный рецепт. у нас редко встретишь свежую свеклу, в магазинах продается уже отваренная и упакованная... да и не красная она, как наша термоядерная :)))
ОтветитьУдалитьАлла, прекрасный рецепт! Кстати могу только сказать, что при от 2% кислотности раствора обычно пастеризация уже не нужна. Нужно только постное масло налитое до крышки. Мне наверное это постом у себя надо обьяснить. Вкусно-вкусно у тебя!
ОтветитьУдалитьМариночка, надеюсь понравится.
ОтветитьУдалитьСветочка, а я свеклу "кка для борща", т.е. такую в полосочку-зеброчку один только сезон и встретила. все остальное время именно такая яркая, она даже в борщах "не вываривает" цвет. Они у меня очень яркие получаются, как и холодники, даже не надо отваривать отдельно, а потом добавлять...
Витусь, я книгу опять открыла и там всмотрелась уже во все 4 глаза ;). Ой. рецепт книжный ещё и с добалением корицы. Уж не знаю, кажется корица на любителя. Вот рецепт выше изложенный мне очень подошел. Потом после заливания они рекомендуют стерилизацию полчаса на поллитровую банку. Но там ещё одно "но", Уксус белый берут и добаляют 1/4 воды к нему и сахар. Может процентность снижается, поэтому...В общем, жду от тебя материал по "уксусности" и вкусности маринадов. Буду рада, если напишешь.
А можно с этой свеклой мариновать капусту? я в одном ресторане пробовала и с ума схожу как хотела рецепт достать и приготовить.
ОтветитьУдалитьОлечка, есь рецепты маринования капусты со свеклой( совестские). Вас интересуют? А иностранные посмотрю, но не уверена, что найду...
ОтветитьУдалить