воскресенье, 13 февраля 2011 г.
Буженина за 5 часов
Запекала по ГОСТу и досигла заданной температуры только за 5 часов, ниже ссылка. Оин раз во время запекания перевернула кусок мяса.
Специями пользовалась из описания данного в книге, где приведен для такого же куска мясо ЧЕРЕШНЕВЫЙ соус( см. пост ниже)
И так, на 2-2,5 кг кусок мяса понадобится:
1 1/2 ч.л. соли( ориентируйтесь на скус, если будете последние 30 минут запекать с соусом, то соль можно уменьшить)
1/2 ч.л. черного молотого перца( при желании можно больше)
Щепотка цебреца( или чуть больше)
По советским стандартам готовят до температуры 71С(160Ф) внутри куска мяса, книга приводит американские 77С(170Ф). Выбирайте сами надежность, я пользуюсь данными ГОСТа.
ГОСТ рекомендует запекать при 120-150С(248-302Ф), а американцы по их меннию тоже при низких температурах 163С(325Ф). Я делаю при 120С, времени при мерно в 2 раза дольше занимает в отличие от американского варианта.
Приятных вам 5 часов безделия ;), но проверить температуру мяса не забудьте после 3 часов, а вдруг у вас кусок более плоский, вдруг духовка греет не соотвественно введенной температуре( в жизни всякое бывает с техникой)!
P.S. Буженина запеченая (жареная) высшего сорта
НЕ, мы там не сусликов едим, просто в поездку готовила. А что лучшее можно пожелать в дороге? Пожалуй ещё куриный рулет моей мамы. Но о нем в другой раз.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Захотелось буженинки))
ОтветитьУдалитьКакая же она красивая...., а то, что вкусная, даже не обсуждается!!СПАСИБО! Алла, скажите пожалуйста, какое лучше мясо брать телятину или свинину, нужно ли оборачивать его в фольгу, очень хочется приготовить, но есть боязнь испортить.
ОтветитьУдалитьТиночка, я уже опять хочу, но сегодня сделал один итальянский пирог, вот жду когда подостынет, потом поделюсь результатом. Так что на ужин я только с пирогом. А может до завтра не разрезать, все же день Святого Валентина и после работы готовить десерт не надо...
ОтветитьУдалитьМариночка, у тебя есть термометр? Если есть, то не закрывай ничем и готовь до 71С внутри мяса. Иногда я обжариваю поверхность со всех сторон, тогда время запекания уменьшается. Делала и с вырезкой, там время значительно меньше, там главное не пересушить.Можно в процессе запекания обмазывать поверхность выделившимся жирок с соком. Да, со мной нужно на ты.
Алла, термометра нет, но ради такого случая я обязательно куплю. А мясо все-таки лучше свинину?
ОтветитьУдалитьТермометр лучше иметь, он спаситель. Лучше купить с длинным "проводом", он умеет программы на разные виды мяса и всегда зазвинит при окончании, но программирован на американцев( у меня во всяком случае так). Переодически посматриваешь на него датчик, который на столе.
ОтветитьУдалитьБуженина по стандартам идет из свинины или из птицы, в сети встречала из телятины, но не делала, наверное её правильнее назвать как то по другому. Телятину обычно шпигуют салом. Если дома все употребляют свинину, то лучше из неё.
Какое мясо! КАКОЕ МЯСО! Искушение сплошное...
ОтветитьУдалитьНЕ до мяса мне, я так разболелась, тчо и юбилей вчера почти сорвался. Подарки так и не купили, Dom Pérignon стоит не откупоренный, только ром для поднятия настроения был. А сегодня утром такой кашель начался, боюсь, чтобы осложнением не закончилось. Сейчас на автопилоте пишу, таблетками напичканная. Вечером вчера Афган вспоминали, нам есть что вспомнить. Муж когда-то 25 лет назад приехал делать мне предложение именно по той причине, что надо было границу пересечь в апреле. А т.к. у меня всегда праздники перекликаются, то и войска через несколько лет выводили на день нашей свадьбы. "праздник со слезами на глазах", а с возрастом все острее и чувствуется и берет за сердце крепче...
ОтветитьУдалитьшикарно! алла, если еще не поели все - сфоткай разрез, очень хочется посмотреть.
ОтветитьУдалитьСветик, глянь в предыдущих постах про черешневый и абрикосовый соус, там вроде что-то на тарелке есть. Это я делала на позапрошлые выходные, вроде к прошлой среде уже ничего не было в остатке.
ОтветитьУдалитьАлла, спасибо, что вселила в меня уверенность, все получилось!! Купила термометр, мясо запекалось ровно 4 часа! Отчет у меня в блоге)
ОтветитьУдалитьВот молодец, пошла смотреть ;).
ОтветитьУдалить