воскресенье, 15 августа 2010 г.

Тайская кухня...или около её



Манго с лаймовым сиропом

2 очень спелых плода манго
1 лайм
2 ст.л. сахара
лимонная трава(лемонграсс)

Очистить манго, порезать на дольки и уложить в глубокую посуду для подачи.
Специальным ножем снять полоски с кожицы лайма и оставить для украшения блюда.
Сок лайма соединить с сахаром и добавить лемонграсс. Нагреть не доводя до кипения и остудить, зетем процедить и залить сиропом манго. Накрыть пленкой и поставить в холодильник до подачи десерта.

Приятного аппетита!

P.S. Лемонграсс даже и не пыталась покупать. Импользовала цедру лайма при нагревании и вместо сахара добавила мед, нагревала примерно до 50С. Теплым сиропом залила 1 манго и выдержала 1 час в холодильнике. При подаче украсила лимонной мелисой и лаймом. Потрясающее освежающий и невероятно ароматный, естественно и вкусный десерт.

8 комментариев:

  1. алл,
    какой солнечный десерт! надо будет попробовать, как в нашу деревню манго завезут :))

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, мои дети не очень любят манго в натуральном исполнении, оно им чем-то пахнет. А вот этот вариант был съеден мгновенно во время игры в карты( мелкие картежники научили меня новой игре, несколько детской, но в тоже время затягивающей...).

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже не любитель манго, оно явно не тем пахнет :))))) Но фотка очень солнечная и аппетитная :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, вот моя бабушка не переносила на дух черную смородину ;). А это действительно очень яркий, сочный и чудный десерт.

    ОтветитьУдалить
  5. Аллочка, а манго этот в десерте не пахнет? Так соблазнительно выглядит...Хотя, на манго в нашей дыре видать не сезон - давненько всякой "экзотики" не видела. Разве что ананасы. Наверное, к осени завезут. "Добьют" меня эти запахи... сегодня мед из арбуза заварила. Тьфу, ну пахнет во время приготовления.... ну тыквой пареной...

    ОтветитьУдалить
  6. Знаешь, когда открываешь пленку, то есть что-то, но быстро выверривается и такого сильного запаха манго не наблюдается. Я брала с зелено-красной кожурой, большое, у которого зеленый окрас чуть желтеет при спелости, а вот с чисто желтой кожурой я не пробовала делать. Я вообще их не жалую. иногда такие волосатые косточки попадаются, что и не нарежешь на дольки, только через дырочку кожуры при сильном разминании и можно "вытянуть" сок причмокивая ;). Честно пишу. что дети ели и не фыркали на запах. А какой аромат при разделывании лайма стоит, освежает так превосходно, настроение поднимает и аппетит нагоняет. Опять же дети съели все украшения из лайма просто так, чуть обмакивая в сироп...

    ОтветитьУдалить
  7. а мне, вот, очень нравится запах манго :)) и я его люблю в натуральном виде.

    прочитала комментарий наташи про ананасы и вспомнила, как в советские времена экзотикой были замороженные ананасы, уже и не помню в каком месяце их завозили к нам в город... свежих тогда мы не видели :)
    так мама покупала эти замороженные кусочками ананасы столько, сколько влезало в морозиловку, и мы их потом лопали, лопали :)) - помню я их столько потребляла, что у меня начинал кровоточить кончик языка :)

    ОтветитьУдалить
  8. Светуль, тогда это точно для тебя. Есть ещё одна штучка, может попробую сделать, тогда дам знать. А я личи в этом году объелась, вот скину фотки одного охлаждающего десерта сегодня вечерком пока лето не закончилось ;)...
    Ананасы я беру всегда для украшения стола. Иногда они разрезаются и идут салаты, но чаще вчсего в последнее время в протертое варенье из клубники и ананаса. Даже младший ест с панкейками, а то раньше был только кленовый сироп ;)...

    ОтветитьУдалить