вторник, 3 августа 2010 г.

Moroccan Chiken Tajine with Vegetables



Расчитано на 2-4 порции( используется 2 tajine).
1 кг куриных бедер без кожи и кости, порезанных небольшими кусочками
1 большая морковь, тонкими кружками
1 красный сладкий перец, полосками
1 средняя луковица, порубить
1 цукини, кубиками
2/3 чашки кускуса
1 ст.л. оливкового масла
сушеная сладкая клюква, по желанию.

Маринад:
2 чашки куриного бульона, теплого
соль и перец по вкусу
1 ст.л. натертой цедры лимона
1/2 чашки рубленной кинзы
2 зубчика чеснока, порубить мелко
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. меда
1/2 ч.л. розмарина
1 ст.л. кумина
1 ст.л. корицы и 1/2 ч.л. при подаче

Замариновать курицу и поставить в холодильник на полчаса.

Лук пассировать на оливковом масле, довести до светло-коричневого цвета. Добавить кускус и готовить около 10 минут.
Уложить на дно 2-х tajine овощи, покрыть прожаренным кускусом с луком. Стараться делить на одинаковые порции.
Выложить курицу и полить одинаковым кол-вом маринада.
Посыпать при желании сушеной сладкой клюквой.
Поставить в духовку и готовить при 300Ф примерно 1 час. Через полчаса приоткрыть и проверить, если вся жидкость испарилась и впиталась, то добавить воды или бульона.

Подавать украсив кинзой и посыпав дополнительно корицей.

P.S. Впервые пробовала. Кинзы не было, поэтому по имеющейся информации, украсила мятой, но не соединяла с готовым продуктом. Меда добавила 1 ст.л.
Поняла почему во многих блюдах такого плана предварительно все продукты обжариваются. Думаю. что если курицу предварительно слегка обжарить, морковь пассировать, то все было бы значительно ароматнее и вкуснее. Но это мое мнение.
Tajine буду использовать не только по назначению, в нем можно готовить все что угодно, требующее совместной тепловой обработки. Удобно тем, что практически порционно, нет излишков и аппетитно выглядить во время подачи и приготовления.

9 комментариев:

  1. А рецепт? ;))
    А впечатления? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, главное что в духовке помещается ;). Ну а посуда, так как всегда, производство Китая ;). Все написала. Очень даже неплохо получилось для первого раза, базового рецепта вложеного в коробку.

    Танечка, зная, что у тебя есть опыт такого плана, могу сказать, что понравилось, что сам сосуд разноцветный. Пестренько, необычайно притяно при подаче. Фотографировать не получалось, время было сжато до 5 минут, поэтому что-то смогла передать. Для меня интерсный рецепт, младший мой сынуля не ел цукини, каша тоже не произвела на него впечатление, а вот курицу и остальные овощи съел с добавкой( ну ты же понимаешь, мне больше каши, а ему мяса).

    ОтветитьУдалить
  3. О! Какое апптитное фото! Ну такое только в ночи смотреть (как там у Винни-Пуха..."когда ужин давно закончился, а завтрак еще и не думал начинаться..." :)))

    У нас на ентот кус-кус такая цена заоблачная.... А смотрится вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, спасибо, у меня один товарищ поночам любит расслабиться ;).
    Без кускуса( или кус-куса) все можно просто с овощами сделать, только их побольше нарезать. Имею ввиду перца и цукини. Нашла рецепт со сладкой картошкой и без какого-либо мяса, буду пробовать в ближайшем будущем.

    ОтветитьУдалить
  5. I extremely loved tajine. Where did you buy, these pots in Canada.

    P.S. Your website www.coking-cafe.com is wonderful, I go to check for new exciting recipes all the time.

    ОтветитьУдалить
  6. Thank you. You are very kind.
    I bought this tajines at Costco. They cost about $20 in a set of 2.

    ОтветитьУдалить
  7. Мням!Курочка. ПОсуды у меня такой нет. Но рецептик слямзила. ПОпробую отчитаюсь

    ПАсибки!

    ОтветитьУдалить
  8. Оксаночка, посуду можно использовать любую, можно и утятницу, можно и на плите делать. Когда занималась поиском рецептов, то очень много версий приготовлены без этого сосуда. Надеюсь вам понравиться!

    ОтветитьУдалить