среда, 28 июля 2010 г.

Chocolate ice cream affogato(Affogato mocha)

Аффогато.
Я не знаю традиционных пропорций этого итальянского десерта, все мои данные постороены для американской одноразовой дозы алкоголя ;), а в жизни, я так думаю, что кол-во алкоголя колеблется от пристастия, так же как и выбор сорта мороженого и его порция на чашечку крепкого эспрессо. Обычно подают мороженое порционно и к нему отдельно ликер, и опять же отдельно горячий кофе. Для себя я нашла, что кофе лучше подавать с маленьких молочниках, где есть маленький носик для удобного добавления напитка поверх шариков( кубиков, треугольников) нежного мороженого...ну а ликер, а ликер каждый решит сам , что с ним делать ;), детям естественно крепкий кофе и ликер противопоказан, но возможны варианты типа нашего КОФЕ ГЛЯССЕ( в жаркую погоду мороженое будет таять мгновенно даже в холодном, легком кофейном напитке).
Вот оно уже через растаяло через 5 минут съемок:

Приведу только рецептуру приготовления шоколадного, домашнего, невероятно хорошего качества мороженого.

120 гр сахара
160 мл воды
500 гр молочного шоколада
4 желтка куриных яиц
1 литр жирных сливок( 33%)

Растворить сахар в воде на слабом огне, довести до кипения и выдержать 5-7 минут при неактивном кипении. Шоколад порубить и растворить в горячем сиропе.
Небольшое кол-во шоколадной массы добавить к желткам, взбить и ввести в оставшуюся шоколадную массу. Взбить хорошо.
Отдельно взбить немного сливки, но не доводить до получения маслообразной массы. Перемешать с шоколаной массой.
Выложить в мороженицу и действовать по инструкции. Или поместить в морозильную камеру в стекляной лотке с крышкой. 2 раза взбить массу через каждый час. Закрыть крышкой и оставить для замораживания.

Обнаружила такую интересную у себя фотографию, которая "играет" на зрительное восприятие. На снимаке одно и тоже изображение, в первом случае фото перевернуто на 180 градусов. Что вы видите?


Приятного солнечного дня!

P.S. Салфеточки вот все тянет вязать ;)...

7 комментариев:

  1. Аллочка, что деется, второй коммент подряд отправляю о кофе-гляссе ;)
    Странно, у меня сейчас совсем не кофейное настроение - только что закончилось поедание королевских креветок с пшеничным пивом... голова кругом :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, не сдавайся ;)! Креветки тоже хочу! У меня голова уже почти месяц не варит, хотя и без алкоголя почти её держу. Уже которое лето проходит мимо, совсем не так, как я бы хотела, а ведь прошу, прошу, а пока не слышат...

    ОтветитьУдалить
  3. алла,
    кофий :) с мороженным - это очень вкусно, а с ликером - еще вкуснее ;)
    рецепт хорошего домашнего мороженого - мне в копилочку. вот, нужно мороженицу новую опровать, глядишь твой рецептик и запущу первым :))

    ОтветитьУдалить
  4. Светик. у меня есть изумительное мороженое на "не сваренных" яйцах. Знаю. что многие боятся такого чуда, но можно попробовать на пастерилизованных продуктах( вот этого ещё не делала). Проделаю на днях, потом рецепт выставлю, может тоже сгодится.

    ОтветитьУдалить
  5. в смысле на сырых яйцах? ооочень интересно! жду..

    ОтветитьУдалить
  6. Real Affogato Mocha recipe:
    1 pint chocolate ice cream
    8 tablespoons finely chopped bittersweet (not unsweetened) or semisweet chocolate
    8 tablespoons hot freshly brewed espresso coffee
    8 tablespoons dark rum

    ОтветитьУдалить