воскресенье, 29 августа 2010 г.

Classic Chimichurri


Этот зеленый соус-приправа родом из Аргентины и Уругвая. Очень хорошо подходит к мясу не только как приправа, но и как маринад. Удивительное сочетание остроты и кислинки делает этот соус необычайно популярным.

1/4 чашки( 60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
1/4 чашки (60 мл) красного винного уксуса
1/2 чашки мелкорубленной петрушки
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ч.л. мелкорубленного чеснока
1/4 ч.л. сушеных хлопьев острого красного перца( чили)

Перемешать все ингредиенты и оставить настаиваться 1 час.
Добавить соль по вкусу.

Приятного аппетита!

P.S. Времени для настаивания сухих ингрединетов у меня не было, поэтому добавила небольшое количество мелкопорубленного халапинье и свежих листиков орегано( примерно 6 штук крупных, на фотографии остатки мелких листье на ветке ;)...).

8 комментариев:

  1. Очень хороший рецепт. Надо будет попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто очень и довольно привлекательно. У меня часто петрушка пучками желтеет в холодильнике, забываю...А вот если сделать этот соус, то можно им любой салат заправлять. Если чуть меньше добавить масла и уксуса, то даже на бутерброды очень хорошо идет. По калорийности значительно диетичнее чем песто ;)...
    Нашла отменный рецепт ГУАКОМОЛЕ, точнее летний и зимний варианты его приготовления. Поделюсь на выходные обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне кажется, вслед за некоторыми историками, что подобные пряно-кислые соусы свои источником имеют древний Магриб - в те времена он назывался "мурри", "мчурри". Правда есть сходство? В современном Магрибе соус показанный вами известен под именем "чармула", "чермула"

    eryv

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно все так и есть...Я на историческую часть не сильно претиндую, вот нравится и делаю, а все приведенные вами названия и соусы постараюсь сделать, когда найду профессиональные источники :)...

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже зелень быстро в холодильнике портится, не успеваю ее перерабатывать. Жалко, она у нас как-бы не дешевая...
    Соусы люблю. Попробую обязательно. Спасибо за интересный рецепт.
    А что это за грибок на фото?
    Симпатичная композиция вышла.

    ОтветитьУдалить
  6. Приветик Иден, грибочек - это крышечка от той самой перевернутой баночки ;). У меня такий старый наборчик для специй есть. Мне он поднадоел, я его убрала с глаз долой, а потом подумала, что нет ничего лучше, чем забытое старое :).
    Соус попробуй обязательно.

    ОтветитьУдалить
  7. пробовала в аргентинском ресторане - с антрекотом, запеченным на решетке на огне - мне очень понравился этот соус к мясу.

    ОтветитьУдалить